珠海港高栏港区四个十万吨集装箱码头泊位建设合作项目(1#~3#泊位)配套固体废物污染防治设施竣工环境保护验收公示

 

    根据珠海港开发建设有限公司申请,广东省生态环境厅拟对珠海港高栏港区四个十万吨集装箱码头泊位建设合作项目(1#3#泊位)进行配套固体废物污染防治设施验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为公示期为201919日至115日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目配套固体废物污染防治设施验收依据之一。

    联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

    通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省生态环境厅便民办事窗口(邮编510630)

 

    一、 基本情况

    项目名称:珠海港高栏港区四个十万吨集装箱码头泊位建设合作项目(1#3#泊位)

    建设地点:广东省珠海港高栏港区南水作业区南顺岸

    建设单位:珠海港开发建设有限公司

    验收调查单位:深圳市汉宇环境科技有限公司

 

    二、项目概况

    珠海港高栏港区四个十万吨集装箱码头泊位建设合作项目,位于广东省珠海港高栏港区南水作业区南顺岸。项目环评建设内容为:410万吨级泊位,泊位岸线总长1716m,设计年吞吐量为280万标准箱。主体工程包括航道及港池疏挖工程、码头工程、集装箱堆场工程。项目实行分期建设,分期验收,目前已建成1个十万吨级泊位,2个五万吨级泊位(按10万吨级水工结构设计),其余泊位正在建设。本次验收范围为1#3#泊位及其配套工程,即已建成的1个十万吨级泊位,2个五万吨级泊位(按10万吨级水工结构设计)以及集装箱堆场和道路。项目实际总投资约人民币76781.26万元,其中,环保投资约304.98万元(不含渔业补偿的费用),占总投资的0.4%

    该项目执行了环境影响评价制度。交通部水运科学研究所于20086月完成了《珠海港高栏港区四个十万吨集装箱码头泊位建设合作项目环境影响报告书》的编制工作原环境保护部于20087月以环审〔2008223号文同意该项目的建设。项目1#泊位于20126月开工建设,20149月建成,2#3#泊位分别于20148月及10月开工建设,201612月建成。

    建设单位编制了《珠海国际货柜码头(高栏二期)有限公司突发环境事件应急预案》,突发环境事件应急预案于20181018日在珠海市环境保护局进行了备案。201893日完成了该项目的竣工环境保护自主验收,现向我厅申请项目配套固体废物污染防治设施验收。

 

    三、项目配套固体废物污染防治设施落实情况

  营运期固体废物主要包括到港船舶生活垃圾、港区生活垃圾等一般固体废物,含油污泥、废机油等危险废物。到港船舶垃圾交由珠海市龙善船舶服务有限公司、珠海市浩凯船舶环保服务有限公司、珠海安和环保服务有限公司处理;港区生活垃圾由环卫部门处理;废机油和含油污泥等危险废物交由有资质单位处理处置。

危险废物在港区内危险废物仓库内暂存,该场所具备防风、防雨、防晒功能、配备抽风装置,地面进行防渗防腐处理,砌有围堰,配有导流渠和收集槽等措施,并按类别贴有危险废物标识和警示标志。

 

    四、公众意见调查

本次公众参与调查共发放个人调查表50份,回收50份,个人调查表回收率100%100%的被调查者对项目的环境保护工作表示满意或较满意。

 

    五、听证权利告知

    根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即珠海港开发建设有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省生态环境厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省生态环境厅提出听证申请。

 

 

201919日 

 

扫一扫在手机打开当前页