惠州:违规施工列入黑名单顶格处罚

  记者从日前召开的惠州市2018年1~10月环境质量分析会上获悉,我市通过落实严格的环保监管,保障污染防治攻坚战顺利推进。其中,新增截污管网294公里,东江、西枝江沿岸155个自然村污水处理设施已建成102个;环境空气质量保持稳定优良,排名全国169个重点监测城市前十位和珠三角前列。

  成效

  完成沙河全流域禁养区划定

  “在全市各级各部门的共同努力下,我市污染防治攻坚战各项工作有序推进。”市环保局有关负责人说,今年初,我市编制实施了一系列环境质量改善实施方案,落实周研判、月调度、季汇报、专家问诊、督查督办、问责追责等攻坚战作战机制,全市环境质量持续改善。

  水污染防治攻坚方面,已完成沙河全流域禁养区划定,全市清理存栏生猪37.5万头,清理白鸽369户411万羽。系统治理市、县、镇、村四级河流河涌,强力推进淡水河、潼湖、沙河等重点流域整治,综合治理15条市区中心区河涌,全面整治县镇村河涌和27个黑臭水体。

  大气污染防治攻坚方面,我市按计划推进了省控重点VOCs企业综合整治、高污染燃煤锅炉治理、生物质锅炉整治提升等工作,加强了建筑工地扬尘监管,投放新能源车辆2090辆,新增及更新电动公交车489辆,公交电动化比例50%。今年1~10月,我市环境空气优良率90.1%,六项指标全部达到国家二级标准,排名全国169个重点监测城市第10。

  土壤污染防治攻坚方面,我市按规范要求完成146个基础点位的布设并开展例行监测。按计划推进全市800家重点行业企业及6个工业园区的土壤污染状况详查工作。严厉打击转移和倾倒固体废物行为。

  行动

  百日攻坚开展四大专项整治

  该负责人说,接下来,各级各有关部门将主动作为,攻坚克难,倒排工期,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。

  为了应对秋冬季不利气象条件,我市在今年10月至明年1月间开展秋冬季百日攻坚行动,相关部门将组织开展建筑工地及泥头车扬尘整治专项行动、柴油车排气专项整治行动、工业污染源废气专项整治行动、露天烧烤专项整治行动等四大专项行动。建筑工地扬尘污染治理方面,将尽快出台政策措施,严格实施违规建筑施工单位黑名单管理,对违规施工单位实行顶格处罚,推进泥头车密闭化改造。

  水污染防治攻坚方面,将发挥河长制作用,加快城市建成区黑臭水体、市中心区15条河涌、各控制单元支流污染整治。全面开展入河排污口规范整治。全面完成4座扩建、9座续建城镇污水处理厂、300座农村生活污水处理设施建设任务。

  督查

  严格执行水环境考核问责制度

  记者从市环保局获悉,我市将保持打击非法排污高压态势,结合“秋风”和“凛冬”专项行动,开展涉气企业专项整治行动,严厉查处违法行为。

  同时,市政府继续推进落实联合监督检查,加大蓝天保卫战的专项督查力度。继续落实对各县(区)污水处理设施建设、“两河”整治、沙河整治等重点环保工作每月一督查、周研判、月调度、季报告等攻坚战制度,将水环境保护重点工作纳入各县区党政正职环保责任考核,严格执行水环境考核断面量化问责工作方案,从严考核问责。

 

扫一扫在手机打开当前页