东莞市洪梅镇金鳌沙油库码头扩建工程项目竣工环境保护验收公示

按照环境保护部公告,根据东莞市业荣威通贸易有限公司申请,经审议,我厅拟同意东莞市洪梅镇金鳌沙油库码头扩建工程(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为2017年6月20日至2月27日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)

一、基本信息

项目名称:东莞市洪梅镇金鳌沙油库码头扩建工程项目迁扩建项目

建设地点:东莞市洪梅镇

建设单位:东莞市洪梅镇金鳌沙油库码头扩建工程项目

验收监测单位:广东省环境科学研究院    

 

二、项目概况

项目于2015年1月取得了广东省环境保护厅对该项目的批复(粤环函[2015]481号)。项目建设内容为:扩建工程主要储存和中转液体化工品,主要包括混合芳烃、石脑油、甲基叔丁基醚等甲B类液体化工产品。实际占地面积约19627.7平方米,投资为9751.1万元人民币。实际建设 12个储罐,总库容为4.8×104m3

项目于2013年12月开工建设,2015年7月建成,2016年11月取得《港口经营许可证》(试运行)。

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

该项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度,履行了环保审批手续,环保档案资料齐全。

(一)废气处理设施

项目产生的废气为无组织排放废气。装卸管线及设备采用密闭的输送系统,输送泵采用无泄漏的屏蔽泵输送。减少跑冒滴漏产生的烃类等气体影响。

(二)废水处理设施

码头及库区不进行冲洗,无冲洗废水产生,不再储存重油,无油罐切水产生,含油初期雨水及库区生活污水等,经收集后进入厂区自建污水处理站,经处理后全部回用于厂区绿化,不外排。

(三)噪声处理设施

通过合理安排作业时间,选用低噪设备或有降噪设计的设备等措施,降低噪声对外界的影响。

(四)固体废物处理处置

生活垃圾集中收集,交由环卫部门收运处理,产生的清罐底泥、废油、含油污泥等统一交由东莞市圣安防护用品有限公司进行清理,再由该公司交有资质单位(惠州东江威立雅)进行处理。

(五)环境监理

项目未开展施工期环境监测工作,但委托了广州宏达工程顾问有限公司开展施工期环境监理,并编制了《东莞市洪梅镇金鳌沙油库码头扩建工程施工期环境监理报告》,根据环境监理报告的评价结论:项目在施工期严格落实了环评及批复要求的环保措施,对周边环境的影响较小。

(六)环境风险防范措施

企业制定了《东莞市业荣威通贸易有限公司突发环境事件应急预案》,并在东莞市环境保护局进行了备案(备案编号为4419002016168)。

三、验收监测结果 

广东省环境科学研究院编制的《东莞市洪梅镇金鳌沙油库码头扩建工程竣工环境保护验收调查报告》表明:

(一)工况

工程竣工环保验收调查监测时码头及库区正在进行装卸作业,符合监测工况要求。

(二)废气

监测结果表明,各监测因子均可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准、《大气污染物综合排放标准详解》、《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)的要求。

(三)废水

监测结果表明,项目污水经处理达到《城市污水再生利用—城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)、广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准中较严格者后全部回用绿化,不外排。

(四)噪声 

监测结果表明,厂界噪声监测值昼、夜间均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。

(五)公众意见调查

本次调查共发放公众意见调查表(个人)88份,有效收回调查表88份,回收率100%。个人公众意见调查结果表明,被调查公众80.7%对项目环保执行情况表示满意,19.3%对项目环保执行情况表示基本满意。94.3%的被调查公众赞成本项目通过竣工环境保护验收,5.7%的被调查对本项目通过竣工环境保护验收表示无所谓。

(六)信息公开情况

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)要求,建设单位将项目验收调查报告在企业门户网站进行了公开。

四、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即东莞市业荣威通贸易有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。