珠海市新美环保设备有限公司废物处理及综合利用项目竣工环境保护验收公示

根据珠海市新美环保设备有限公司的申请,经审议,我厅拟同意珠海市新美环保设备有限公司废物处理及综合利用项目(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为2017811日至817日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630) 

一、基本信息

项目名称:珠海市新美环保设备有限公司废物处理及综合利用项目

建设地点:珠海市金湾区联港工业区双林片虹晖五路五号4号厂房

建设单位:珠海市新美环保设备有限公司

验收监测单位:广东省环境监测中心

二、项目概况

珠海市新美环保设备有限公司废物处理及综合利用项目位于珠海市金湾区联港工业区双林片虹晖五路五号4号厂房,新建年综合回收利用危险废物22000吨,包括线路板含铜蚀刻废液5000/年(HW22)、含铜线路板污泥4000/年(HW22)、含重金属铜、镍的电镀污泥6000/年(HW17)、退锡废液1200/年(HW17)、废弃的印刷电路板6000/年(HW49)。本次验收不包括备用发电机。

广州市环境保护科学研究院于201212月编制完成了《 珠海市新美环保设备有限公司废物处理及综合利用项目环境影响报告书》,广东省环境保护厅于2013118日以粤环审[2013]16号文对项目环境影响报告书予以批复。项目在建设过程中,年综合利用的类型和处理量与原环评批复保持一致,部分综合利用工艺和平面布局等与原环境影响评价文件发生了一定的调整,建设单位委托广州市环境保护科学研究院编制了项目环境影响后评价报告书,20152月广东省环境技术中心对该项目的环境影响后评价报告组织了专家评审,将该项目的环境防护距离设定为生产区域200米(危险废物集中贮存仓库在项目内部,此范围覆盖了危险废物集中贮存仓库200 米范围)。项目于20143月开工建设,20161月建成,20166月投产。项目总投资13500万元,其中环保投资1297万元,约占总投资9.6%

项目变更情况:项目平面布置与原环境影响评价文件相比发生了调整;废印刷电路板边角料由湿法处理工艺变更为干法工艺,干法工艺产生的废气由脉冲布袋除尘器和喷淋除尘后通过15米高排气筒排放;污泥回收处理工艺由微波炉干燥-电弧炉熔炼变更为红外干燥-电熔炉熔炼;含铜蚀刻液工艺所需蒸汽由电蒸汽锅炉提供变更为由燃气蒸汽锅炉提供;污泥干法处理废气由布袋除尘变更为喷淋除尘,脱硫工艺由钙钠双碱法脱硫变更为氢氧化钠法脱硫。

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)水环境。

项目建设1座处理能力为60立方米/天的综合废水处理系统(含1套回用水处理系统,1套含镍废水预处理系统)和1套处理能力为24立方米/天的三效蒸发系统。氨尾气处理废水经水泵排入氨化罐与酸性蚀刻废液中和利用,1#酸雾处理废水经水泵排入氨化罐,含铜蚀刻废液回收利用和退锡废液回收利用过程产生的高浓度含盐废水经吸附脱氨,再进行离子交换除去铜等重金属离子,最后进入三效蒸发系统蒸发结晶成工业盐,蒸发冷凝水经反渗透处理后回用;2#酸雾处理废水经水泵排入含铜污泥进行溶泥利用,电熔炉尾气处理废水排入含铜污泥湿法处理沉淀槽进行沉铜处理,电镀污泥处理过程中产生的含镍废水经沉铜、沉镍处理再进入综合废水站进一步处理后回用;地面清洗水、实验室废水,直接进入综合废水处理站处理后回用;厂区初期雨经收集后泵入综合废水站处理后回用;食堂含油污水经隔油隔渣处理,卫生间污水经三级化粪池处理,排入区域污水管网进入平沙水质净化厂处理。

(二)大气环境。

天然气蒸汽锅炉产生的废气通过13米高烟囱高空排放;废电路板处理分选气流产生粉尘废气,经废线路板处理生产线自带的脉冲布袋除尘器处理,再经喷淋除尘塔进一步处理后,通过15米高排气筒排放;蚀刻废液利用和处理过程中,微负压逆流循环氨吸收系统的第四级吸氨罐透气以及蚀刻废液储罐、退锡废液储罐、氨盐水储罐、液碱储罐大小呼吸透气产生的氨废气,引入1#氨气尾气塔,采用稀硫酸水溶液循环喷淋吸收除氨处理后通过20米高排气筒排放;蚀刻废液利用和处理过程中,氨化罐、换热槽透气产生的氨废气,引入 2#氨气尾气塔,采用稀硫酸水溶液循环喷淋吸收除氨处理后通过20米排气筒排放;退锡废液利用处理过程中,氨化罐透气、退锡废液贮槽大小呼吸透气产生的氨废气,引入3#氨气尾气塔,采用稀硫酸水溶液循环喷淋吸收除氨处理后通过20米高排气筒排放;从蚀刻废液提取氧化铜生产硫酸铜时硫酸铜反应釜、稀硫酸配置槽、中和槽产生的硫酸雾以及硫酸储罐、高位槽大小呼吸透气产生的酸雾,引入1#酸雾尾气塔,采用碱性水溶液循环喷淋吸收酸雾处理后由20米高排气筒排放;污泥湿法利用和处理过程中,污泥酸溶、稀硫酸配置槽产生酸雾及硫酸储罐、高位槽大小呼吸透气产生的酸雾,采用抽风机收集送至2#酸雾尾气塔,利用碱性水溶液循环喷淋吸收酸雾处理后由20米高排气筒排放;红外干燥炉和电熔炉产生的尾气,采用引风机引至烟道重力沉降室,除去大颗粒粉尘,再经喷淋除尘塔除去小颗粒粉尘,最后经碱液喷淋脱硫塔进行脱硫处理后通过20米高排气筒排放;食堂油烟经静电油烟净化设备处理后通过员工宿舍楼顶18米高排气筒排放。

项目通过在物料的装卸过程中尽可能采用密闭设施、对废水处理车间加盖等措施减少无组织废气排放。

(三)声环境。

项目通过合理安排厂区平面布置、将噪声较大的工序放在远离厂界的位置、选用低噪声设备、对高噪声设备采取隔音减振等综合措施降低噪声对外环境的影响。

(四)固体废物。

项目产生的含铜滤泥、退锡废液处理滤泥、电熔炉喷淋泥、生产废水污泥回用于生产,废矿物油、废活性炭、废离子交换树脂等危险废物交由有资质单位处理处置,铁屑、电熔炉水萃渣(经深圳出入境检验检疫局工业品检测技术中心再生原料检验鉴定实验室鉴别,电熔炉炉渣不具浸出毒性特征)等一般固体废物外卖,化学品盛装容器返回供应商使用,生活垃圾由当地环卫部门统一清运。

危险废物临时堆存场所具有防风、防雨、防晒功能,配备硬底化防腐蚀地面、收集沟及收集池等设施,设置了警示标志牌,危险废物临时堆存场所基本符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。一般固废堆存场所设置了堤坝、图形标志,并进行了遮蔽,基本符合《一般工业固体废物贮存、处置场地污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

(五)环境风险防范措施。

建设单位制定了《珠海市新美环保设备有限公司突发环境事件应急预案》,并在珠海市环境保护局环境监察分局备案(备案编号:2014006)。

(六)排污口规范化设置。

项目已设置了规范的废气、废水采样平台和排放口;建设单位在干燥机电熔炉尾气处理系统安装了在线监控装置,可在线监测粉尘、二氧化硫、氮氧化物等指标,并与珠海市环境保护局重点污染源自动监控中心实现联网。

(七)卫生防护距离落实情况。

根据珠海市建筑工程勘察设计院有限公司出具的《珠海市新美环保设备有限公司200米范围环境保护地形图测绘报告》,项目200米环境防护距离内没有民宅、学校、医院等环境敏感建筑物,符合后环评报告书论证结果及专家评审意见的要求。

(八)信息公开。

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,建设单位将项目验收监测报告在建设单位网站(http://www.zhxmhb.com/zizhi.html)进行了全本公开。

四、公众参与情况

验收监测期间,共发放问卷调查表100 份,收回96份,回收率为96%。调查结果表明,100%被访者对该项目的环境保护工作表示满意或较满意。

五、验收监测结果

广东省环境监测中心编制的《珠海市新美环保设备有限公司废物处理及综合利用项目竣工环境保护验收监测报告》(粤环境监测KB字(2016)第28号)表明:

(一)工况。

验收监测及补充监测期间生产负荷为75.1%105%,满足建设项目环境保护设施竣工验收监测相关技术规范要求。

(二)废水。

1)污泥湿法处理车间镍预处理设施出口总铬、六价铬、总镉、总铅、总银、总镍、总汞最大日均浓度均符合广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第一类污染物最高允许排放浓度标准限值要求。

2)回用水 pH值范围及悬浮物、浊度、色度、化学需氧量、五日生化需氧量、阴离子表面活性剂、铁、锰、硫酸盐、氯化物、氨氮、总磷、石油类浓度最大日均值均符合《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中冷却用水、洗涤用水、锅炉补给水、工艺与产品用水水质中较严者要求,生产废水不外排。

3)生活污水处理系统出口pH值范围及悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、动植物油浓度最大日均值均符合广东省《水污染物排放限值》(DB 44/26-2001)第二时段三级标准限值要求。

(三)废气。

1)天然气锅炉出口烟尘、二氧化硫、氮氧化物的最高排放浓度,烟气黑度均符合广东省《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2010)要求。

2)线路板处理车间除尘器出口颗粒物排放浓度及排放速率均符合广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段二级标准限值要求。

3)氨气尾气排气筒出口氨最大排放速率均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。

4)酸雾尾气排气筒出口氯化氢、硫酸雾的最高排放浓度及排放速率均符合广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段二级标准限值要求。

5)干燥机电熔炉尾气出口颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、汞及其化合物、砷及其化合物、锡及其化合物、锰及其化合物、镍及其化合物最高排放浓度及排放速率均符合广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段二级标准限值要求;颗粒物、氮氧化物、二氧化硫,砷、镍及其化合物,铬、锡、锑、铜、锰及其化合物最高折算浓度均符合《危险废物焚烧控制标准》(GB18484-2001)的最高允许排放浓度限值要求。

6)食堂油烟净化器出口(排气筒编号为JW-FQ-0336-12)油烟排放浓度符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求。

7)无组织废气中颗粒物、硫酸雾、非甲烷总烃、氯化氢浓度最大值均符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求。臭气浓度及氨浓度最大值均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93) 1新改扩建二级标准限值要求。

(四)噪声。

项目昼、夜间厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值的要求。

(五)污染物排放总量。

根据监测结果核算,项目外排废气中二氧化硫、氮氧化物污染物排放总量分别为0.323/年、0.974/年,符合粤环审[2013]16号文 “大气污染物二氧化硫、氮氧化物污染物排放总量应分别控制在12.75/年、4.15/年以内”的要求;本项目废水不直接对外排放,不设置水污染物总量指标。

六、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即珠海市新美环保设备有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。

                                 

 

2017811