省环境保护厅召开党组扩大会议传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

312日上午,省环境保护厅召开党组扩大会议,学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。厅党组临时负责人、副厅长李晖同志主持会议并讲话,厅长鲁修禄同志提交了书面发言材料,与会厅领导结合工作实际谈了学习体会,厅机关各处(室)、各直属单位主要负责同志参加了会议。

会议一致认为,习近平总书记的重要讲话要求广东“四个走在前列”与“三个定位、两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”是一脉相承的,字字句句饱含对广东父老乡亲的深情厚爱,体现了对广东发展全局的系统思考,寄予了对广东这片热土的殷殷重托和期望,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,注入了强大的精神力量,是我们做好广东工作的强大思想武器和科学行动指南。习近平总书记的重要讲话包含了许多环境保护和绿色发展的内容,也是我们做好新时期环保工作的根本遵循和行动指南。当前和今后一个时期全省环保系统干部职工,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓紧抓好。在学习过程要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要求真务实、真抓实干,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处,开创广东环保工作新局面,推动广东“四个走在前列”落到实处。

会议要求环保工作要紧紧围绕省委、省政府重大战略做好服务。落实主体功能区战略,持续推进珠三角优化发展,加快珠江东西两岸融合发展,把东西两翼沿海地区打造成新的增长极,与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带,筑牢粤北生态屏障,针对各类功能区实施更加精准的差异化产业政策和考核评价体系。完善区域生态补偿机制,大力实施乡村振兴战略,积极推进农村人居环境明显改观。加强粤港澳大湾区环境建设,努力打造国际一流湾区和世界级城市群,增强发展环境的吸引力和竞争力。要大力推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,从源头上防治污染。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。加快形成促进绿色发展的体制机制,发展绿色低碳循环经济,提高绿色发展水平。环保工作要充分发挥环保倒逼机制,运用规划、标准、监管等手段,推动产业结构调整和转型升级,构筑广东产业体系新支柱。要按照共建共治共享的要求改革创新。充分发挥政府、企业、公众等社会各界力量,打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的环境需求。

环保系统要全面加强党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢记“五个必须”,坚决反对 “七个有之”,坚持不懈改进作风。

 

扫一扫在手机打开当前页