省环境保护厅召开厅党组(扩大)会议 动员部署中央环保督察“回头看”工作

5月25日下午,省环境保护厅召开党组(扩大)会议,传达学习生态环境部《关于开展环境保护督察“回头看”工作的通知》,研究部署迎接中央环保督察“回头看”工作内部工作分工。厅党组书记周德全出席会议并强调指出:

一是进一步提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的政治责任。省委、省政府高度重视中央环保督察“回头看”工作。省委书记李希要求做好充分准备,认真配合开展中央环保督察“回头看”工作。省委副书记、省长马兴瑞召开会议部署具体工作。省委秘书长江陵、副省长许瑞生分别就此项工作作出批示。全厅党员干部职工要充分认识到“回头看”工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,以敢于扛起生态环保政治责任的高度来对待这项工作。要做到纲举而目张,当前最重要的“纲”就是按照省委、省政府的统一部署,做好迎接中央环保督察“回头看”的保障协调工作,要确保思想一致、行动一致、步调一致,上下齐心,加强协调配合,共同完成好这一任务。

二是转变作风,狠抓落实。中央环保督察迎检工作是部门联合、上下联动的全省性行动,行动效果离不开各地区、各部门、各处室的共同努力和协调配合。在这项工作中,我厅首当其冲,要圆满完成好保障协调工作任务。一是要转变作风;二是要服从安排;三是要分工明确;四是要指导好各地市和省直各单位做好迎检准备。

三是实事求是,敢于担当。要本着求真务实的作风,一是一、二是二,丁是丁、铆是铆,坚决克服形式主义、官僚主义,防止表面文章、敷衍应付现象。反映情况、数据、问题等要实事求是,不能似是而非,更不能弄虚作假。对于造成当前一些突出环境问题的原因和责任的判断要有理有据、审慎客观,不能揽功推过,要敢于担当。通过督察工作,要督促地方各级党委和政府落实环境保护主体责任,加快解决和处理突出环境问题。积累经验,通过中央环保督察“回头看”来推动省级环保督察的机构设立和工作开展。指导各地加快重点问题整改,完善各项资料,如实汇报情况。对群众举报特别是重复举报的问题,一定要以最快的速度、最坚决的态度、最有力的措施立行立改、立即处置、及时上报。

四是充分准备,严守工作纪律。中央督察组在粤工作期间,所有参与督察保障人员须严格遵守中央八项规定和保密规定,按时到位,不得随意请假,24小时确保联系通畅。各组每日下午19时要向书记、厅长报告当日工作进展情况和次日工作计划安排。

五是加强协调服务,确保保障工作到位。参与本次中央环保督察“回头看”的所有人员,要提神振气,打起精神,严格要求,工作细致,高度负责。对于中央环保督察组或者省委、省政府交代的工作任务或问询事项,属于职责范围的要马上落实,不属于职责范围的要马上报告,及时将情况反馈中央环保督察组或者省委、省政府的交办人,做好事与事、人与人之间的有序衔接,要以“严、真、细、实、快”的工作作风,做好各项工作任务的跟踪落实。

厅领导、各处(室)、各直属单位主要负责同志参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页