现在位置: 首页 -> 环评审批 -> 建设项目环评审批公示 -> 建设项目环评拟审查公示  
 
广东省环境保护厅拟对大埔至潮州高速公路(含大埔至漳州支线)变更项目环境影响评价文件进行审查的公示
撰写时间: 2017-12-06 文章作者: 文章来源: 广东省环境保护厅

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对大埔至潮州高速公路(含大埔至漳州支线)变更项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2017年12月06日至2017年12月12日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我厅反映。
联系地址:广州市天河区龙口西路213号,邮编510630
联系电话:020-87532305
传  真:020-87531903
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。
项目名称:   大埔至潮州高速公路(含大埔至漳州支线)变更
建设单位:   广东大潮高速公路有限公司
建设地点:   大埔县饶平县
环评机构:   广东志华环保科技有限公司
项目概况:   大埔至潮州高速公路(含大埔至漳州支线)符合广东省高速公路路网的总体规划,符合沿线城市总体规划和其他相关规划。项目建设会对沿线环境产生不同程度的影响,但在严格落实本报告书各项环保措施后,项目对环境的影响可得到有效防治、对公路沿线生态环境影响能够降低到环境可接受的程度。从环境保护的角度考虑,本项目建设是可行的。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:   生态保护措施: 生态严控区主要生态保护措施:路基施工前先划出“环保绿线”,对路基实施二次清表,对第二次清表区域内的植被要尽可能保留,须按乔木>灌木>草本>树桩的优先保护顺序进行植物资源的合理保护。 大埔龙坪咀自然保护区路段生态保护措施:禁止将施工便道、施工营地、弃渣场等设施布置在保护区范围内,严格执行保护区的各项环境保护措施。营运期在保护区临近路段外围应设置“禁止鸣笛”标牌,桥梁下部应营造好绿化植被。 合理安排施工时间,做好施工方式和时间的计划,加强施工管理,力求避免在晨昏和正午爆破施工或使用高噪声机械设备施工。减小夜间照明,减少夜间施工。在保护区域临近路段公路两侧建议栽种1.5m~2m的密集灌木,在隧道口上沿采用加密绿化带隔音隔光。 取土过程中做好临时防护及后期防护措施,取土后可恢复为林地或草地。弃渣场尽量利用山间凹地,弃渣后应及时恢复成原有地类。 声环境保护措施: 对本报告所提出43处敏感点,设置声屏障,其中15处采用单一声屏障,另有28处由于超标量较大,采用声屏障结合隔声窗措施;提出46处(1007户)安装通风隔声窗,其中18处采用单一隔声窗措施,28处采用声屏障结合隔声窗的组合措施。另有4个敏感点超标量小于0.5dB(A),对所在路段采取加强绿化措施。 水环境保护措施: 施工期内在靠近沿线河流、农灌系统的施工现场设置临时性沉淀池,在沉淀池出水的一侧设土工布围栏,再次拦截泥沙。工程建成后,推平沉淀池、恢复植被。隧道施工废水、涌水经处理后尽量回用,多余的接入附近自然沟渠。 营运期收费站工作人员生活污水采用化粪池处理,定期抽取农用不外排。高陂管理中心、光德服务区、旗山服务区、恭州停车区污水处理达广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后外排。三饶停车区周边水体为食饭溪,位于其集雨区范围,该停车区污水处理达《城市污水再生利用-城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)后首先回用于绿化,多余部分再回用于周边农灌。 大气保护措施:工程施工期经常对施工便道洒水保湿;灰土集中拌合,采用先进的封闭式沥青拌合装置,并配备除尘设备;遇大风天气加蓬覆盖;公路沿线服务区、停车区、管理中心等辅助设施采用电力等清洁能源;服务区餐饮设施安装与其规模相匹配的油烟净化设施,油烟废气排放应执行《饮食业油烟废气排放标准》(GB18483-2001)。 风险防范措施:对工程跨越敏感水体的桥梁设置桥面径流收集系统,并在桥头两端设置收集池,通过径流收集管道将桥面径流引入收集池。对跨越敏感水体的大桥设置防撞护栏,提高其防撞设计等级,并在跨越水体桥梁路段两侧设置限速警示标志,设置24小时自动监控和应急电话;项目跨河桥梁护栏外设置防落网。制定本项目的应急预案,将其纳入至沿线地方总体应急预案。
公众参与情况:   项目公众参与采取的方式包括网站公示信息、现场张贴公告、问卷调查等。问卷调查中,共发放问卷调查表585份,有效回收466份。其中个人调查表回收428份,单位、团体调查表回收38份。调查结果表明,团体意见中,33份表示赞成,5份表示无所谓,没有单位反对本项目建设;首次调查,个人对象中337份表示赞成,85份表示无所谓,6份表示反对。经过回访,原持反对意见的6位公众中,1人支持项目建设,1人表示无所谓,3人仍然持反对意见。
二〇一七年十二月六日
 

相关新闻