广东省环境保护督察整改工作领导小组举办实地督导动员暨培训会议

8月9日,广东省中央环保督察组反馈问题整改工作落实情况实地督导动员暨培训会在广州召开,对即将开展的实地督导工作进行动员部署和业务培训。会议由省政府副秘书长、省环境保护督察整改工作领导小组副组长兼整改督导组组长赵坤主持,广东省副省长许瑞生出席并讲话。五个实地督导组全体同志、被督导地市(省直部门)联络员约60人参加培训。

会议认为,省委、省政府高度重视中央环保督察整改工作,把它作为当前一项重要政治任务来抓,意见反馈后第一时间作了动员部署,全面系统地推进各项整改工作的落实。

各地和有关部门按要求制定了本地区、本部门整改工作方案,进一步细化整改措施,明确整改责任及目标。省整改工作领导小组下设的三个专项小组也按照职能推进相关工作。全省上下迅速形成了一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面,积极推动具体问题解决,解决了一批久拖不决、群众反映强烈、社会普遍关注的突出环境问题,整改工作取得阶段成效。

会上,许瑞生肯定了我省环保督察前期整改工作,同时指出部分地方和部门责任担当不够,对一些涉及面广、难度较大的问题存在畏难情绪,遇到问题绕着走,甚至相互推诿或一味从历史和资金方面找原因,讲客观条件;部分责任单位未按时推进整改措施落实,一些重点环境问题整改进度滞后等突出问题,尤其在流域水环境综合治理及管网建设等方面。要求各地市要重视中央环保督察整改工作,强化政治意识、责任意识,认清形势,吸取教训,端正态度,敢于碰硬,集中力量,攻坚克难,尽快推动一些历史遗留问题的有效解决。

许瑞生强调,举办此次实地督导工作培训主要是为了深入贯彻落实中央环保督察整改工作要求和全省环保督察整改工作领导小组历次会议精神,通过实地督导推动整改工作早见效。即将开展的现场督导重点要做好以下几方面:一是聚焦重点问题,督导整改攻坚。督导组要坚持问题导向和目标导向,提前吃透、熟悉掌握43项整改问题的任务及要求,确保抓住重点、对症下药,如练江、茅洲河污染整治及湛江红树林养殖清理等;二是聚焦责任落实,督导担当履职。整改工作强调“党政同责”讲究实效性各地市和部门要切实承担起主体责任,一把手要亲自抓,以时间和目标倒整改进度,严格标准,既要经得起中央督察组的“回头看”,也要让老百姓满意;三是提升工作能力,强化督导实效。实地督导中要严谨细致,深入调查研究,在真督、实督上下狠功夫,可明察暗访,及时发现问题并指导解决,坚持实事求是,严格区分责任并提出处理建议。及时做好督导总结,将有关情况报送国家环境保护督察办公室。

最后,许瑞生强调了纪律要求、督导时间安排,同时要求被督导地市和省直部门要积极配合。各市与会人员要及时将会议精神市委、市政府汇报

随后,省环境保护厅副厅长李晖主持督导业务培训。省政府督查室林汉达同志、国家环境保护部华南督查中心何向红同志、省环境保护厅言斌显同志分别就督导工作安排与要求、督导方式要点等方面进行培训指导。按照安排,近期成立5个实地督导组,按两批次分赴全省各地级以上市和8个省有关牵头部门整改工作进行实地督导。