省环保督察组进驻云浮肇庆

    南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策,按照省委、省政府的统一部署,继9月初广东省2017年第一批环境保护督察工作启动并进驻汕头市、揭阳市后,11月8日、9日,广东省第三、第四环境保护督察组先后进驻云浮市、肇庆市,分别对两市开展为期约20天的环保督察。

    省第三、第四环境保护督察组这次先后进驻云浮市、肇庆市,督察对象重点是当地党委和政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(区)级党委和政府及其有关部门。具体督察内容包括四方面:一是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况,二是中央环保督察组反馈问题整改情况,三是突出环境问题及处理情况,四是环境保护责任落实情况。

    督察进驻期间,督察组在两市各设立值班电话和专门信箱:0766—8932277、云浮邮政002专用邮箱,0758—2838601、肇庆市0003信箱,受理当地环境保护方面的来信来电举报,并将相关问题及时转交被督察地区办理。

    全省大气和水污染防治专项督查自6月启动以来持续进行。根据省环境保护厅11月8日的通报,在10月20日至10月26日进行的第二十批次督查中,广州、深圳、佛山和东莞等4个督查组重点开展臭氧污染防治专项督查,中山、江门、肇庆、清远和云浮等5个督查组参照以往模式开展督查工作。

    10月20日至10月26日,9个督查组共督查企业349家,检查发现存在环保问题企业213家,涉嫌环境违法企业72家,分别占总检查企业数的61.03%、20.6%。各组检查企业数量(存在问题企业数量)分别如下:广州组40家(29家),深圳组52家(43家),佛山组41家(20家),东莞组42家(20家),中山组44家(26家),江门组34家(30家),肇庆组31家(18家),清远组38家(15家),云浮组27家(12家)。

    存在问题主要集中在:违反危险废物管理防治有关规定(118例)、没有经过环评审批(31例)、违反排污口设置规定(30例)、未采取措施防止排放VOCS(27)、小散乱污企业(24例)、未建设污染处理设施(22例)。督查发现部分企业有涉嫌环境违法行为,如江门市明华电路板有限公司生产车间蚀刻废气、烘烤废气未收集处理直排环境,车间废水横溢。

    省环境保护厅表示,督查自6月启动以来,截至10月26日,已立案1793宗,其中,查封扣押103宗,移送行政拘留20宗,移送涉嫌环境污染犯罪5宗,取缔关闭94宗。

    各地行动

    东莞

    继续推动治水攻坚

    东莞市继续推动治水攻坚,纳入年内整治计划的76条内河涌,有53条已动工。另外,茅洲河流域已建成污水处理能力15万吨/日,建成截污管网61.12公里、完成河涌治理2条;石马河流域已建成污水处理能力65.5万吨/日,建成截污次支管网245.85公里,完成河涌治理20条。

    佛山

    推动大气污染整治

    11月1日起,佛山市正式启动大气中度污染精准管控预警,各区共检查企业数666家,发现问题企业148家;检查工地总数1124个,不合格工地数为161个;全市查处超标排放车辆数和渣土车及泥头车撒漏行为共74辆;闯禁行为147宗。

    中山

    拆除违法建设43宗

    近期以来,大涌镇全面推进岐江河大涌段违章建筑清理工作。经实地勘察和摸底排查,共排查出43宗“两违”建设案件。目前,已督促厂企整改、鼓励业主自拆。另外,大涌镇出动20多人,重点检查企业相关环保手续、配套污染物治理设施是否完善。

    云浮  15间违法石材厂被取缔

    云城区高峰街多家违法违规石材企业因在生产过程中产生大量的粉尘、废水、废气及噪音污染,严重影响周边群众生活。经多次劝阻无效后,近日云城区相关部门对违法违规企业依法实施强制断电拆表处理,并对涉嫌违法违规行为进行查处,依法取缔15间违法违规石材加工企业。

    河源  整治“小散乱污”企业

    近日,河源市印发实施工作方案,依法整治“小散乱污”企业。此项工作将持续至12月31日。河源将推进产业结构调整和企业依法治污。针对排查中发现的“五类企业”,将取消生产经营资格,实行断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照“四个到位”措施。