陕西冬防期巡查发现四成多被查企业存在问题

立案处罚259家,移送公安司法机关行政拘留2家,追责83

◆中国环境报记者冯永强 肖颖

陕西省环保厅日前召开新闻发布会,通报了2017年全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法情况, 其中立案处罚259家,移送公安司法机关行政拘留2家,追责83起。

4轮巡查检查企事业单位3943家,发现存在问题1737

2017121日至2018315日,陕西省环保厅组成8个巡查执法组,对西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、韩城市及杨凌示范区、西咸新区8个市(区)开展了四轮巡查执法工作。

此次巡查执法以改善大气环境质量为目标,主要围绕重点行业、重点区域污染物源头控制和污染综合整治展开,重点巡查燃煤总量削减、“散乱污”企业清理取缔、“禁土令”及扬尘管控、错峰生产、挥发性有机物整治、重污染天气应急、生物质焚烧等工作落实情况。

巡查期间,巡查组采取查阅相关资料、现场随机抽查、调查询问等方式,将巡查着力点延伸到重点乡镇、街办,每轮巡查执法均实现了关中所有市、县、区(含各类开发区、高新区)全覆盖。每天巡查发现问题当晚即转交当地政府,要求立行立改,限期整改,巡查办建立台账,实行销号管理,现场组还要逐个核查,确保问题得到真正整改到位。每轮转办问题都通过省环保厅网站进行公布,并在媒体进行公示,全程置于公众监督下。

陕西省环境保护执法局征收稽查处处长蔡山坡介绍说:“巡查期间,共查阅各种资料9340份,检查企事业单位3943家,发现存在生态环境问题1737家,占检查总数的44.05%。对存在的生态环境问题,责令整改1220家,立案处罚259家,停产116家,关停取缔186家,查封3家,约谈18家,挂牌7家,移送公安司法机关行政拘留2家,追责83起。” 

扬尘管控等4类问题突出,下一步将层层传导治霾责任和压力

陕西省环境保护执法局局长马小现告诉记者,通过此次巡查执法发现,主要有4个问题比较突出。

一是扬尘管控问题,主要包含建筑施工工地扬尘和道路扬尘。建筑施工工地落实“6100%”措施不力,部分建筑工地长期挂黄牌违规作业;一些挂绿牌的工地,施工土方、物料未覆盖,道路未硬化,车辆未冲洗,未开展湿法作业,四周围挡不严。道路扬尘主要是清扫、洒水不及时,道路积尘严重。

二是“散乱污”企业摸排和清理取缔问题不到位、不彻底。“散乱污”企业主要涉及废旧塑料加工、小木器加工露天喷漆、石材切割、小化工、小机械制造喷涂、小食品加工、小干拌灰厂,无任何污染治理设施,污染严重,群众反映强烈。 

三是挥发性有机物污染治理问题。巡查发现,大多数汽车维修企业、4S店维修车间,存在喷漆房的吸附棉和活性炭更换添加不及时、挥发性有机物处理设施运行不正常等问题;部分餐饮行业油烟净化设施安装不到位,油烟处理设施运行效果差;印刷行业废气长期直排。

四是部分涉气企业未落实错峰生产问题。比如,铜川声威建材有限责任公司20171219日仍在违规生产;铜川三力陶瓷有限公司20171218日才停炉,擅自使用燃煤和木材烘干燥塔,大量未经处理的烟气直接外排;陕西大秦铝业有限责任公司熔炼炉收尘设施布袋损坏,密闭不严,未处理的烟尘通过屋顶排风扇外排。

陕西省环境保护执法局执法监督处副处长冀武认为,这4类问题较为突出的原因是主管部门生态环保职责不清,履职不到位。下一步,将明确责任制,落实“销号制”,实施“公开制”,严格“追究制”,增加常态化巡查的密度,加大点穴式专项督查的力度,开展铁的督查,实施铁的问责,夯实铁的责任,层层传导治霾责任和压力,抓好各项措施落实。

今年将出台新三年蓝天保卫战工作方案,将加强夏季错峰生产

据陕西省环保厅副厅长、新闻发言人郝彦伟介绍,自去年1115日至今年315日的冬防期,陕西省国考10个设区市PM2.5浓度平均为80.2微克/立方米,同比下降15.2%PM10浓度平均为135.8微克/立方米,同比下降7.2%;重度及以上污染天数平均为11.1天,同比下降41.6%。特别是西安市,在全省10个设区市中改善程度最大,PM2.5浓度同比下降29.7%PM10浓度同比下降18.6%,重度及以上污染天数同比下降51%3项指标的下降幅度均位于全省第一。

对此,郝彦伟说,去年陕西省通过制定“1+9”专项行动计划和冬防期“1+5”行动方案,使总体空气质量取得了较大改善,但保卫蓝天仍面临着严峻形势。去年西安市优良天数同比减少了12天,主要是发生在去年1月和2月,与当年全国整体气象条件有很大的关系。同时,西安去年有61天臭氧超标,现在面临的困难是冬天控制颗粒物,夏天还要控制臭氧。

据了解,今年陕西省即将出台新三年蓝天保卫战工作方案,重点涉及铁腕治霾、科学治霾和协同治霾,其中加强夏季错峰生产是一项非常重要的措施。同时,将邀请相关院士和科研团队进驻关中地区,开展污染源解析,加大科研和科技支持力度,进一步加大科学治霾和精准治霾的力度。

扫一扫在手机打开当前页