省环保厅召开水、大气污染防治攻坚战工作座谈会

2月5日晚,省环保厅在广州召开水、大气污染防治攻坚战工作座谈会。厅长鲁修禄、副厅长黄文沐出席会议。

会议首先听取了水、大气污染防治攻坚战面临形势的分析和下一步工作初步考虑的汇报,暨南大学邵敏教授、广东环保职业学院钟流举教授,以及广州、深圳等市环保部门主要负责人就如何打好水、大气污染防治攻坚战提出了意见建议。

会议指出,现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,打好水、气污染防治攻坚战,持续改善环境质量,必须一刻也不能拖延、一刻也不能耽误。作为环保部门,要准确把握职责定位,履行好统一监管职能,充分发挥污染防治攻坚战的主力军作用。

会议强调,确保实现2020年水、大气污染防治攻坚战的目标,补齐全面建成小康社会生态环境短板,形势非常严峻、时间非常紧迫、任务非常艰巨,各地特别是珠三角等环保重点地区,必须拿出超前的举措、超常规的手段,出狠招、大招、硬招,不等不靠、只争朝夕,抓紧谋划制定和实施本地区水、大气污染防治攻坚战作战计划。要在“转、管、督”上下功夫,下大决心推动产业结构转型、能源结构转变、交通运输结构调整;下狠功夫严管污染物排放,进一步提升重点行业、重点流域、重点区域污染排放标准;下大力气加强督察督导,落实党委和政府及其相关部门的环境保护责任。

广州、深圳、汕头、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、清远、揭阳市环保部门,以及省环保厅有关处室、直属单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页