广州开展池塘养殖水治理行动

三年内将整治19万亩养殖水和1320个池塘

叶卡斯

广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)假如看到我们吃的水产品,是来自一个又脏又臭的池塘,恐怕很多人都会倒胃口,何况这些水还有可能污染江河。为减少渔业养殖水对环境水体的影响,广州市农业局召开动员现场会,正式启动开展全市池塘养殖水治理行动。三年内,广州将对经营连片50亩以上的近19万亩池塘养殖水,以及纳入小微水体的1320个池塘进行整治。

据介绍,根据《广州市池塘养殖水治理三年行动方案(20182020)》,广州将对经营连片50亩以上共近19万亩池塘养殖水进行检测和治理。有关部门会对经营连片50亩以上池塘养殖水的COD、总氮、总磷等三项主要指标进行检测,对排入河湖的主要指标不符合受纳水体水质目标的和对循环利用的主要指标不符合《淡水池塘养殖水排放要求》的池塘开展治理。规模养殖场以生产经营企业、合作社或养殖户为治理实施主体,其他连片养殖场以村合作经济组织为治理实施主体。通过治理,池塘养殖水实现以循环水再利用为主,少量排放的要达到受纳水体的水质目标;对经检测水质达到要求的,由各区建立监管机制,确保养殖水循环使用或不超标排放。

 

同时,对市河长办纳入小微水体的全市1320个池塘开展整治。有关部门将对这些池塘开展逐一摸查,对不同类型的鱼塘实施分类治理。

扫一扫在手机打开当前页