广东湛江钢铁基地项目(三期A)竣工环境保护验收公示

  

 

  宝钢湛江钢铁有限公司的申请,经审议,我厅拟同意广东湛江钢铁基地项目(三期A)(以下简称项目)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为20175月17日至5月23日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。 

  联系电话:020-85513795  传真:020-87537834 

  通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630) 

一、基本信息 

  项目名称广东湛江钢铁基地项目(三期A 

  建设地点:广东省湛江经济技术开发区东海岛东简镇 

  建设单位:宝钢湛江钢铁有限公司 

  验收调查单位:中冶赛迪重庆环境咨询有限公司 

  验收监测单位:广东海洋大学、华测检测认证集团股份有限公司 

二、项目概况   

  广东湛江钢铁基地项目位于广东省湛江经济技术开发区东海岛东简镇,环境保护部于20087月以环审[2008]263号文对项目原环评进行了批复;由于建设项目规模及生产工艺发生重大变化,需重新报批,建设单位于20143月委托北京京诚嘉宇环境科技有限公司编制了《广东湛江钢铁基地项目变更环境影响报告书》,环境保护部于20152月以环审[2015]45号文对项目变更环评进行了批复。 

  广东湛江钢铁基地项目(三期A包括3千吨级液体化工泊位、3.5万吨级辅料卸船泊位、原1万吨级水渣装船泊位和3千吨级全天候杂货泊位以及配套的公辅工程。码头泊位依托的原辅材料及成品的后方储存设施和中央污水处理厂不属于本次验收范围。3千吨级液体化工泊位利用已收购的广东省鹏尊能源开发有限公司已建的3千吨级LPG泊位及引桥结构进行改造,岸上设备及辅助工程于20153月开始建设,201510月全部建成,并于20169月开始投入试运营;3.5万吨级辅料卸船泊位和原1万吨级水渣装船泊位水工结构及岸线于20108月开始建设,201612月全部建成,并于20171月开始投入试运营;3千吨级全天候杂货泊位于20161月开始建设,201611月建成并开始投入试运营。本期验收的4个泊位的总的年计划运量为382万吨,总的年通过能力为410.4万吨,装卸货种为粗苯、焦油、混油、盐酸、碱液、石灰石、白云石、蛇纹石和成品钢材。项目实际总投资为4.0921亿元,其中环保投资685.2万元,约占项目总投资的1.67% 

  项目变更情况:3千吨级液体化工泊位暂未建设纯苯、甲苯装卸设施,新增1台粗苯输油臂(装卸能力为250立方米/小时),码头装卸区集污面积由环评时100平方米变更为73.9平方米,码头面集污池容积由环评时8立方米变更为10立方米;1万吨级水渣装船泊位不再运输水渣,改为辅料泊位使用;3.5万吨级辅料卸船泊位缓建一台1200/小时桥式抓斗卸船机和1路皮带运输机。目前泊位总的年计划运量为382万吨,较环评时的587万吨减少了34.9%;总的年通过能力为410.4万吨,较环评时的711万吨减少了42.3% 

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况 

  (一)生态环境。 

  码头泊位施工采用先进设备进行定位精准开挖,避开超挖和滥挖;水下施工避开3月~5月鱼类产卵繁殖期;水下所用的方桩采用岸上全部预制的方式,减少水下施工作业时间。建设单位缴纳了陆域生态补偿资金1060万元和海域生态补偿资金2340.52万元。 

  (二)大气环境。 

  3千吨级液体化工泊位设置1套处理能力为300立方米/小时的活性炭吸附装置,对粗苯装船废气和废气管扫线废气进行处理,处理后的废气经15米高排气筒排放;3.5万吨级辅料卸船泊位转运站设置1台处理风量为 14511立方米/小时布袋除尘器进行除尘,处理后的废气经15米高排气筒排放。 

  3千吨级液体化工泊位粗苯装船作业时,作业前使用氮气进行保压实验,无漏点方可进行装卸作业,并用氮气对船舱内的粗苯进行氮封。3.5万吨级辅料卸船泊位的抓斗卸船机安装有挡尘板,落料口设置有自动喷雾洒水装置;皮带走廊卸船机卸料作业段设置有高度为2.2米高的挡风板,非卸船机作业段安装有密闭罩;转运站处设置有洒水装置,以增加转运散料表面的湿度,减少扬尘产生。建设单位购置有多台洒水车,定期进行洒水作业。 

  (三)水环境。 

  3千吨级液体化工泊位装卸区初期雨污水和事故废水通过集污池、潜水泵、管线收集进入引桥根部事故池,定期由槽车送至后方湛江钢铁基地焦化单元污水处理系统处理后回用不外排,阀门区外清洁雨水直接排海;该泊位不涉及配套的生活辅助设施,不产生生活污水。3.5万吨级辅料卸船泊位和原1万吨级水渣装船泊位初期雨水和冲洗废水通过排水沟、集污池收集,并通过潜水泵进入后方湛江钢铁基地中央水处理厂常规生产废水处理系统处理后回用不外排;该两个泊位不涉及配套的生活辅助设施,不产生生活污水。3千吨级全天候杂货泊位初期雨水和地面冲洗水经排水沟和集污池收集后由槽车送至后方湛江钢铁基地中央水处理厂常规性生产废水处理系统处理后不外排,生活废水则由泵抽吸送至后方湛江钢铁基地中央水处理厂生活污水处理系统处理后全部回用。建设单位船舶废水交由湛江市福丰环保废物综合处理利用有限公司进行处理,到港船舶废水由船方委托有处理资质的单位进行处理。 

   (四)声环境。 

  项目通过选用低噪声设备、合理安排作业时间等措施降低噪声对外环境的影响。 

   (五)固体废物。 

  港区生活垃圾收集后统一交由东海岛环卫总站收集处理;船舶生活垃圾由湛江市福丰环保废物综合处理利用有限公司等有资质的单位收集处置;辅料转移掉落物由工作人员负责清扫回皮带或车辆送往原料场;维护性疏浚物运往码头西侧中科合资广东炼化一体化项目,用于该项目的护堤工程;废活性炭全部运至炼铁单元高炉焚烧。 

  (六)环境风险防范措施。 

  建设单位制定了《宝钢湛江钢铁有限公司突发环境事件应急预案综合预案》、《宝钢湛江钢铁有限公司突发环境事件应急预案 码头预案》等,并已在湛江市环境保护局备案(备案编号:440808-2016-003-H)。 

  (七)环境防护距离。 

  根据中冶集团武汉勘察研究院有限公司提供的《宝钢广东湛江钢铁基地项目(三期A)防护距离示意图》,广东湛江钢铁基地项目(三期A)最大防护距离200米包络线范围内无居民住宅、医院、学校等环境敏感单位。 

  (八)排污口规范化设置。 

  本项目废气排放口设置了环保标志牌,废气处理设施出口设置了永久性采样平台和采样孔。 

  (九)信息公开。 

  按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,建设单位将项目验收调查报告在宝山钢铁股份有限公司网站(http://bg.baosteel.com/)和湛江经济技术开发区环境保护局网站(http://www.zjepb.com/)进行了全本公开。 

四、公众参与情况 

  验收调查期间,共发放个人公参问卷调查表250份,实际收回有效问卷231,回收率为92.4%100%的被调查者对本项目环境保护工作表示满意或基本满意;共发放团体公参问卷调查表24份,实际收回有效问卷24份,回收率为100%100%的被调查团体对本项目环境保护工作表示满意或基本满意。 

五、验收监测结果 

  中冶赛迪重庆环境咨询有限公司编制的《广东湛江钢铁基地项目(三期A)竣工环境保护验收调查报告》表明: 

  (一)生态环境。 

  本次水生态各项调查指标虽与变更环评阶段有一定的变化,但各项调查指标属于海域正常的季节性变化中,整体来说当地水域的海洋生态系统未因本项目的建设和运行受到明显的影响。 

  (二)大气环境。 

  3千吨级液体化工泊位活性碳处理装置出口中苯及3.5万吨级辅料卸船泊位转运站布袋除尘器出口中颗粒物浓度及排放速率均符合《广东省大气污染物排放限值》(DB 44/272001)二级标准限值要求。 

  环境空气质量监测点各监测因子均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二类区标准限值的要求;码头区域各监测点位的TSP无组织排放浓度均符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/272001)无组织排放标准限值的要求。 

  (三)水环境。 

  海水水质各监测因子除无机磷、无机氮有个别站位超标外,其他各因子均符合《海水水质标准》(GB30971997)相应海水水质标准限值的要求。其中无机磷在变更环评与本次调查中均出现超标现象,属区域历史性超标;无机氮超标站位位于海水水质的二类区和三类区的交界处,距离本项目较远。 

  海洋沉积物各监测因子均符合《海洋沉积物质量标准》(GB186682002)相应标准限值的要求。中央水处理厂常规生产废水处理系统、生活污水处理系统以及焦化单元酚氰废水处理站已在广东湛江钢铁基地项目(二期)中通过竣工环境保护验收,目前污水系统运行稳定且有富余能力,废水经处理后回用不外排。 

  (四)噪声。 

  验收监测期间,码头厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中的4类标准限值的要求。 

六、听证权利告知 

  根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即宝钢湛江钢铁有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。 

                                                    20175月17