中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线项目竣工环境保护验收公示

根据中山中粤马口铁工业有限公司的申请,经审议,我厅拟同意中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线项目(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为2017623629日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)

一、基本信息

项目名称:中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线项目

建设地点:中山市火炬开发区沿江东一路 25

建设单位:中山中粤马口铁工业有限公司

验收监测单位:广东省环境监测中心

二、项目概况  

中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线项目位于中山市火炬开发区沿江东一路 25 号,是在厂区原有工程马口铁生产车间内新建的 1 15 万吨/年镀锡镀铬两用马口铁生产线,项目建成后,公司总生产规模为:基板(冷轧薄钢板)15 万吨/年、镀锡镀铬马口铁 35 万吨/年、涂印铁(涂料铁、印花铁)6 万吨/年。

2013 7 月,广东省环境科学研究院编制完成《中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线项目环境影响报告书》;2013 8 15 日,广东省环境保护厅以粤环审[2013]244 号文对项目环境影响报告书予以批复。项目于 2014 5 29 日开工建设,2015 118 日建成并投入试生产。总投资 18000 万元,其中环保投资约 1100 万元,约占总投资的 6.11%

项目部分建设内容发生变更:涂印铁生产车间有机废气处理装置由1套变更为4套,废气处理工艺由采用三层活性炭吸附变更直燃式环保炉处理;供热工程由依托原有工程锅炉蒸汽变更为由中山嘉明电力有限公司供热;其他废水事故水池由800立方米变更为1200立方米,地上建设。

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

 (一)水环境。

项目新增生产废水主要包括酸碱废水、含铬废水、间歇高浓度废水等。含铬废水单独收集后统一排入含铬废水调节池进入含铬废水处理系统,经采用“氧化还原沉淀+阳极床+阴极床+阴阳离子混合床深度处理”组合工艺预处理后,全部回用作为电镀铬工序和电镀锡后钝化工序用水,不外排;酸碱废水经处理后部分回用于生产环节,其余废水和间歇高浓度废水经深度处理后外排。生活污水单独收集汇入调节池,经新设一套设计处理能力为120立方米/天的地埋式的一体化处理设备处理后,排入横门水道。

(二)大气环境。

项目主要工艺废气包括酸性废气和有机废气。前处理工序产生的硫酸雾废气经1套水喷淋系统处理后,通过26.6米的排气筒排放;钝化/电镀铬产生的铬酸雾废气经1套碱液喷淋系统处理后,通过26.6米的排气筒排放;涂印铁车间产生的有机废气分别经4套直燃式环保炉燃烧处理后,通过20 米排气筒高空排放。

(三)声环境。

项目生产设备主要采取隔声、消声、减震等措施,降低生产噪声对区域声环境质量的影响。

(四)固体废物。

项目产生的危险废物委托有资质单位处理处置;废钢板边角料由中山市民众镇恒基五金厂回收利用处理,废包装纸、废白薄膜由中山市富港源贸易有限公司回收利用处理;生活垃圾经分类收集、贮存后交由当地环卫部门收运处理。

项目一般固体废物暂存场所和危险废物暂存场所均依托原有工程。一般固体废物暂存场所为混凝土墙壁加铁皮屋顶构造的房屋,地面采用水泥硬化,基本符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。危险废物暂存场所为混凝土构造的房屋,可以达到防风、防晒、防雨要求,地面采用C30钢筋混凝土铺设后再用环氧树脂三布四油进行防渗防腐处理,设置有废液截污明沟和废液收集池,基本符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)要求。

(五)环境风险防范措施。

建设单位制订了《中山中粤马口铁工业有限公司突发环境事件应急预案》,并报中山市环境保护局备案(备案编号:4420002016217H)。

(六)排污口规范化设置。

项目规范化设置废气、废水排放口,监测位置均规范化设置监测平台,废水排口安装了流量计、pHCOD在线监测设备并与中山市环境保护局联网。

(七)“以新带老”落实情况。

建设单位提高涂料线、印刷线上油工序集气罩的废气收集风量,将有机废气的收集效率提高到90%以上;并设置四套废气直燃式环保炉燃烧处理设施,处理后分别通过20米高的排气筒排入大气。

项目按照“清污分流、雨污分流、分质处理、循环用水”的原则优化设置给、排水系统。新设一套设计处理能力为120立方米/天的一体化处理设备,将全厂生活污水集中处理后排入横门水道。新建1套设计处理能力为1000立方米/天含铬废水处理系统;在原有的1套设计处理能力为1440立方米/天酸碱废水预处理系统上利用原有含铬废水预处理系统部分建筑进行增容改造,改造后酸碱废水预处理系统设计处理能力为1900立方米/天;将原有的1套间歇高浓度废水处理系统(包括50立方米/天预处理系统和1000立方米/天后续生化处理系统)的后续生化处理工艺“水解酸化+BAF”改为“水解酸化+MBR膜”;在原有1套设计处理能力1440立方米/天中水回用深度处理系统的处理工艺前端增加物化沉淀工艺,同时新增250立方米/天的超滤装置。新增生产废水依托改造后的电镀废水处理系统进行处理,改造后的电镀废水处理系统处理能力为2950立方米/天。

(八)卫生防护距离落实情况。

根据中山火炬开发区测绘有限公司出具的《测绘报告》,中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线电镀车间周边均为厂内区域,100米范围内无环境敏感点。

(九)信息公开。

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,建设单位将验收监测报告在中山中粤马口铁工业有限公司网站(http://www.gdtp.com/zh-CN/displaynews.html?newsID=501561&newsTypeID=26092)进行了全本公开。

四、公众参与情况

验收监测期间,共发放问卷调查表 50 份,回收 48份,回收率96%。调查结果表明,81.3%的被调查者对本项目环境保护执行情况表示满意,18.7%的被调查者表示较满意。

五、验收监测结果

广东省环境监测中心编制的《中山中粤镀锡镀铬两用马口铁生产线项目竣工环保验收监测报告》(粤环境监测KB(2016)22号)表明:

(一)工况。

验收监测期间,项目镀锡、镀铬生产负荷为81.96%90.01%,全厂镀锡镀铬生产负荷为78.84%82.24%,涂印铁生产负荷为81.77%91.68%,基板(冷轧薄钢板)生产负荷为77.18%83.83%,均符合相关技术规范的要求。

(二)废水。

1)镀锡生产工况

含铬废水处理设施出口总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞均未检出,均符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中表3“水污染物特别排放限值”和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严者限值的要求,也符合参照标准《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)表2珠三角标准限值的要求。

电镀废水排放口总铬、六价铬、总铁、总锌、pH、悬浮物、化学需氧量、氨氮、总氮、石油类、氟化物、单位产品基准排水量,均符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中表3“水污染物特别排放限值”和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严者限值的要求,也符合参照标准《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)表2珠三角限值的要求。

2)镀铬生产工况

含铬废水处理设施出口总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞,均符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中表3“水污染物特别排放限值”和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严者限值的要求,也符合参照标准《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)表2珠三角限值的要求。

电镀废水排放口总铬、六价铬、总铁、总锌、pH、悬浮物、化学需氧量、氨氮、总氮、石油类、氟化物、单位产品基准排水量,均符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中表3“水污染物特别排放限值”和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严者限值的要求,也符合参照标准《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)表2珠三角限值的要求。

3)生活污水处理设施:验收监测及补充监测结果表明,出口pH、色度、悬浮物、五日生化需氧量、化学需氧量、氨氮、总磷、动植物油、阴离子表面活性剂,均符合广东省《水污染排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准限值的要求。

(三) 废气。

1)有组织排放废气

前处理酸性废气水喷淋处理设施出口硫酸雾浓度符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)“新建企业大气污染物排放限值”的要求。

钝化/电镀铬酸性废气碱液喷淋处理设施出口铬酸雾浓度符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)“新建企业大气污染物排放限值”的要求。

1#涂料线有机废气直燃式环保炉处理设施出口苯、甲苯与二甲苯合计、TVOCs排放浓度,均符合《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/815-2010)Ⅱ时段排放标准限值的要求。TVOCs的平均去除效率为99.8%,符合粤环审[2013]244号文的要求。

2#印刷线有机废气直燃式环保炉处理设施出口苯、甲苯与二甲苯合计、TVOCs排放浓度,均符合《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/815-2010)Ⅱ时段排放标准限值的要求。TVOCs的平均去除效率为93.1%,符合粤环审[2013]244号文的要求。

1#涂料线有机废气和2#印刷线有机废气直燃式环保炉处理设施等效排气筒出口苯、甲苯与二甲苯合计、TVOCs的等效排放速率,均符合《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/815-2010)Ⅱ时段排放标准限值的要求。

2) 无组织排放废气

无组织废气监测点苯、甲苯、二甲苯、TVOCs均符合《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/815-2010)Ⅱ时段排放标准限值的要求。

(四)噪声。

南厂界噪声监测点昼间噪声和夜间噪声,均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准限值的要求。其他厂界噪声监测点昼间噪声和夜间噪声,均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值的要求。

(五)污染物排放总量。

全厂外排生产废水量1075.5/日,项目外排生产废水245.7/日,全厂外排生活污水54.8/日,项目外排生活污水量约5.24/日;全厂生产废水中化学需氧量排放总量20.462/年;全厂生活污水中化学需氧量排放总量0.320/年,氨氮排放总量0.035/年,均符合粤环审[2013]244号文中总量指标的要求。

六、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即中山中粤马口铁工业有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。

 

 

2017623