加大履约力度保护臭氧层,广东在行动

     今天,是第21个国际臭氧层保护日,今年也是《保护臭氧层维也纳公约》签署30周年。因此,联合国将今年主题定为“共同修复臭氧层30年——臭氧层:你与紫外线之间的唯一隔离。”广东环境保护厅履约办公室表示,加大履约力度保护臭氧层,将成为今后我省环境履约的重点工作之一。

据了解,为了加速淘汰花费臭氧层物质,近年我省在推进全省淘汰消耗臭氧层物质履约工作上,在消防、清洗、烟草、工商制冷、制冷维修等各个行业采取了一系列淘汰消耗臭氧层物质举措。省环保厅履约办负责人告诉记者,省环保厅对我省保护臭氧层履约工作高度重视,在多次全省污染防治部署中都对此提出明确要求,要求各地要加强组织领导,充分认识履约工作的重要性与迫切性,地级以上市环保局应将淘汰消耗臭氧层物质纳入年度工作计划,成立专门的组织机构,落实人员和工作经费,明确责任,切实做好保护臭氧层工作,兑现我省对国家的庄严承诺。

     同时,今年5月我省启动了首次涉及“消耗臭氧层物质”的生产、销售、使用的单位普查工作,目前,该普查已取得了阶段性成果。据悉,截至目前,已对广东省内超过500家相关企业进行现场数据核查,核查了年度为近三年(2012-2014年)的基础数据,并在核查过程中对企业相关人员进行宣传教育,加强企业对履约工作的认识,并为企业进行了广东省环境保护厅开发推行的网上消耗臭氧层物质自助填报系统正确使用做现场培训和指导,以利于该项工作持续有效推行。此次普查为广东省制定相关消耗臭氧层物质使用、淘汰和销毁等相关制度性法律法规的草案制定提供了基础数据,为今后我省环保部门建立ODS管理长效工作机制打下了基础。