江门市兴达电路板有限公司年产100万平方米线路板建设项目(一期工程)配套固体废物污染防治设施验收公示

根据江门市兴达电路板有限公司的申请,我厅经现场检查,拟对江门市兴达电路板有限公司年产100万平方米线路板建设项目(一期工程)进行配套固体废物污染防治设施验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为20191月9日至115日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目配套固体废物污染防治设施验收依据之一。

    联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省生态环境厅便民办事窗口(邮编510630)

一、基本情况

项目名称:江门市兴达电路板有限公司年产100万平方米线路板建设项目(一期工程)

建设地点:广东省台山市冲蒌镇红岭工业区 

建设单位:江门市兴达电路板有限公司

验收监测单位:深圳市二轻环联检测技术有限公司

二、项目概况

江门市兴达电路板有限公司年产100万平方米线路板建设项目(一期工程)建设地点为广东省台山市冲蒌镇红岭工业区,于2008年2月委托广州市环境保护工程设计院有限公司编制了《江门市兴达电路板有限公司年产100万平方米线路板建设项目环境影响报告书》,原广东省环境保护局2008年4月3日以《关于江门市兴达电路板有限公司年产100万平方米线路板建设项目环境影响报告书的批复》(粤环审【2008】138号)文件对该项目给予批复。

建设单位对该项目分期进行建设,一期工程规模为年产双面印刷线路板40万平方米,设有显影生产线5条,沉铜生产线1条,图形电镀线2条,蚀刻褪膜线3条,表面抗氧化线(OSP)1条,钻孔机10台,激光钻孔机2台,沉铜磨板机1台,D/F磨板机5台,喷锡线2条,化学清洗机3台,丝印机14台等。建设厂房1栋(建筑面积:12605.5平方米),公用工程宿舍办公楼等1栋(建筑面积:6431.81平方米),化学品仓库(建筑面积:300平方米),板料仓库(建筑面积:200平方米),固体废物堆放区(建筑面积:250平方米),废水处理及回用设施1套。一期工程总投资约15200万元,其中环保设施投资约1500万元,约占总投资的9.86%。    

2012年4月一期工程开始动工建设,2017年12月建成竣工,2017年12月25日台山市环境保护局颁发了广东省污染物排放排污许可证(编号:4407812017000670),有效期:2017年12月25日至2018年12月24日,2018年11月29日建设单位向台山市环境保护局递交了广东省排污许可证申请表。2017年12月26日投入试运行,突发环境事件应急预案于2018年2月2日在台山市环境保护局备案(备案编号:440781-2018-008-M),2018年11月20日建设单位组织有关单位及专家完成一期工程废水、废气治理设施的自主验收,现向我厅申请一期工程配套固体废物污染防治设施验收。

三、项目配套固体废物污染防治设施落实情况   

一期工程产生的固体废物包括危险废物、一般固体废物和生活垃圾含铜废液交由肇庆市新荣昌环保股份有限公司处理处置,合同有效期:2018年10月26日至2019年10月25日;退锡废液、含铜污泥交由广州科城环保科技有限公司处理处置,协议有效期:2017年9月25日至2018年12月31日。废显(定)影液、废菲林渣、废油墨渣等分类收集暂存于2#危废仓库,钻孔粉尘、废油墨罐、废弃印刷线路板边角料、废过滤棉芯等分类收集暂存于3#危废仓库,以上危险废物待达到一定储存量后交由有资质单位处理处置。

一期工程产生的一般固体废物分类收集暂存于厂区一般固废仓库,交由有关单位回收处理;生活垃圾统一收集后,由环卫部门统一处理处置。

四、公众意见情况

验收监测期间,共发放个人公参问卷调查表72份,回收问卷70份,有2份被遗失没法回收,现场征求其口头意见表示同意验收,根据公众参与调查统计结果,调查人员中57人(81.4%)支持本项目通过竣工环保验收,13人(18.6%)表示不清楚,无人反对或者不支持本项目通过竣工环保验收。建设单位针对不清楚本项目情况的13人进行了后期回访,同时在调查范围主要敏感点现场补充进行了张贴公示,最后全部表示支持本项目通过竣工环保验收。

五、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即江门市兴达电路板有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向我厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向我厅提出听证申请。

                                                                                                                                                                                                       20191月8

扫一扫在手机打开当前页