www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 公众互动 -> 常见问题 -> 机动车尾气
 
 
怎样控制汽车污染排放?
2011-03-02 来源: 广东省环保厅 【字体:   分享:
 

节能减排与注重新能源使用,有助于减少和控制汽车尾气排放量,从而起到环保的作用,是目前汽车产业的发展趋势。1、推广小排量汽车按照一般定义,小排量车通常是指排量在1.0升左右的“微型汽车”。对小排量车的划分,东西方国家的标准不尽相同。在我国,小排量汽车的概念通常是指排气量在1.0(1.0)以下的汽车。以一般家庭用车每月跑2000公里计算,小排量车每年就可省油近千升。其优点是:1.节能,小排量汽车油耗量基本上在每百公里6升以下,与一般排量在1.4以下的家庭经济型轿车相比,每百公里可省3~4升油,社会效益十分明显。2.环保,我国城市环境空气质量检测表明,70%的城市环境空气质量不达标,随着城市机动车保有量的急剧增加,机动车尾气排放已成为很多城市空气污染的主要来源。3.经济小排量汽车称得上是最佳的城市用车,价格便宜,一般在8万元以下,在家庭经济承受范围之内。同时,可降低制造的材料成本。2、使用混合动力汽车混合动力车属于电动汽车,采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电能两套系统开动汽车。混合动力系统的最大特点是油、电发动机的互补工作模式。在起步或低速行驶时,汽车仅依靠电力驱动,此时汽油发动机关闭,车辆的燃油消耗量是零;当车辆行驶速度升高(一般达40km/h以上)或者需要紧急加速时,汽油发动机和电机同时启动并开始输出动力;在车辆制动时,混合动力系统能将动能转化为电能,并储存在蓄电池中以备下次低速行驶时使用。其优点是:在遇到堵车时的燃油消耗量、尾气排放量等要远远低于仅靠汽、柴油内燃机驱动的车,排放量下降约80%,可节省燃料50%。而与纯电动车、燃料电动车两种电动车相比,混合动力车在动力性能、续行里程、使用方便性等方面具有优势,因而最具商业价值和量产可能。



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部