深入开展专项督查 积极推动绿色发展

6月7日,省环境保护厅厅长鲁修禄、副厅长黄文沐带领厅有关处室负责同志,分别到江门市、广州市巡查大气和水污染防治专项督查工作,并看望慰问一线督查人员。8日上午,鲁修禄主持召开厅长专题会议,对进一步有效推进专项督查工作提出要求。

全省大气和水污染防治专项督查受到各地党委、政府主要领导和分管领导的高度重视,形成了良好开局。自6月1日各督查组入驻9市开展现场督查以来,督查工作取得初步成效。截止7日晚,各督查组共检查企业 288 家,发现存在环境问题207 家,其中典型案例33宗,包括广州停产整治3例,查封扣押1例;深圳停产整治4例;佛山停产整治5例;东莞查封扣押4例;肇庆查封扣押6例,停产整治5例,取缔3例;中山查封扣押1例;清远停产整治1例。

鲁修禄强调,全省环保系统要进一步完善工作方法,强化目标导向,围绕环境质量改善特别是完成年度目标,努力构建“联合行动、交叉检查、高位推动、形成常态”的环境执法新格局,将党中央、国务院、省委、省政府关于环境保护和生态文明建设的各项要求落到实处,将法律法规关于环境保护的各项规定落到实处。

要进一步凝聚各方力量,聚焦环境问题解决。省厅各处室和直属单位领导要主动参与专项督查并为现场督查提供服务和保障。督查工作要紧紧依靠当地党委政府,通过“双向借力、形成合力”,着重解决一些影响环境质量大的区域或行业的环境问题、群众关注度高的环境问题和长期得不到解决的环境问题。

要进一步做好服务工作,通过严管和规范,推动绿色发展。在督查工作中,既要曝光环境违法典型,又要突出宣传遵守环保法规、治污效果好的企业;既要发现环境问题,又要为企业提供技术指导、帮助解决问题。省厅将组织若干咨询专家服务组,为企业环保达标改造和污染治理提供指导服务,推动企业绿色转型发展。

省环境保护厅厅长鲁修禄在江门巡查督查工作,了解督查工作进展情况

省环境保护厅副厅长黄文沐在广州黄埔区巡查督查工作,实地抽查企业治污情况