www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
           现在位置: 首页 -> 党建 -> 两学一做 -> 两学一做活动交流
 
 
“两学一做”学习教育心得体会
2016-11-04 来源: 党办 【字体: 全屏阅读 分享:
 

广东省环境保护厅办公室主任  赖海滨

 

最近,中央要求在全党开展“两学一做”学习教育。这是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一重大实践。全面开展“两学一做”学习教育,让党员干部办事讲原则,处事有遵循,前进有方向,这既是党的要求,也是民心所盼,充分印证了党性和人民性的高度统一。

作为办公室的主要负责人,学习领会、遵守贯彻党规党章党纪,我认为就是要践行习总书记在视察中办时提出的“五个坚持”,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。自觉践行“五个坚持”,就要做好“五常”。

一是常铸忠诚之魂。“绝对忠诚”是办公室工作的首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质,对办公室干部来说,既是一个最高要求,也是一个最基本要求。忠诚是观念的,更是实践的;是外在的,更是内在的。忠诚看不见也摸不着,但对办公室领导干部来说忠诚从来就在大是大非的选择里,就在一心不二的坚守里,就在组织放心的信任里。作为办公室的主要负责人,应该时刻把忠诚刻在心里、奉为信念、彰于行动,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

二是常存大局之念。厅办公室,协调左右,为核心所倚;承上启下,系中枢之所在。办公室干部本职是“服务”,定位是“配角”,工作在“幕后”。记得刚进办公室的第一天,领导和前辈就告诫我,在办公室工作,每位干部都不能只守着自己的一亩三分地,要做到“身在兵位,胸为帅谋”,把标准定得高一点,主动从更高的岗位上审视自己,要从厅领导的角度出发,去考虑问题、谋划思路、落实工作,只有这样,才能保证自己所做的工作始终与厅党组保持高度一致,符合全局要求并做到超前一步,才能让自身的工作经验、能力、水平得到丰富提升,才能胸怀大局、站位大局、服务大局。在厅办公室的近十年里,让我练就了凡事都“往高处着眼,从严处着手”的做事风格。

三是常怀担当之责。办公室的领导干部要把忠诚体现到行动中,敢于担当。敢于担当是共产党人的高尚品格,是一种胆识,更是一种奉献。厅办公室作为一个统筹协调部门,大事要事交织、急事难事叠加,在抓落实过程中必然会遇到许多矛盾和问题,也面对许多压力、挑战甚至是误解。作为一名办公室干部,应该自觉摒弃私心杂念,敢于担当,勇于负责,知难而进,迎难而上,该协调的主动协调、该牵头的主动牵头,该督办的主动督办,推动上级的各项决策部署落到实处;应该将坚定的政治信仰转化为爱岗敬业的具体行动,多干事、干成事、干好事,多为领导出谋划策、多为同事拾遗补缺、多为群众排忧解难。

四是常怀奉献之心。办公室的工作是辛苦的,如果悠闲自得、闲庭信步,其结果不要说跟不上领导的节奏,对工作也将陷入疲于应付的困境。所以办公室的干部必须要付出比别人更多的努力。在厅办公室,加班是常事。办公室的领导干部总把服务党和人民的事当成自己的事,家中的老人和年幼的孩子却无暇顾及;厅办公室的领导干部总在盛大的幕帘落下之后,静静地倾听掌声。在这样的集体里,你会深切地体会到什么是奉献。奉献就是甘于在平凡的岗位上兢兢业业,甘愿在每一件小事上认认真真,甘心在清苦的工作中体会价值。

五是常守廉洁之节。作为办公室主要负责人,直接掌握权力和财物,务必要坚决守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观,做到慎独、慎初、慎微、慎交友。“慎独”就是要人前人后一个样、台上台下一个样、上班下班一个样,始终表里如一,严守本分。“慎初”就是要把好第一个关口,守住第一道防线,避免第一次放纵,不让一时之快变成一生之灾,不让一时之利变成终生之悔。“慎微”就是要认真做好每件小事、管好每个小节,防微杜渐、洁身自好,切实做到“大节”不偏离、“小节”不丧失。“慎交友”就是要自觉划清小圈子与大原则之间的界限,切实净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友。

办公室工作,事业崇高,身份光荣,责任重大。回想自己在厅办公室工作的近十年时间,既有挑灯夜战的苦思冥想,更有那种完成一项任务或一次活动时的释然心情和成功喜悦,每一次的付出,都是一次学习锻炼的机会,所学到的东西,所锻炼的意志,所磨练的才干,都是无价的,更为我今后的人生所受用。

 

 


     

相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部