今年前3月深圳办理280件公益诉讼案 环境公益诉讼 七大机制助力治水

    近日,深圳市检察院与深圳市志愿者河长联合会举行《关于在环境公益诉讼中加强协作的工作机制》签约仪式,深圳市检察院副检察长林雄与深圳市志愿者河长联合会会长申彪分别代表双方签约。

    双方明确,将建立环境领域公益诉讼与志愿者河长工作定期座谈、案件线索移送、课题研究、支持起诉、案件宣传、重点案件回访、联合培训等七大工作机制,通过各司其职、优势互补、相互支持,将司法手段和志愿者力量有效结合,在环境公益诉讼工作中形成工作合力,推动河湖环境领域公益诉讼工作深入开展。

    按照该工作机制,双方将每半年召开一次工作座谈会或走访活动,共同研究解决河湖生态环境资源保护过程中存在的突出问题;深圳市志愿者河长联合会在工作中发现本辖区河湖生态环境领域侵害国家利益和社会公共利益的重大问题线索的,应将情况通报深圳市检察院,深圳市检察院在处理后于约定期限内将处理情况函告市志愿者河长联合会;双方共同立项开展课题研究,推动实现环境公益诉讼制度体系标准规范初步构建,为各辖区内河湖治理及生态修复制度设计提供司法支持;深圳市检察院可以通过提供法律咨询、提交书面意见、参与调查取证等方式支持深圳市志愿者河长联合会依法提起环境民事公益诉讼;建立对重大案件的常态化长效回访机制,有案必访,组织人员对辖区河湖生态环境领域侵害国家利益和社会公共利益的重大案件等进行回访,跟踪办案成效,听取意见。

    深圳市检察院公益诉讼部部长刘汉俊表示,今年1—3月,深圳检察机关立案办理的280件公益诉讼案件中,环境资源领域案件32件,占比11.43%,多宗涉及河湖环境领域的公益诉讼案件,办理效果都很良好,如先后成功办理了宝安区沙井街道新桥农贸市场河道周边建筑垃圾直接倒入河道案、龙岗区吉华街道翠湖社区某美食城污染布吉蕉坑水河案等案件。“深圳市检察院与志愿者河长联合会的合作能进一步提升保护河湖生态环境资源的整体工作效能,努力营造全社会共同保护河湖生态环境资源的良好社会氛围,共同打造‘美丽深圳’”。

    ■链接

    去年深圳立案办理

    公益诉讼案719件

    数据显示,2018年,深圳检察机关共发现公益诉讼线索761件,立案办理公益诉讼案件719件,办理诉前程序案件629件,提起公益诉讼7件。

    所办案件全面覆盖了环境资源、食品药品安全、国有财产、国有土地使用权出让等案件领域。要求行政机关修复或收回被非法占用的土地684.9余亩,挽回国有财产损失9480.9余万元,要求非法行为人支付生态环境损害费用281.1余万元,督促行政机关收回国有土地1995亩。

    从案件类型上说,绝大多数案件为行政公益诉讼案件,达到698件,占比97.08%;民事公益诉讼案件21件,占比2.92%。

    提起公益诉讼的7件案件中,行政公益诉讼案件2件,占比28.57%;刑事附带民事公益诉讼案件5件,占比71.43%,收到法院判决4件,均支持检察机关的诉讼请求。

    从领域来说,食品药品领域的案件最多,占比达八成。其中,环境资源领域案件66件,占比9.18%;食品药品领域案件580件,占比80.67%;国有财产领域案件39件,占比5.42%;国土出让领域案件34件,占比4.73%。

    南方日报记者 陈熊海

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: