我省组织召开淘汰消耗臭氧层物质安全处置技术论证会

为履行淘汰消耗臭氧层物质国际公约,推进消耗臭氧层物质安全处置工作,128日,省环境保护厅履约办公室组织召开了淘汰消耗臭氧层物质安全处置技术论证会,省安全生产监督管理局、省制冷学会、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司、陶氏化学(广州)有限公司的代表参加了会议。

与会专家听取了广州绿由公司氟利昂(CFC-11)安全处置技术方案,并对方案进行深入论证。专家认为,广州绿由公司提交的氟利昂(CFC-11)安全处置技术方案总体可行,并建议细化技术说明,建立完整台帐、加强处置期间的安全运营管理。

据了解,此次针对的氟利昂(CFC-11)销毁工作,是我省消耗臭氧层物质销毁示范项目。省履约办有关负责人表示,我国一直积极参与全球环境合作和履约工作,先后签署加入了《保护臭氧层的维也纳公约》、《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》等国际公约,我省消耗臭氧层物质在我国占的比例较大,履行淘汰消耗臭氧层物质国际公约意义重大,此次安全处置论证对我省淘汰消耗臭氧层物质能力建设起到积极的推动作用,为我省今后处置类似物质提供了借鉴。希望生产、经营、使用消耗臭氧层物质的企业加强管理,按照国家环保部要求做好相关备案工作,并积极参与消耗臭氧层物质淘汰销毁工作,同时希望有关部门进一步加强履约宣传,让社会公众广泛知晓。

会议现场

会议现场