现在位置: 首页 -> 核与辐射安全管理 -> 辐射项目环评审批公告公示 -> 辐射项目环评审批前公示  
 
500kV襟桂甲乙线(珠海通用机场段高压线)改造工程环境影响报告书审批前公示
撰写时间: 2017-07-11 文章作者: 文章来源: 核安全处

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟批准500kV襟桂甲乙线(珠海通用机场段高压线)改造工程环境影响报告书。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示。公示期5个工作日(2017711日至2017718日)。如有意见,请在公示期内来信或来电向我厅反映。

联系地址:广州市天河区龙口西路213号,邮编:510630

联系电话:020-87531655020-87531393

传 真:020-87531400

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

500kV襟桂甲乙线(珠海通用机场段高压线)改造工程

建设地点

江门市新会区沙堆镇,珠海市斗门区斗门镇、莲州镇

建设单位

珠海通用机场投资建设有限公司

项目概况

本期改造线路路径全长约7.5km,采用同塔双回架设,线路途径江门市新会区沙堆镇,珠海市斗门区斗门镇、莲洲镇。新建铁塔数量为24基;拆除原500kV襟桂线双回线路路径约7km,拆除铁塔数量为14基,拆除铁塔编号为#114(设计编号B111)#126(设计编号B123)

环评机构

国电环境保护研究院

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

   1)电磁环境:输电线路经过环境保护目标处的导线最小对地高度不小于22m,输电线路经过耕地、园地、牧草地、畜禽饲养场、养殖水面、道路等场所时导线最小对地高度不小于11m

   2)声环境:合理选择导线截面和相导线结构,尽量采用大直径导线,以降低可听噪声水平。加强施工管理,防治噪声扰民;尽量减少夜间施工,避免夜间使用高噪音设备施工;选择低噪音机械降低施工噪音,减少人为噪声。

    3)集中配制或使用商品混凝土,然后用罐装车运至施工点进行浇筑,避免因混凝土拌制产生扬尘和噪声;对于裸露施工面应定期洒水,减少施工扬尘。车辆运输散体材料和废弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,避免沿途漏撒;运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路段行驶,控制扬尘污染;场内道路、堆场、施工临时中转土方及车辆进出时洒水,保持湿润,减少或避免产生扬尘。

    4)固体废物:生活垃圾集中收集,及时清运至当地垃圾处理地点安全处置。塔基开挖产生的临时土方,待施工结束后就地平整。拆除的原有7km输电线路,铁塔上导线、地线、铁塔上的钢结构及相关设备拆除产生的固体废物由广东电网公司物资部统一回收处理;对基座进行清除,清除地下1m左右的混凝土,然后进行覆土以满足农田耕作要求。塔基开挖产生的混凝土运至指定垃圾场进行处理,对其它开挖的土石方进行回填;对清除时产生的混凝土及土石等固体废物集中堆放,运至指定垃圾场进行处理。

    5)废污水:施工场地要尽量远离水源保护区,并划定明确的施工范围,不得随意扩大,施工时应先设置拦挡措施,后进行工程建设。牵张场、张力场等施工场地禁止设在水源保护区范围内,施工期的施工废水及生活污水禁止随意排放,须建造沉砂池及蒸发池进行处理,基础钻孔或挖孔的渣土禁止丢入水源保护区内,统一堆放在指定地点,并采取垫布覆盖,施工结束后统一外运至指定垃圾处理场进行处理;基础钻孔或挖孔的渣土不能随意丢弃,禁止丢入水源保护区内,施工时统一堆放在指定地点,并采取垫布覆盖等措施,施工结束后外运至指定垃圾处理场进行处理;尽可能采用商品混凝土,如在施工现场拌和混凝土,应对砂、石料冲洗废水的处置和循环使用,严禁排入附近水源保护区;采用苫布对开挖的土方及沙石料等施工材料进行覆盖,避免水蚀和风蚀的发生;施工人员的施工废水和废渣严禁直接排入水体,应将生活污水纳入当地生活污水处理系统,或经过化粪池处理,及时清运。施工机具应避免漏油,如发生漏油应停止使用,并对泄露的废油妥善处置;合理安排工期,施工应避开雨天。

公众参与情况

本工程公众参与采取的方式包括媒体(网络)公示信息、现场张贴公告、问卷调查等。调查范围为线路沿线的居民和团体单位。调查结果表明,在采取各项环保措施并满足国家标准的前提下,被调查居民无人不支持本工程建设,5个团体单位中,对本工程建设,3个支持、1个无所谓,1个反对。我厅项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。

 

 

相关新闻