现在位置: 首页 -> 环评审批 -> 建设项目环评审批公示 -> 建设项目环评拟审查公示  
 
广东省环境保护厅拟对广东省潮州至惠州高速公路变更工程项目环境影响评价文件进行审查的公示
撰写时间: 2017-01-10 文章作者: 文章来源: 广东省环境保护厅

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对广东省潮州至惠州高速公路变更工程项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2017年01月10日至2017年01月16日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我厅反映。
联系地址:广州市天河区龙口西路213号,邮编510630
联系电话:020-87532305
传  真:020-87531903
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。
项目名称:    广东省潮州至惠州高速公路变更工程
建设单位:    广东潮惠高速公路有限公司
建设地点:    广东省潮州市、揭阳市、汕头市、汕尾市、惠州市
环评机构:    环境保护部华南环境科学研究所
项目概况:    潮惠高速主线起点位于潮州市潮安县古巷镇与规划的四横漳州至玉林高速公路潮州段相接,自东向西经过潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州五个地级市,终点到达惠州市惠东县大岭镇与惠莞高速公路惠州段相接,主线全长246.7km,此外工程还设置了6条地方连接线。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:    (一)声环境影响及污染防治措施:对营运中期噪声预测超标的敏感点采取声屏障、通风隔声窗降噪措施,具体包括对水美村等49处敏感点采用声屏障措施,对义桥学校等33个敏感点采用通风隔声窗措施,对新乡村等21处敏感点采用声屏障+通风隔声窗措施。报告书预测,采取上述措施后,各敏感点可满足相应声环境功能区划及室内声环境质量要求。(二)地表水环境影响及污染防治措施:根据施工期环境监理报告,本项目施工期没有对沿线跨越水体造成污染。营运期各服务区、收费站及管理中心产生的生活污水经A/O工艺+湿地处理达到《城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002),全部回用于厂区绿化、洗车和场地冲洗、货柜冷却水等用途,不外排。报告书分析,采取上述措施后,项目施工及营运期对水环境的影响较小。(三)生态环境环境影响及保护措施:项目永久占地将完全损毁原有的植被类型,植被生物量总损失共约4.88万吨。施工沿线具有多年形成的较稳定的农业生态系统和森林生态系统,地表植被的损失将对现有生态系统产生一定影响。通过对工程沿线采取绿化措施,可弥补部分损失的生物量,工程施工不会影响生态系统的稳定性和完整性。评价范围无特殊植物群落类型,工程建设不会导致特殊植物群落的消失。本项目有部分路段穿越广东省环境保护严格控制区范围。根据穿越生态严控区段的可行性研究报告,在采取合理的植被恢复和水保措施后,工程对生态的不利影响可得到有效缓解,不会对沿线生态严控区整体格局产生明显影响。 (四)环境风险防范措施:对西枝江大桥、过螺河等Ⅱ类水体桥梁、过饮用水源保护区路段(公平水库、竹仔坑水库)桥梁的防护栏提高至最高等级SS级,采用加强型防撞栏,护栏高度提高至1.1米;防撞栏外设置防落网,防止抛投物品坠入河中污染水体;设置桥面径流收集系统,避免泄漏的危险化学品、消防废水、路面雨水直接流入河流;桥梁两端各设置一个事故沉淀池;制定本工程的应急预案,将其纳入至沿线地方总体应急预案,并配备一定数量的应急器材及设备。报告书分析,严格落实上述环境风险防范措施和应急预案,项目的环境风险处于可接受水平。
公众参与情况:    项目公众参与采取的方式包括媒体(网络)公示信息、现场张贴公告、问卷调查等。共有效回收调查表1751份,其中个人调查表1571份,单位、团体调查表180份。调查结果显示,沿线40.7%的被调查个人支持项目建设,53.1%的被调查者持无所谓的态度,6.2%被调查个人反对项目建设;60.0%的被调查单位支持项目建设,35.0%的被调查单位持无所谓态度,5.0%被调查单位反对项目建设。我厅项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。
二〇一七年一月十日
 

相关新闻