广州民航职业技术学院花都校区一期工程及实训基地项目竣工环境保护验收公示

根据广州民航职业技术学院的申请,经审议,我厅拟同意广州民航职业技术学院花都校区一期工程及实训基地项目(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为2017621日至627日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)

一、基本信息

项目名称:广州民航职业技术学院花都校区一期工程及实训基地项目

建设地点:花都校区——广州市花都区赤坭镇

实训基地——广州新白云国际机场北工作区

建设单位:广州民航职业技术学院

验收调查单位:广东环境保护工程职业学院

二、项目概况

项目包括新建花都校区工程和改扩建实训基地工程两部分。新建花都校区工程位于广东省广州市花都区赤坭镇,批复占地面积966.6亩,目前花都校区已完成一期建设,占地483.3亩,建设内容包括教学楼、实验楼、宿舍、食堂以及院系行政办公楼,取消了教工食堂以及备用柴油发电机房的建设;原计划于一期建设(已获得批复)的图书馆、学术交流中心、学院行政办公楼、培训用房等纳入二期,至今尚未建设;一期工程总建筑面积约10.42m2,较环评时减少了2.0168 m2。现在校学生总数为3682人,教职工人数为200人。

改扩建实训基地工程位于广州新白云国际机场北工作区,批复占地面积187.6亩,实际占地面积187.55亩,实训基地建设内容包括实习培训楼、行政办公楼及教学楼、图书馆及信息中心、机务实训楼、2号学生公寓和相关配套工程等,实际总建筑面积约为5.73m2,较环评时增加了0.29m2。现在校学生总数为2980人,教职工人数为200人。花都校区一期工程和实训基地建设实际总投资为65395万元,其中环保投资1691.4万元,环境保护投资占总投资比例为2.59%

环境保护部环境发展中心于200911月完成了《广州民航职业技术学院花都校区及实训基地项目环境影响报告表》的编制工作,环境保护部于20091231日以环审〔2009587号文给予批复。

花都校区于20133月开工建设,20161月建成投入试运行;实训基地机务实训楼、2号学生公寓于20098月建成并投入试运行,纳入本次验收范围。实训基地其他建设内容于20101月开工建设,20159月建成投入试运行。

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况 

(一) 水污染防治措施

1)施工期水污染防治措施

施工期间产生的废水主要是施工现场工人生活排放的生活污水和施工活动中排放的各类生产废水,以生活污水为主。为防止施工废水进入周围地表水体,施工场内设置了临时沉淀池,废水经处理后,用于场地洒水;施工期间场地内设置旱厕,环卫部门定期清运。施工废水污染防治措施有效落实,未对周边水环境造成不良影响。

2)试运行期水污染防治措施

花都校区及实训基地均实行雨、污分流。花都校区生活污水经化粪池、隔油池预处理后排入污水管网,最终进入赤坭镇污水处理厂处理后达标排放。实训基地生活污水经化粪池、隔油池预处理后,通过机场排污管网排入广州新白云国际机场污水处理厂处理达标后排放。屋面雨水经雨水斗、雨水立管排入地面雨水口或检查井,地面雨水排入市政雨水管道。

(二) 大气污染防治措施

1)施工期大气污染防治措施

项目施工期间大气污染源主要为扬尘,施工场界设置连续围挡,工地周边使用密目式安全网进行防护,减少施工扬尘的扩散范围,并进行洒水抑尘,减轻扬尘对周围环境的污染;建筑材料避风处专区存放,细颗粒、散料入库保存;场内运输车辆限速行驶,细颗粒、散料运输时严密遮盖,避免散落;进出工地的车辆清洗车轮,避免把泥土带入乡镇道路;场内主要道路进行了硬面化处理。通过以上措施,有效减轻了施工场地的扬尘污染。

2)试运行期大气污染防治措施

项目试运行期的大气污染物主要为油烟。花都校区建设有一栋三层的学生食堂,其中一、二层已启用。食堂采用天然气作为燃料,一层、二层各装有一套静电式油烟净化装置,油烟废气经净化装置处理后,引至楼顶经21m高排气筒排放。

(三)噪声污染防治措施

1)施工期噪声污染防治措施

施工期的噪声来源主要是施工机械、运输车辆噪声和施工人群活动噪声等。施工单位严禁夜间(22:00-6:00)施工,施工场地进出车辆,限行限速,禁止鸣笛;大动力机械设备分散作业,避免局部声级过高;定期进行设备检修、养护,对固定机械设备安装了消声器、减震器等降噪设施;建材的搬运、装卸注意轻拿轻放,严禁抛掷等。施工期间各项减振、降噪措施有效落实,最大程度的减少了建设项目对周边居民及敏感目标的干扰,施工期间,未收到任何相关投诉。

2)试运行期噪声污染防治措施

校内噪声主要来自于水泵、风机、空调机等机械设备以及校内行驶的机动车,建设单位在建设过程中选用了低噪声机械设备并对其采取了隔声、消声、减震等处理措施,并加强校内绿化,最大限度的降低噪声。校内行车路线设置合理,且校内严禁鸣笛,有效降低噪声。

(四)固体废弃物污染防治措施

1)施工期固体废弃物污染防治措施

施工期间的固体废弃物主要包括:施工及挖掘土方产生的弃土、渣土、施工垃圾及生活垃圾等。施工单位在场内合理位置设置足够容量、有围栏和覆盖设施的堆放场地,对工程垃圾和取弃渣土进行分类管理和存放,取弃渣土尽量在场内周转使用;运输散体物料和废弃物的车辆,全部进行覆盖,避免沿途漏撒;运载土方的车辆按照工程计划规定的时间,沿指定路线行驶;场内员工生活产生的生活垃圾,设置封闭的存放垃圾点,生活垃圾点严禁投弃任何施工垃圾和建筑废物;施工过程中,施工监理单位严格监管施工过程,从工艺、管理等各方面监督、管理施工现场,避免出现施工浪费,最大程度的控制建筑垃圾产生量,并要求对建筑垃圾分类收集后尽可能的回收利用;工程竣工后,施工单位及时的清理了施工场地,各类临时建筑、辅助用设施做到及时拆除,工地内剩余的建筑垃圾、工程渣土等施工固废及时清理干净。通过以上措施的有效落实,施工过程中未发生施工固废污染周边环境的事件。

2)试运行期固体废弃物污染防治措施

花都校区和实训基地校内各建有一座垃圾转运站,生活垃圾分类贮存,定期清运。花都校区生活垃圾由市政环卫车送入赤坭收运站统一处理,隔油池产生的油渣委托有资质的严控废物处理单位处理处置;实训基地生活垃圾依托广州新白云国际机场统一处理。

(五)生态保护措施

1)施工期生态保护措施

项目施工过程中,严格执行各项施工计划和生态保护措施,严禁施工人员猎杀、采摘野生动植物;施工人员的食堂、宿舍、物料堆放区等临时工程均集中设置在场内,避免对项目外部环境造成干扰;场内土石方高挖低填、合理调运,尽量做到取弃土平衡,项目弃土及时清运,回填土及时夯实,施工道路采用硬化路面;场内道路与管线(供电、通信、给排水)建设过程与主体工程相互协调,最大程度的避免了重复施工、多次开挖;施工过程中选用低噪机械设备作业,并采取吸声、隔声等噪声防治措施,最大程度的减少对附近居民和外围野生动物的惊扰;施工进行完成后,及时对施工迹地进行平整,恢复植被;项目严格执行施工计划,不超出划定的施工范围、不在非作业时段内施工,合理安排工期,不在大风大雨天施工,有效避免了水土流失、施工场地以外的生态环境破坏。项目施工过程中未对周边生态保护目标及生态环境造成不良影响。

2)试运行期生态保护措施

将学生的生态保护理论学习作为新生入学必修课程,严禁学生翻越校界,进入丫髻岭森林公园采摘植物、捕捉野生动物;学校聘请专职人员进行校内绿化成果的维护,定期修剪、灌溉、施肥、除虫防害。学校有专用的绿化经费,并指派专人负责考核、检查校区内绿化成果维护情况。运行期间的生态保护措施有效落实。

(六)信息公开。 

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,建设单位将项目验收调查报告在广州民航职业技术学院网站(http://cs.caac.net/cs/Satellite?c=Article_C&cid=1422969965793&pagename=mh%2FArticle_C%2FmhcnArticleLayout) 进行了公开。 

四、验收调查结论 

广东环境保护工程职业学院编制的《建设项目竣工环境保护验收调查表》表明:

根据验收监测结果可知,花都校区及实训基地污水总排放口出水各项指标均可以满足广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准相关要求;油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求,静电式油烟净化装置处理效率高于85%;花都校区边界噪声监测结果可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。实训基地各边界噪声均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。项目固体废弃物不直接排入外环境,不会对环境造成不良影响。运行期间的生态保护措施有效落实。

五、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即广州民航职业技术学院)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。 

 

 

2017621