全省饮用水源保护区违法建设项目及建筑清理整治工作现场会在深圳市召开

 

11月16日,省环保厅在深圳市召开全省饮用水源保护区违法建设项目及建筑清理整治工作现场会,研究部署学习贯彻落实党的十九大精神,推进中央环保督察整改任务落实加快饮用水源保护区违法建设项目及建筑清理整治工作。省环保厅厅长鲁修禄、副厅长黄文沐出席会议并讲话,各地级以上市政府分管副秘书长、环保部门主要负责人参加了会议。

鲁修禄要求,全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,实行最严格的生态环保制度,以中央环保督察整改为倒逼,攻坚克难打好污染防治攻坚战,持续加强饮用水源保护,确保饮用水源安全,为人民群众创造良好生产生活环境。要深刻认识我省水污染防治和水质达标形势,高度重视环保督察整改工作,切实增强抓好饮用水源保护工作的责任感和紧迫感。加强饮用水源统筹管理,结合生态红线划定等工作优化调整饮用水源保护区。坚持系统治理、挂图作战,统筹短期与中长期目标、干流与支流、点源与面源、上下游、左右岸,协同推进饮用水源保护和流域污染综合整治工作,系统推进整改措施落实,全面提升地表水环境质量,保障饮用水源供水安全。压实工作责任,对照环保督察整改方案要求,不折不扣按时完成饮用水源地环境问题整改任务,确保督察整改及水污染防治工作取得实效。健全长效机制,结合“河长制”的实施,落实当地政府主体责任,建立健全日常巡查机制,不定期组织开展“回头看”,确保依法整改到位。

会议通报全省饮用水源保护区违法项目及建筑清理整治进展情况深圳、韶关、中山、江门、茂名市在会上作了交流发言。会议期间,与会代表现场考察了深圳饮用水源保护区违法建设项目及建筑清理整治工作