广东专项督查促企业猛醒

  广东省环保专项督查自6月1日启动以来,聚焦大气环境质量超标的重点区域、国家水质考核达标难度较大的重点流域以及对区域环境质量影响较大的重点行业,以群众投诉较为强烈的问题为重点,各级环保部门与地方党政双向合力,将环境执法强大震慑力转化为地方提升发展质量和企业转型升级的绿色推动力。

  截至6月29日首月督查结束,此次督查共检查企业(单位)1267家,发现存在环境问题企业865家,其中涉嫌环境违法的企业394家,分别占总检查企业数的68.3%、31.1%,已立案303宗,其中,限产停产151宗,查封扣押36宗。

  现场 车间酸雾弥漫废气直排 

  肇庆市督查组近日来到广东高登铝业有限公司,在这家有色金属加工企业的氧化车间内,一字排开的水槽中,各种液体挥发出的酸雾在空气中弥漫,整个车间内充斥着刺鼻的味道。在模具车间内,模具炉上蒸腾的白色气体也没有经过任何废气收集设施,直接排放到空气中。蒸汽炉布袋除尘设施损坏且没有及时维修,只用一块厚布覆盖损坏点。

  “这些问题都移交给当地环保局做进一步调查,依法查处,并责令企业进行整改。”肇庆市督查组组长、来自阳江市环保局环境监察分局的邓国龙表示。

  在四会市祥塑实业有限公司,督查组发现,公司维修机件过程中的机油无有效回收,没有交由有资质的公司处理,放任自流。更令人意外的是,搅拌、挤压、切割等大部分工艺均未配套废气处理设施,粉尘也没有收集处理。

  在江门,督查组来到一家名叫桦煜皮革的企业。这家位于杜阮镇芦村牛口工业区的企业,污染物涉及危险废物、含重金属废水等。

  进厂后,督查组看到污水处理设施混乱的管道和阀门,立即让企业打开阀门,检查是否有偷排的管道。经检查,治理后的出水还有米粒大小的黑色悬浮物,企业涉嫌不正常使用污水处理设施,督查组当即让当地环保部门抽取水样做进一步检查。

  督促 与法院联动对违法企业强制执行 

  在督查过程中,对于一些屡查不改的顽固企业,环保部门与法院加强联动,对违法企业实施强制执行。

  “今天,蓬江区法院和江门市环保局来你厂进行联合执法,你厂涉及环境违法问题,环保局已经作出立即停产处罚,并申请法院强制执行,今天来送达相关执行法律文书,再不停产的话法院将采取强制措施,包括停水停电,甚至是罚款拘留。”6月27日下午,江门市蓬江区法院执法人员将执行通知书等法律文书送达星浩家具加工店相关负责人手中,要求立即停止生产,交纳罚款及滞纳金等。企业当即停止了违法排污行为。

  据江门市环保局有关负责人介绍,这家企业未通过环评审批和环保验收合格即投入生产,江门市环保局曾依法对其进行了行政处罚并责令立即停止生产。但企业经营者逾期不申请行政复议,也不提起诉讼,又不履行处罚决定。因此,江门市环保局依法向人民法院申请强制执行。

  督查组还来到蓬江区鑫源轩家具厂。这家“散乱污”企业无排污许可证,未配套任何废水、废气治理设施,污染物直排,屡屡被附近村民投诉。蓬江法院执法人员依法向企业相关负责人送达了执行通知书等法律文书,并告知拒不执行的后果。

  江门市环境监察分局负责人表示,这两家家具加工企业是省督查组检查发现的“散乱污”企业,污染物直排对环境造成恶劣影响。以省督查为契机,江门市环保、法院等部门加强联动,加快对拒不执行停产环境行政处罚决定的两家违法企业实施强制执行。

  效果 督查震慑力推动企业绿色升级 

  广东省环保厅相关负责人表示,环保督查的根本目的不是查处企业,而是通过环保倒逼企业转型升级,推动产业与区域的绿色发展。

  “没有环保手续,属于未批先建。”肇庆市环境监察分局介绍,这是省专项督查第一轮时在肇庆高要区蓝方石英新材料有限公司发现的,公司还存在粉尘无组织排放的环境违法行为。当地环保局当即对其产污设施进行查封。

  6月26日,记者随肇庆市高要区环保部门回访时,这家公司的石英砂破碎车间已停产。“将环保手续和设施完善好,才会投入生产。”企业相关负责人梁志桂表示,此次督查让他意识到了环保的重要性,目前已办理了环保手续,投入50万元购置安装的两套脉冲除尘设备也已经安装到位。

  6月26日,在江门市蓬江区珠江皮革实业有限公司检查时,督查组发现企业危险废物管理不规范,样板房产生的部分废气没有接入治理系统。

  “将在一周内,建设危废物贮存仓库,规范堆放危险废油桶。”企业负责人林炳辉承诺立即整改。7月3日,公司通报称,样板房接通了抽气管,将废气接入了治理系统,危废管理也规范起来了。

  在肇庆市高要区白土镇,两家木门生产企业因违法排放气体被立案查处后,白土镇政府对其进行了查封和断电。之后,白土镇对镇上20多家木门厂进行了全面检查,对企业业主进行了环境法律法规的宣传,督促各企业完善治污设施。

  据广东省环保厅有关人员介绍,督查形成了强大的震慑力,促使一些符合区域产业规划要求的企业纷纷主动进行升级整改,完善相关环保手续和治污设施。

  以江门市为例,他们建立省专项督查案件交办、审查、反馈、督导等工作规程,形成上下联动、部门协同的工作格局。目前,江门市已完成62家企业整改工作,全市立案处罚29宗,责令改正企业86家,责令限制生产企业13家、停产整治企业9家,取缔关闭企业13家。

  进展 打击环境违法 扶持绿色企业 

  “接下来,将督促各地抓好督查发现的环境问题整改落实。各地要对照问题,制定整改方案,明确整改时限,确保问题全面整改到位。”广东省环保厅有关人员表示,针对“散乱污”企业清理整治等区域性问题,各地要进一步落实县(区)、乡镇(街)、村基层属地监管责任,确保执法成效;对于需要采取行政拘留、取缔关闭等手段的环境违法行为,各地要进一步理顺“两法衔接”机制,维护执法权威。省环保厅将对各地问题整改情况进行跟踪问效,督促整改落实到位,确保实实在在削减污染存量。

  广东省环保厅相关负责人表示,在对环境违法行为保持高压态势的同时,要着力压实企业治污主体责任,这才是环境执法的出发点和落脚点。

  近日,广东省环保厅组织召开全省重点行业协会环境管理与服务座谈会。来自全省19个重点行业协会的负责人与省厅相关处室负责人,展开面对面交流。

  广东省环保厅负责人在会上强调,全省环境管理要坚持监管与服务并重,努力构建环保部门与行业协会合作共治的环境治理新格局,加快推动工业绿色化。