清废行动2018|各地迅速反应立行立改

中国环境报记者文雯

伴随着挖掘机的轰鸣声,湖北省天门市黄潭镇东河桥旁的生活垃圾被挖掘清运出来。这些垃圾将被运送到符合规定的垃圾填埋场,远离河道,避免污染。“清废行动2018”在长江经济带11个省份开展以来,一些地方政府积极作为,针对督查组发现的问题迅速行动,立行立改。

“清废行动2018”第104督查组在天门市开展督查时,在黄潭镇东河桥旁发现一处长约50米、宽10米、深度不详的生活垃圾倾倒点。这个倾倒点紧邻东河,距入汉北河入河口约250米,对汉北河及地下水产生严重环境安全隐患,督查组及时将该问题反馈给当地政府。

得到通知后,天门市委书记吴锦第一时间到现场进行督办。天门市政府立即安排多台挖掘机对该点位倾倒的生活垃进行挖掘清运。因倾倒数量较大,截至记者发稿时,现场仍在清运中。

据了解,针对督查组当天反馈的检查问题,天门市政府每日都连夜召开问题整改推进会议,明确整治措施,核清责任主体,确保及时消除环境安全隐患。

像天门市政府这样“知错就改”的地方政府还有很多。对地方政府来说,“清废行动2018”行动是一次体检,是一面镜子,是一种透视,目的就是如何提升和保护长江经济带的生态安全。

“清废行动2018”第116督查组在重庆市巴南区检查时发现,李家沱码头将场地出租给一家废旧物资回收点,用于非法储存和转运,该点离长江不足100米,存在严重环境安全隐患,督察组立即将此问题转交巴南区进行处理。

接到交办问题后,巴南区委、区政府高度重视,副区长徐江海立即召集区环保局、区交委、区工商分局、区公安分局等单位负责人召开专题工作会,并对该废品回收转运点开展联合执法。目前,该无照经营的废品回收转运点的机器设备、违章建筑已拆除。

同时,为及时消除环境安全隐患,确保长江生态环境安全,巴南区将派出多个检查小组,对辖区范围内60公里长江沿线带进行全面排查,查出一起,整改一起,处罚一起,保护三峡库区一江碧水。

82督查组511日上午10点在湖北省钟祥市胡集镇关山堤检查时发现一个约400吨垃圾堆放点。钟祥市委书记林长洲第一时间专项督办。当日下午2点,当地政府组织的两台挖掘机、25辆垃圾转运车辆到位,截至512日下午,已经转运250吨。钟祥市更是以此次督查整改为契机,举一反三,对全市所有涉及固体废物产生单位和汉江堤段进行拉网式清查,并及时整改。

142组在贵州省黔东南州锦屏县茅坪镇核查的一个点位约有5吨生活和建筑垃圾,当地政府立即清运,3小时后现场堆存垃圾清理完毕恢复地表原貌。江西省鄱阳县委专门召开会议,落实整改“清废行动2018”督查发现的问题。四川省自贡市大安区成立以分管区长为组长的整改领导小组,根据现场督查发现的问题,不等不靠、立查立改,仅用4个小时就完成督查发现问题整改工作。

扫一扫在手机打开当前页