许瑞生赴惠州检查督导并召开东江流域水环境综合整治现场会

920日,副省长、东江流域省级河长许瑞生率省环境保护厅、水利厅等有关部门赴惠州市检查督导水环境综合整治工作,并召开东江流域水环境综合整治现场会。省环境保护厅厅长鲁修禄,党组成员、副厅长陈金銮陪同现场督导并参加会议。

许瑞生一行先后检查了石湾大牛垒污水厂建设、沙河河口国考断面水质及自动监测站建设、洛塘渠黑臭水体整治等情况,并指出,惠州市在抓经济建设的同时,全力推进各项污染防治特别是水污染综合治理工作,思路清晰,措施务实,应予充分肯定,希望持续加大工作力度,为东江流域水质提升作出更大贡献。

现场会上,许瑞生听取广州、深圳、韶关、河源、惠州、东莞市政府和省有关部门工作汇报,对下一步工作作了研究部署。许瑞生强调,流域各地和省有关部门要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进落实“河长制”工作,按照中央环境保护督察整改要求和省委、省政府污染防治攻坚战部署安排,深入开展工业源、生活源、农业面源污染治理,扎实推进环保基础设施建设,狠抓国考、省考断面以及控制单元水质全面稳定达标工作,不断提升改善东江水环境质量。一要坚持水环境治理的系统性,综合开展水污染治理、饮用水水源保护、水资源利用、水生态修复等工作。二要加强省级层面各部门的统筹协调指导,加快推进流域内农业畜禽养殖废弃物综合利用,增强生态补水调配的主动性,研究建立环保工程建设失信企业和环境违法违规企业黑名单制度。三要充分运用高新技术和生态手段开展流域治污,发挥污染源普查和生态环境监测网络对精准治理的重要支撑作用。四要高度重视对湖泊的综合整治和保护力度,积极推进潼湖等重点湖泊污染治理工作。

鲁修禄主持会议,并通报东江流域水环境综合整治工作进展,提出下步工作建议:一是聚焦重点断面统筹推进流域治理,以国考断面水质达标全面带动流域水环境质量改善。二是补齐短板着力提升生活污染治理效率,加快推进现有城镇生活污水处理设施提标改造。三是全面加强工业污染防治,严格环境准入,对未完成水环境质量改善目标的区域,依法禁止建设新增水污染物排放项目。四是强化农业农村污染治理,全面实行养殖总量和区域禁养双控制。五是强化考核督办,压实各级党委、政府水污染防治责任。

检查石湾大牛垒污水厂建设情况

现场会

扫一扫在手机打开当前页