履行国际公约,彰显中国责任

  11月10日-11日,中国履行斯德哥尔摩公约2017年度技术协调会在惠州召开,来自联合国工业发展组织、世界银行、我国履行斯德哥尔摩公约工作协调组相关部委、环境保护部相关司局、地方环保部门、相关项目实施单位、有关科研机构和行业企业等130名代表参加了会议。 

  中国履行斯德哥尔摩公约技术协调会2004年开始,已经连续举办13届,体现了中国对履约工作的重视,彰显了中国责任。在履约工作中,中国建立了多部委组成的跨部门履约协调机制,发布了履约国家实施计划,颁布一系列的政策标准,积极推动POPs(持久性有机污染物)削减淘汰和控制工作,已经全面禁止了17种POPs的生产、使用和进出口取得显著成效。中国履约工作也得到国际社会的认可,世界银行全球发展实践局亚太区舒义恩副局长在此次会议上高度评价了中国在推动履约进程中做出的积极贡献充分肯定了中国履约工作的意义和国际影响力,并对后续履约项目实施寄予厚望。 

  广东省环境保护厅副厅长周国英出席会议并致辞。周国英副厅长表示,我省高度重视环境保护国际条约的履约工作,成立了以厅长为组长的广东省环境保护厅履行国际公约工作领导小组,积极协助环境保护部开展相关工作,参与相关履约工作,配合开展中国PFOS优先行业削减与淘汰项目,通过参与项目提高履约能力,培养技术人才,增强公众环境意识,为全球生态安全作出广东贡献。此次会议在广东举行,也是对广东宣传与推动履约领域工作的一次重要机遇。广东省环境保护厅将一如既往地大力支持和参与全球环境基金、世界银行与环境保护部的相关工作,加强与各单位的交流与协作,为全球环境保护事业贡献力量。 

  会议期间,环境保护部环境保护对外合作中心召开“全球环境基金-中国全氟辛基磺酸及其盐类和全氟辛基磺酰氟(PFOS)优先行业削减与淘汰项目”启动会。该项目由世界银行和环境保护部环境保护对外合作中心联合开发,项目赠款2425万美元,执行期为5年,是《关于持久性有机物的斯德哥尔摩公约》2009年修正案生效后全球第一个PFOS国别项目,也是全球环境基金有史以来资金额度最大的化学品领域国家项目。项目将在PFOS生产、硬铬电镀、装饰电镀、农药以及消防等优先行业中的试点企业/地区开展转停产、替代品研发和替代品/替代技术示范,并将成功经验在全国范围内推广。 

  “全球环境基金中国医疗废物环境可持续管理项目”总结暨成果推广会也在10日举行该项目是我国第一个针对无意排放类POPs减排的全额赠款示范项目,由环境保护部环境保护对外合作中心与联合国工业发展组织(UNIDO)合作开发并实施。项目以公约要求采用的最佳可行技术/最佳环境实践为抓手,引入国际先进的医疗废物生命周期全过程管理理念,在政策标准的完善、机构能力的加强、培训体系的建立、管理和技术示范、示范经验的推广等方面都取得了广泛而积极的进展和成效,有效地推动了中国医疗废物管理的快速健康发展,得到了国内外的广泛赞誉。