沈阳~海口国家高速公路谢边至三堡段改扩建工程竣工环境保护验收公示

根据广东省佛开高速公路有限公司申请,广东省环境保护厅拟对沈阳~海口国家高速公路谢边至三堡段改扩建工程(以下简称“项目”)进行竣工环境保护验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为公示期为2017年7月11日至7月17日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)。

一、 基本情况

项目名称:沈阳~海口国家高速公路谢边至三堡段改扩建工程

建设地点:途经佛山市南海区九江镇,止于江门鹤山市雅瑶镇三堡

建设单位:广东省佛开高速公路有限公司

验收调查单位:环境保护部华南环境科学研究所

二、项目概况

沈阳~海口国家高速公路谢边至三堡段改扩建工程起自佛山市谢边,接广佛高速公路,沿原路线走向途经佛山市南海区九江镇,止于江门鹤山市雅瑶镇三堡,主线全长46.60km。项目全线有特大、大桥13155m/16座,中、小桥1558m/41座,涵洞68道,分离式立交桥1座,通道70道。全线改造互通立交4处,新建互通立交3处,移位新建服务区1处(雅瑶服务区)。全线采用八车道高速公路标准改扩建,设计时速120km/h,工程概算投资额40.02亿元,其中环保投资12134.18万元,占工程总投资的3.03%。

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

该项目执行了环境影响评价制度。原上海船舶运输科学研究所于2005年6月编制完成了《广佛雅瑶至佛开三堡高速公路扩建工程环境影响报告书》,原国家环境保护总局于2005年8月以环审〔2005〕717号文予以批复。环评工作完成后,按照不同的投资主体,原“广佛雅瑶至佛开三堡高速公路扩建工程”拆分为“广佛高速公路雅瑶至谢边段扩建工程”和“广东省谢边至三堡公路改扩建工程”两个项目分别立项,其中广佛扩建项目由广东省发改委核准立项,佛开改扩建项目由国家发改委核准立项。项目先行工程九江大桥于2005年12月正式开工,项目主体工程于2009年3月开工建设,工程于2013年6月建成。

根据验收监测结果,针对本项目在运营期对评价范围内敏感点的影响和各敏感点自身的特点,工程采取了声屏障等防噪措施,涉及33处敏感点。上述措施实施后, 16处敏感点的环境噪声值可达标;采用《环境噪声监测技术规范 噪声测量值修正》(HJ706-2014)中方法修正后, 另外17处敏感点的噪声排放值均可定性达标。本项目跨越的敏感水体有东平水道、顺德水道和西江,为避免在潭洲大桥(跨东平水道)、北江大桥(跨顺德水道)和九江大桥(跨西江)上发生危险品运输事故产生的事故径流对上述水体的水质影响,对以上桥梁采用完备的径流收集系统将初期雨水和事故径流收集。3座桥梁设计的收集池容积均为150 m3×2(每座桥梁两端各布置一个收集池)。项目试运营期固体废物主要为收费站以及服务区产生的生活垃圾,交由所在地环卫部门处理,试运营期未发生固废污染环境的投诉。

营运期沿线设施无需使用取暖设施;安装了油烟净化装置;营运期间加强了道路管理及路面维修养护,使道路保持良好运营状态,减少塞车现象发生;收费站加强了收费管理,提高收费速度减少公路运营对沿线空气质量的影响。总体说来,公路营运对沿线环境空气影响较小。

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)要求,建设单位将项目验收调查报告在环境保护部华南环境科学研究所网站进行公开(网址:http://www.scies.com.cn/FileINFO.asp?Id=1053)。

 

四、公众参与情况

调查共发放个人调查表123份,回收116份,回收率94.3%;单位调查表发放16份,回收16份,回收率100%。从发放的公众参与调查表分析结果看,沿线居民和学校教师对本公路工程环境保护工作,满意和基本满意达97.90%,无人表示不满意;司乘人员对于本项目工程环境保护工作的总体评价满意度达100%;沿线村委、学校、水厂和森林公园均对本工程环境保护工作表示满意,表明本工程环保措施效果较为良好。

、验收调查结果

环境保护部华南环境科学研究所编制的《沈阳~海口国家高速公路谢边至三堡段改扩建工程竣工环境保护验收调查报告》表明:

(一)交通量。

 试运营期实际交通量达到设计初期交通量的105.8%,同时也达到设计中期交通量的84.8%。

(二)生态环境影响。

1、本公路边坡防护采取工程防护与植物防护相结合的水土保持措施,林草覆盖率较高,工程水土保持防治效果良好。

2、根据现场调查和分析,工程建设没有对动植物的生态环境造成明显的不利影响,不会造成道路沿线动植物种类的减少。

3、本项目永久占用农用地共1197.4亩,其中耕地348.75亩,同沿线区域土地总量相比,比重较小,不会对当地农业生产产生较大影响。

4、工程在边坡防护、景观建设、临时占地恢复等方面取得了良好的成效,未产生新的水土流失。

(三)声环境影响。

1、项目施工期间通过优化施工时间,避免夜间高噪声机械施工,采用施工临时隔声板等措施,有效防治了施工期噪声污染。根据从各级环保部门了解的情况,本项目施工期未发生沿线敏感点因噪声污染而投诉的情况。

2、项目沿线共有噪声敏感点33处,均已采取声屏障降噪措施。其中旭昇幼儿园、联星小学、云街、雷公涌、贺丰小学、新兴、田心南、腾滘村、金星村、元溪、十里方圆、桥坑、阜成、黄洞、洞田、那水等16处敏感点的环境噪声值可达标。采用《环境噪声监测技术规范 噪声测量值修正》(HJ706-2014)中方法修正后,本项目在北房新村、水部村、生村、村尾小学、新村、荣星、新屋、高家村、五约、北村、大朗、新冲、腾滘二村、上东、沙沥村、东升、陈山新村等17处敏感点处的噪声排放值均可定性达标。

(四)水环境影响。

1、现阶段公路沿线水环境质量均良好,各项参数均符合相应的标准要求;对比工程建设前水环境质量状况,工程进入试运行后东平水道、吉利涌、顺德水道和西江断面均没有出现超标。

2、施工期间,沿线施工营地以租住当地民房、厂房为主,产生的生活污水纳入当地市政管网不外排,生活垃圾由当地环卫系统进行收集处置,未随意倾倒。项目施工期间,施工人员生活污水和生活垃圾,以及项目生产废水,未对沿线地表水体造成不良影响。

3、项目3个新建收费站和雅瑶服务区均已建设地埋式污水处理系统,污水可满足达标排放要求。潭洲大桥、北江大桥和九江大桥的桥面径流收集系统和缓冲池已建设完成。

(五)环境空气与固体废物影响。

1、根据大气环境质量调查监测的结果分析,并对比环评阶段的大气环境质量状况,工程建设后没有对当地空气质量产生不利影响。

2、根据雅瑶服务区的油烟监测结果表明,雅瑶服务区配备的油烟处理设施排放浓度为0.87 mg/m3,油烟去除率达79%,满足 饮食业油烟排放标准 试行)( GB18483-2001)相应要求。

3、施工期间固体废物包括拆除原有构筑物产生的废弃混凝土、弃土以及施工人员生活垃圾,弃土以及废弃混凝土通过弃渣场填埋处置,弃渣场共一处,位于K39+520路段,目前已经复绿,弃渣场用地为项目永久用地范围,无需另外新征土地。施工人员生活垃圾依托市政环卫设施处理;项目试运营期固体废物主要为收费站以及服务区产生的生活垃圾,交由所在地环卫部门处理;经调查,项目施工及试运营期未发生固废污染环境的投诉。

(六)社会环境影响。

1、项目永久占1523.20亩,包括基本农田102.05亩。全线完成管线迁移254处,拆迁房屋35.4万m2。建设单位对公路沿线征地和拆迁居民的补偿工作及时到位,工程产生的负面社会影响程度降至最低。 

2、项目沿线互通立交、跨线桥、通道等均在原有工程的基础上进行了扩建,未改变村民原有的通行习惯,不会对公路沿线两侧居民的往来通行带来不利影响,同时新建的互通立交及收费站出口等,提升了通行便利水平。

3、项目施工前,工程范围内的明清墓葬得以清理,并且未压覆重要矿床,对文物古迹及矿产资源影响较小。

六、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,申请人(广东省佛开高速公路有限公司)、利害关系人自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 20177月11