现在位置: 首页 -> 环评审批 -> 建设项目环评审批公示 -> 建设项目环评拟审查公示  
 
广东省环境保护厅拟对广州中石油鸿业储运有限公司油库码头增加化工品作业品种工艺改造项目环境影响评价文件进行审查的公示
撰写时间: 2017-01-11 文章作者: 文章来源: 广东省环保厅

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对广州中石油鸿业储运有限公司油库码头增加化工品作业品种工艺改造项目项目环境影响评价文件进行审查。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2017年01月11日至2017年01月15日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我厅反映。
联系地址:广州市天河区龙口西路213号,邮编:510630
联系电话:020-87532305
传    真:020-87531903
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。
项目名称:    广州中石油鸿业储运有限公司油库码头增加化工品作业品种工艺改造项目
建设单位:    广州中石油鸿业储运有限公司
建设地点:    广州市南沙经济技术开发区小虎岛作业区
环评机构:    广东森海环保装备工程有限公司
项目概况:    保持现有项目作业品种和原环评报告审批的总体周转量不变,削减原环评报告的柴油和燃料油周转量各102万吨/年和60万吨/年,给予本次新增15种油品(石脑油、棕榈油、凝析油、抽余油、润滑油、基础油、顶线油、页岩油、豆油、轻循环油、白油、重芳烃、C9/C10芳烃、混合芳烃、轻烃)和12种化工品(苯、乙基苯、乙醇、2-丁酮、4-甲基-2-戊酮、甲基叔丁基醚、硝基乙烷、1,3,5-三甲基苯、环已酮、二甘醇、乙二醇、乙二醇单叔丁基醚),新增周转量162万吨/年。 本项目新增油品和化工品的作业,主要还是利用现有的码头区、油库区设施能力,但需新增油罐区到码头区、油罐区到装车区的工艺管线,还需新增油泵和新建埋地卧式缓冲罐区。
主要环境影响及预防  
或者减轻不良环境影  
响的对策和措施:  
 (一)声环境影响及污染防治措施:本次项目拟采用较先进的低噪声设备,对油泵采用消声、减振等措施,则项目产生的噪声预测可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类标准的要求,不会对周边声环境产生明显的影响。(二)地表水环境影响及污染防治措施:本项目产生生活污水经目前设置的三级化粪池处理后,通过污水管网排入小虎岛污水处理厂处理。本项目产生的生产废水则排入污水处理站(对现有污水处理站工艺进行改进,推荐采用“隔油气浮+芬顿强氧化+水解酸化+生物接触氧化+沉淀过滤”污水处理工艺)进行预处理,再通过污水管网排入小虎岛污水处理厂处理,不会对周边水体环境产生明显的影响。(三)地下水环境影响及保护措施:项目地下水防治区域分为重点防治区和一般防治区、简单防渗区,对不同防治区域采取不同防渗措施,确保发生事故泄漏情况不会对地下水环境产生明显的影响。经预测,在最不利情况下泄漏污染物浓度超标范围在厂界范围内,即是本项目不会对厂界以外的地下水环境造成超标污染。(四)大气环境影响及保护措施:涉及本项目化学品船的油舱为矩柱形内浮顶油舱,同时,项目应掌握好输送速度,并采用底部浸没式装船,减少装船过程排出的有机废气。装卸的管线和设备采用先进密闭的输送系统,输送泵均选用无泄漏的屏蔽泵输送,减少管线阀门泄漏损耗。对现有油气回收装置(活性炭吸附+解吸吸收工艺)进行改进,前端增加二级冷凝工艺,强化油气回收装置的回收处理效率。经预测,本项目有组织和无组织废气污染物的排放对大气环境影响在相应环境空气质量标准之内。本次项目不需要增大卫生防护距离,仍沿用之前环评审批的卫生防护距离。(五)环境风险防范措施:本项目须进行科学规划、合理布置、严格执行国家的防火安全设计规范,同时建设单位拟采取充分的环境风险防范措施(包括水域泄漏防范与应急措施、陆域泄漏和火灾爆炸的防范与应急措施),配备了较完善的泄漏应急物资,可以将环境风险发生后的事故污染影响降低到最低程度。
公众参与情况:    项目公众参与采取的方式包括媒体(网络)公示信息、现场张贴公告、问卷调查等。共有效回收调查表75份,其中个人调查表70份,单位、团体调查表5份。调查结果显示,82.8%的被调查个人支持项目建设或在严格做好环境保护措施的前提下支持项目建设,17.2%的被调查者持无所谓的态度,无被调查个人反对项目建设;100%的被调查单位支持项目建设或在严格做好环境保护措施的前提下支持项目建设,无被调查单位反对项目建设。我厅项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。
二〇一七年一月十一日
 

相关新闻