许瑞生副省长暗访调研中央环保督察问题整改情况

8 10 日,许瑞生副省长在省环境保护厅黄文沐副厅长的陪同下,轻车简从到广州、东莞市,对中央环保督察反馈问题整改情况进行暗访调研。

许瑞生副省长一行直奔东莞中堂造纸基地的东莞理文造纸厂有限公司、东莞建晖纸业有限公司码头污染防治工程和增城新塘夏浦工业园等现场,实地查看了中央环保督察反馈的环境污染问题综合整治情况,强调要切实提高政治站位,严格落实中央环境保护督察整改要求,敢于碰硬,严格按照时间节点,抓紧推进重点环境问题整改。   

在东莞中堂镇暗访现场,许瑞生强调,中堂造纸基地位于东江北干流边上,周边有多个饮用水源保护区,位置敏感,环境安全隐患突出,是中央环保督察反馈的重要问题。相关企业要切实落实中央环保督察整改要求,加快环保设施建设,提升污染防治水平,减少污染排放。东莞理文造纸厂有限公司、东莞建晖纸业有限公司的2个码头要加强精细化管理,切实做好码头初期雨水的收集处理和扬尘控制,防止厂区码头对水源造成污染。当地政府和环保部门要加强对企业的监督管理,要加大力度推进造纸基地集中供热和废水集中转移排放工程建设,尽快消除造纸基地对东江北干流水质的影响。

在广州增城,许瑞生副省长现场查看增城夏浦工业园废水集中处理企业广州盈隆污水处理有限公司的污染处理设施、金紫涌,以及尚东阳光雅苑、新世界花园等住宅小区周边环境,指出增城夏浦工业园环境问题是中央环保督察关注的重点案件,群众反映强烈,当地政府、有关部门要高度重视居民的环境诉求,加强监督执法,探索科技手段强化监管,用在线视频的方法实时监控企业污染治理设施的运行状况,指导企业做好污染治理,推动园区升级转型,不断改善夏浦工业园周边环境质量。

 

 

许瑞生副省长在省环保厅黄文沐副厅长陪同下现场暗访