纪律教育学习月心得体会(广东省环境监测中心 刘军)

纪律教育学习心得体会

 

广东省环境监测中心  刘军

 

根据《广东省环境保护厅2017年开展纪律教育学习月活动方案》安排,省环保厅自2017年9月4日至8日,集中5天时间在全厅上下开展了以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题的纪律教育学习活动。在活动期间,我积极参加各项学习教育活动,认真聆听姚奕生书记关于党风廉政建设的专题授课,学习《正风反腐教育读本(2017)》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等材料,观看《派出所长谭耀华》、《走向牢狱的“规划”》、《“村蝇”之害》等正反激励和警醒电教片,赴省档案馆参观《信仰的力量》大型展览,我对新时期如何坚定共产主义理想信念,做一名合格共产党员有了更进一步的认识和体会。

为共产主义而奋斗,这是中国共产党成立时就确定的远大目标。共产党员“是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,这是《中国共产党章程》对共产党员的本质所做的界定。对于党员和党员领导干部来说,坚持共产主义理想信念的意义在于:

第一,只有坚持共产主义理想信念,才会具有政治上的坚定性。为什么过去我们能够在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险,使革命走向胜利,就是因为我们有理想,有马克思主义的信念,有共产主义的信念。苏东剧变后,国际共产主义运动进入低潮,一些不坚定的分子动摇了。但是真正的共产党人仍然高举着共产主义旗帜在顽强地斗争,其原因也在于他们懂得社会主义代替资本主义这一历史发展的总趋势是不会改变的。

第二,只有坚持共产主义理想信念,才能在贯彻执行党在当前阶段的路线和政策时具有高度的自觉性。在工作中,我们应该认清社会主义初级阶段的基本国情,从当前的实际出发,脚踏实地为实现党在现阶段的任务而奋斗,这是没有问题的。但是在这样做的时候,我们仍然应该胸怀远大的目标,才能站得高、看得远,才能全面、正确地理解党在当前阶段的路线和方针政策,办好当前的事情,并为社会的进一步发展进行必要的准备。如果我们忘记了共产主义的理想和奋斗目标,忘记了我们所说的初级阶段是社会主义的初级阶段,这个阶段虽然要经历相当长的时间,但它不是一成不变的,而是要向中级阶段、高级阶段发展,那么我们在工作中就不会有预见性、前瞻性,就容易迷失方向,成为没有战略眼光的事务主义者,成为自发倾向的追随者,丧失对社会发展的引领作用。

十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念教育,多次强调“革命理想高于天”,提出了一系列关于坚定理想信念的新思想新观点新论断,为新形势下教育引导广大党员、干部坚定理想信念提供了基本遵循。特别是在推进“两学一做”常态化制度化的工作会议上,习近平总书记深刻论述了远大理想和现实目标的关系,对于加强理想信念教育具有很强的现实针对性和指导性。

当前,广大共产党人的信仰是坚定的,理想是崇高的。但也有少数党员、干部理想信念出现了滑坡和动摇。有的认为共产主义是遥不可及的乌托邦、虚无缥缈的空中楼阁,是不可能实现的;有的认为社会主义不如资本主义优越,对社会主义最终战胜资本主义丧失了信心;有的认为马克思主义过时了、无用了。由于动摇和丧失了崇高的理想信念,有的党员、干部精神极度空虚,“不问苍生问鬼神”,热衷于算命看相,到处求神拜佛,烧香磕头,请“神功大师”指点;有的党员、干部公开场合大讲理想信念,讲社会主义制度优越性,而私下却认为理想信念是虚的,社会主义制度不行,以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,陷入严重的人格分裂;有的利欲熏心,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。一个人一旦没有了崇高的理想信念,就会失去奋斗的动力,最后变成人生苦短,人生如梦,人生能有几回醉,不欢更待何时,沉溺于吃喝玩乐,满足于混混日子,甚至走向贪污犯罪的深渊。

我国正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,推进中国特色社会主义事业面临着新的挑战和考验。坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。作为新时期的共产党人,我们必须坚定不移的走社会主义道路,坚定不移的为共产主义而奋斗终身。只有坚定的信仰者和忠实的实践者,才能坚守共产党人的精神追求,才能肩负起强烈的历史责任,才能去全心全意的为人民服务。