现场评残助力残疾贫困户精准扶贫

 


"新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚"工作


 

简 报


 

第5期(总第5期)

省环境保护厅驻资深村工作队 2016年7月9日

 

现场评残助力残疾贫困户精准扶贫


201679日,厅驻村工作队联合惠来县残联、资深村委组织开展了"关爱残疾贫困户现场评残"活动,县残联主席林伯龙带领评残小组到资深村开展现场评残活动,对符合办证标准且未办理残疾人证的建档立卡残疾贫困户进行残疾等级评定,现场评定一、二级残疾人21人,三、四级残疾人21人。

为保障评残工作高效有序进行,厅驻村工作队对建档立卡贫困户数据进行统计分析,精准梳理出符合现场评残的名单,逐人通知到现场接受评定。评残小组严格按照评残标准和要求,详细询问情况,查看残疾部位,作好情况登记,准确鉴定等级,为办理残疾人证及后续开展残疾人服务工作提供第一手详实的资料。对不符合评残的对象宣讲有关政策,耐心做好解释工作。

本次活动,是推进资深村精准扶贫,提升便民服务水平的一项重要举措。按照分类帮扶的原则,厅驻村工作队在对建档立卡贫困户作数据分析时,发现部分残疾贫困户因个人行动不便等原因无法按规定到县残联办理残疾人证。经与县残联沟通,决定联合开展现场评残活动。这次活动,在县残联的大力支持下,解决了一批残疾贫困户办证难的问题,受到了群众的一致好评。

  
图一  群众有序等待检查
  

  图二  医生开展专业细致评定

 

主送:厅领导,机关各处室,各直属单位。

抄报:省扶贫办。

抄送:惠来县扶贫办;靖海镇党委、政府。