湖南14人因污染环境罪被抓 | 善待环境,让血铅事件不再重演!

123日,湖南省公安厅召开新闻发布会,对外公布了由公安部、生态环境部及最高检联合督办的张家界市慈利县一起污染环境案。据悉,今年初慈利县环保局接群众举报,对慈利县零阳镇某废旧铅酸电池收购站开展调查,发现该收购站在无相关经营许可证的情况下,为了利益最大化,将收购的铅酸电池违规拆解,废旧电池内铅酸溶液通过卫生间渗井直排下水道,对下游澧水河带来严重污染。 

湖南省公安厅公布慈利县污染环境案

根据第三方环境检测结果,收购站老板陈仕元(女,慈利县人)团伙非法拆解废旧铅酸电池后排放的铅酸液超过国家《电池工业污染排放标准》的10倍,同时,厕所蹲坑周边土壤也发现存在重金属铅超标。目前,张家界市慈利县公安局已将陈仕元等14个犯罪嫌疑人抓获,查获废旧铅酸电池130余吨,涉案金额7000余万元。这起污染环境违法事件,对当地以及全国从事铅酸电池的企业都敲响了警钟。

案件查获的废旧铅酸电池

铅酸蓄电池作为“资源循环型”能源产品,近10年来产业发展迅速,我们生活中常用的电动车一般均采用铅酸电池,中国也一跃发展成为全球铅酸蓄电池的生产基地。但我们平时可能会忽略铅酸带来的危害,根据《国家危险废物名录》,蓄电池内的铅酸溶液属于国家危险废物。铅酸蓄电池中富含大量的铅、酸、锑、砷等有毒有害物质,会对人类健康带来极大危害。有研究认为,世界上最严重的10个污染问题,其中一个就是错误拆除铅酸电池造成的。要知道,一个小小的纽扣电池,可以导致60万升的水受到污染,相当于一个人一生喝掉的水量。而一节常见的1号电池烂在地下,能使周边1平米的土地在几百年内失去任何农用价值。

废旧电池污染危害大

铅酸电池的污染需要引起我们足够的重视,因为它已经给人类带来过太多的教训。2009年底,安徽省怀宁县高河镇新山社区228名儿童被发现血铅超标,原因是社区附近一家生产铅酸蓄电池的企业违规排污;2011年,浙江省台州市路桥区上陶村168人陆续被查出血铅超标,其中儿童53人,也是因当地一家蓄电池企业所致。铅酸电池的违规生产或拆除,不仅会对空气、水以及土壤带来严重污染,也会通过人体呼吸、食物链等方式给人带来失眠腹泻、心脏衰竭、智力下降、贫血等症状,严重时可直接导致死亡。

近年媒体曝光的血铅事件

近年来,国家层面一直在不断完善相关管理机制,不断加强惩治力度。20115月,环境部等9部委联合下发了《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》,掀起对行业的彻底排查;2016年,环境部组织制定了《铅蓄电池生产及再生污染防治技术政策》、修订了《废电池污染防治技术政策》,进一步完善环境技术管理体系。与此同时,环境部协同检察机关等部门不断加强环境类犯罪的执法与惩治,仅在20181月至10月,全国检察机关共批捕污染环境类犯罪3559人、起诉4939人,同比去年上升30%以上。

近年国家层面不断加强环保执法

回到张家界市这个案件,编者也会默问,陈仕元等人在违规倾倒铅酸电池废液的时候,不知是否有那么一刻会想到自己的举动对环境带来的污染,对周边居民健康带来的危害,以及他们自己将面临的后果?自然环境是人类共有且唯一的生存空间,人们有权利去追求财富和幸福生活,但这种权利不应当是建立在损害他人权利的前提下,更不应该是建立在破坏生态环境、无视子孙后代生存权利的前提下。在此也希望,几年前让人痛心的“血铅”事件悲剧,今天不再重演!

 

扫一扫在手机打开当前页