重型车 国Ⅵ标准来啦

13项新变化 双重属性 三大亮点

编者按

近日,生态环境部发布《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,与国Ⅴ相比,国Ⅵ有了。

这些变化会对生产和运输企业产生什么影响?被称为“史上最严”的排放标准严在何处?本版特刊发相关报道,以飨读者。

双重属性:标准更严格、更接地气

某二手车交易网站上,一位来自山西的发帖者诉说了他的苦恼:他有一辆刚跑了3万公里、车况尚好、事故记录为零的柴油货车,却一直卖不出好价钱。在回帖的一片追问声中,谜底最终揭晓,原来这是一辆国Ⅳ排放的柴油货车。

随着《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(以下简称“国Ⅵ标准”)发布,整个重型柴油车市场将面临一场升级迭代的过程。如今,国内几乎已是国Ⅴ车的“天下”,很多城市已经不再允许国Ⅳ车辆迁入和迁出。

从国Ⅰ到国Ⅴ,重型柴油车排放标准可谓拾级而上、稳步推进。而国Ⅴ到国Ⅵ的升级却是一次质的飞跃。13项新变化直击当前重型柴油车领域存在的问题,不仅提出相应的化解之道,同时融合了欧标和美标的先进之处,针对我国的标准实施经验和环境管理需求提出了更严格的要求,被称为“史上最严格”的排放标准之一。

数据显示,国Ⅵ标准实施后,重型车单车污染排放量将比国Ⅴ阶段大幅削减,其中氮氧化物(NOx)削减77%,颗粒物(PM)削减67%,碳氢化合物(HC)削减71%

实际上,在《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,对“国Ⅵ排放标准和相应油品标准”的实施,就提出了明确要求。生态环境部环境标准研究所研究员袁盈说:“这是历次五年计划纲要中,首次提到汽车排放标准升级,这也说明,‘十三五’期间国Ⅵ排放标准实施势在必行。”

南开大学城市交通污染防治研究中心教授毛洪钧表示,“大气十条”出台至今,我国的大气污染防治从“蓝天保卫战” 细化到“柴油货车攻坚战”等一系列具体战役,体现的是由防守到主动出击的变化过程。重型柴油车污染物排放相关标准,是深化机动车污染防治的重要突破口。有了标准,我们在监管过程中才能做到有法可依、有章可循。

而这一“史上最严格”排放标准出台的背后,还广泛听取了汽车企业、发动机企业、零部件企业、科研院所和检测机构等多方声音,可以说“贴近民生、更接地气”。

中国环境科学研究院副研究员纪亮介绍,由于重型车污染物排放控制在整个机动车污染排放控制中占有举足轻重的作用,标准从立项研究开始,就受到了广泛关注。

标准编制过程中,生态环境部高度重视与相关行业进行沟通,邀请企业全程参与标准编制工作,联合各方成立标准研究工作组,通过开展验证试验、召开专题研讨会等方式支持标准编制工作。标准文本草案编制完成后,为了全面听取各方意见和建议,生态环境部向社会和行业进行了两轮正式征求意见,经过不断修改完善,形成了标准最终稿。

“国Ⅵ标准是整个汽车行业产业链上各方共同努力的成果,为接下来科学、有序地实施标准打下良好基础。”纪亮说。

三大亮点:整车排放监控、排放和油耗联合管控、远程监管

国Ⅵ标准中的第三项变化“增加了整车实际道路排放测试要求和限值(PEMS)”在整个标准中十分重要。这其中包含了两个关键词,即“整车”和“实际道路”。

长期以来,重型车一直用实验室发动机测试的方式,考核排放达标情况,缺乏对整车排放的检验方法。导致整车实际行驶中的排放状况难以掌握,大大增加了监管难度。

通俗来讲,实验室测试就好比监管机构把考题范围告诉考生,将发动机怎么跑、跑多久,环境温度是多少都做出规定。企业按照考试范围认真准备,一般都能过关。但是实验室测试只是一个理想状态,车辆在实际行驶中,排放水平可能比实验室测试高出十几倍。甚至有的企业为了通关不惜作弊,排放处理系统仅仅在实验测试中发挥作用,在实际行驶中却会“失效”。

PEMS是国际上公认考核车辆实际排放状况最有效的技术手段。“因此,通过PEMS测试整车在实际道路上排放达标状况,是重型车国Ⅵ标准的核心内容之一,而整车上路排放达标也是标准制定最终目的。”袁盈表示。

国Ⅵ标准中的车载诊断系统(OBD)则是青出于蓝而胜于蓝。此次国Ⅵ在欧Ⅵ的OBD基础之上,参考美国OBD法规提出了永久故障码等反作弊要求。远程监控更是全程首次应用到国家标准中,能够向主管部门发送车辆定位、发动机运行状态和车载诊断系统信息等,用以实时监控车辆的排放状况,识别和定位排放有问题的车辆,为主管部门提供执法依据。毛洪钧认为,这将成为我国机动车排放监管的重要方式,将大大提升在用车排放监管的效率。

值得一提的是,国Ⅵ标准还首次提出排放和油耗联合管控,解决了排放和油耗“两张皮”的问题。过去,污染物排放和油耗分别由生态环境部和工信部管理,两套管理体系相对独立,测试循环和规程也有差异。

“这跟田忌赛马有点类似”,纪亮解释道,“车企在排放测试时,选择排放好、油耗差的车。在油耗测试时,再选择油耗好、排放差的车。看似都通过了测试,实际上最后到消费者手里,可能只符合了排放或油耗标准之一,联合管控思路为我国移动源常规污染物和温室气体的协同控制打开了新思路”。

全面升级:监管加码、加强自查、油品提标

为了满足国Ⅵ标准中严格的污染物排放限值要求以及其他各项规定,企业必须在现有的国Ⅴ车基础上进行全面的技术升级。如加装柴油颗粒捕集器(DPF)、换用更加高级的车载自动诊断系统(OBD)等。

纪亮告诉记者,国内主流后处理装置生产企业已基本做好或正在积极开展国Ⅵ标准实施的准备工作。部分国内发动机和整车生产企业已经开发出国Ⅵ发动机型和车型,做好相应的技术储备。

技术方面全面升级,监管自查也不能松懈。消费者所购买的商品都有一定的质保期,车辆也一样。国Ⅵ标准规定,如果与车辆排放控制相关的零部件在质保期内由于其本身质量问题出现损坏,导致车辆排放控制系统失效或是超过排放限值,相关维修费用由生产企业承担。

同时,排放测试的主体从监管部门转移到了企业自身。国Ⅵ标准要求,从车辆设计、生产、下线,到车辆行驶达到其有效寿命期之前,企业需要建立完整的自查体系,确保每辆车的排放水平满足标准要求。在监管部门对新发动机、新生产车辆和在用车进行达标抽查过程中,如果不满足标准要求,生产企业需要采取整改措施。如果企业故意弄虚作假,则会被采取停产整治、强制环保召回等处罚措施。

毛洪钧认为,以前,企业只管卖车,出了问题消费者自己解决。现在质保期内,企业要承担主体责任,倒逼其在自身监管上狠下功夫。

油品方面,按照国家发展改革委等七部门联合印发的《加快成品油质量升级工作方案》要求,国Ⅵ车用汽柴油标准已于2016年年底发布,2019年全国范围开始实施。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》也要求,201911日起,全国全面供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油。

标准升级不仅有助于防治重型柴油车大气污染,对于推进我国汽车产业高质量发展并与国际接轨也具有重要意义。“对于汽车和发动机生产企业,需要优化和调整产业结构,加快技术升级的准备和研发步伐,尽早生产出满足新标准要求的清洁柴油车。对于运输行业,需要进一步优化运输结构,提高运力的同时降低能耗和排放,加强对车辆使用中的维护和保养,确保车辆使用合格的油品,添加合格的尿素等。”袁盈建议。

重型车国Ⅵ标准实施时间轴

根据技术差异,标准分为6a6b两个阶段,不满足标准相应阶段要求的新车不得生产、进口、销售和注册登记,不满足标准相应阶段要求的新发动机不得生产、进口、销售和投入使用。

 

注:

①国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提出,201971日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国Ⅵ排放标准。推广使用达到国Ⅵ排放标准的燃气车辆。

6a阶段和6b阶段在PEMS方法的PN要求、远程排放管理车载终端数据发送要求、高海拔排放要求以及PEMS测试载荷范围上有所差异,详见标准全文。


重型柴油车污染物排放限值及测量方法.pdf
扫一扫在手机打开当前页