www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 公众互动 -> 常见问题 -> 机动车尾气
 
 
什么是车载诊断系统?
2011-03-02 来源: 广东省环保厅 【字体:   分享:
 

车载诊断系统(OBD)是监控机动车排放并及时发出超标警报的环保专用装置。当检测到排放系统发生故障(包括催化器效率降低、失火和氧传感器失效等与排放相关的故障)而导致车辆排放超过规定限值后,OBD系统记录故障相关代码和故障相关信息,并通过点亮故障灯来提示驾驶员。这时驾驶员应及时去修理站对车辆进行检查和维修,维修人员可以根据对OBD故障代码的读取,确定故障信息并恢复排放控制系统的正常功能。由于OBD系统可以随时监测汽车的排放水平,因此它是对机动车定期检测手段的有利补充,也是机动车排放监控的强有力措施,它是欧Ⅲ机动车排放标准的一个亮点所在。另外,车载诊断系统功能的正常发挥需要车辆正规的维修和保养,同时使用劣质燃油可能会导致车载诊断系统发生故障,因此需要到正规的修理厂和加油站进行维修、加油。



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部