广东省第五批第一环境保护督察组督察广州市工作动员会召开

    南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,省第五批第一环境保护督察组近日进驻广州市开展环境保护督察工作。12月4日上午,省第五批第一环境保护督察组督察广州市工作动员会召开,督察组组长陈小川、副组长陈金銮就做好督察工作分别作了讲话,广州市委副书记、市长温国辉主持会议并作动员讲话。

    陈小川指出,这次省级生态环境保护督察总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平生态文明思想为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出生态环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过督察,强化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不折不扣推动中央环境保护督察和“回头看”反馈问题整改全面落实到位,为打好污染防治攻坚战提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的生态环境保障。

    陈小川强调,省第一环境保护督察组这次进驻,主要督察广州市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分区级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。广州市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

    温国辉表示,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央、国务院以及省委、省政府部署要求上来,坚决打好污染防治攻坚战。市各级各部门要全力配合保障省环保督察工作,落实各项工作要求。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,确保责任层层落实。对督察组交办的案件和群众反映的线索,能解决的要即交即办、立行立改,一时解决不了的,要制定整改方案。要认真对照督察内容和要求全面梳理自查,摸清存在问题,迅速落实整改。整改工作要依法依规,加强政策配套,注重统筹推进,坚决查处不正确履行生态环境保护社会主体责任的企业以及损害生态环境的个人,同时禁止环保“一刀切”。要以省环保督察为契机,推动广州高质量发展迈上新台阶。

    会上,陈金銮就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省第一环境保护督察组全体成员,广州市党政班子其他领导成员出席会议。广州市人大、市政协主要领导,市法院、检察院,市委、市政府有关部门主要负责人,以及各区党政主要领导列席会议。会议以电视电话会议形式开至广州市各区、各镇街。

    根据安排,省第一环境保护督察组进驻广州时间为15天。进驻期间(12月4日至18日),设立专门举报电话:020—83789774(8:00—20:00),专门邮政信箱:广州市336号信箱。督察组每天受理广州市生态环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。

扫一扫在手机打开当前页