省市合作共建土壤污染综合防治先行区

为贯彻落实省第十二次党代会精神,抓好中央环保督察整改工作,620-21日,省环境保护厅厅长鲁修禄率有关处室负责人到韶关调研,与韶关市委书记莫高义、市长殷焕明就韶关市绿色发展及生态文明建设座谈交流,并代表省环境保护厅与与韶关市政府签署《共建土壤污染综合防治先行区协议》。

按照《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》部署,韶关市被列为全国6个土壤污染综合防治先行区之一。为高标准、高要求推进先行区建设,省环保厅与韶关市政府签署协议,把先行区作为践行五大发展理念,推进绿色发展的重要载体,共建韶关土壤污染综合防治先行区。根据协议,双方将在土壤污染详查和土壤信息管理系统建设、土壤重金属污染源头管控、农用地土壤分类管理、建设用地土壤风险管控、典型区域土壤污染综合防治、土壤环境监测监管能力、土壤污染综合防治创新平台等7个方面开展合作共建,努力在土壤污染防治技术集成及应用、防治体系建设等方面走在前列,积极探索土壤污染防治韶关新模式,为广东乃至全国探索先行示范经验。

调研组现场查看了凡口铅锌矿尾矿库、南岭国家级自然保护区、大宝山矿业等环境整治情况,与韶关市政府召开座谈会。双方认为,韶关是我省重要的生态屏障和水源涵养区,要落实在保护中发展的要求,切实抓好生态环境保护工作。要确保环境质量改善,紧紧围绕环境质量改善这个核心,精准控制PM2.5等污染物浓度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,推进农村环境整治和生态保护,加快产业结构调整和转型升级,全面完成环境质量考核目标。要确保不发生重大环境风险,加强环境风险隐患排查和化解,突出抓好韶关冶炼厂、大宝山矿等重点风险源管控,严厉打击环境违法行为,提升环境安全应急能力,强化与湖南等相邻省、市的应急沟通协调。要确保凡口铅锌矿尾矿库安全、合规,切实落实环保部整改要求,加强污染治理和安全管理,制定明确的时间表和路线图,加快推进尾矿库退出。

 

签署协议

 

召开座谈会