www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 公众互动 -> 常见问题 -> 机动车尾气
 
 
机动车尾气检测方法
2011-03-02 来源: 广东省环保厅 【字体:   分享:
 

经常对机动车进行尾气污染物排放检测,是保证机动车达标排放、防治机动车污染的重要手段。检测通常按照标准规定的实验方法进行。检测方法主要有:1、怠速法/双怠速法:采用简易的便携式气体分析仪,检查汽油车在怠速工况下污染物排放浓度。其缺点是只能检测一氧化碳和碳氢化合物的浓度。2、工况法/简易工况法:工况法是模拟车辆在道路上实际的运行工况(如怠速、加速、等速、减速),同时测量其污染物的排放量,测得的排放结果基本上可以反映该车辆的实际排放情况,被公认是评价汽车(或发动机)排放状况的最科学的试验方法。但工况法设备昂贵,试验条件严谨,试验时间较长,一般只用于对新定型汽车和新生产汽车的排放检测。简易工况法是让车辆按规定车速在底盘测功机上“行驶”,同时测量其污染物排放量。所采取的工况和测试设备都比工况法简单。常用于在用车的污染物排放检测。它们不但可以检测一氧化碳和碳氢化合物的浓度,还可检测氮氧化物的浓度。3、自由加速法:分为滤纸式烟度计检测法、不透光式烟度计检测法。我国目前主要通过采用滤纸式烟度计测试柴油车在自由加速工况下排放的碳烟,来判定在用柴油车发动机燃烧状况是否正常,以及与排放有关的零部件是否需要维修或保养。4、遥感检测法:遥感检测器由一台综合分析仪、一对红外光发射和接收器、一台摄像机组成。遥感检测法是利用红外光检测仪器的红外线测试原理,检测行驶中车辆排放污染物的浓度,识别出污染物排放严重超标的车辆,同时将车辆的牌照用摄像机拍摄下来。



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部