送医送药惠民生,进村义诊暖民心

 


"新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚"工作


 

简 报


 

第11期(总第11期)

省环境保护厅驻资深村工作队 2016年12月12日

 

送医送药惠民生,进村义诊暖民心


为进一步推动资深村精准扶贫工作打好攻坚战,减轻贫困群众看病就医负担,最大限度减少因病致贫因病返贫现象出现,驻村工作队深入走访当地群众,全面调研健康状况,积极联系揭阳市、县、镇三级医疗卫生部门联合开展了一次精准扶贫送医送药进村义诊活动。

一是组建专家医疗队进村义诊。由广州医科大学、揭阳市和惠来县医疗专家们组成逾20人的义诊医疗队免费为村民提供内科、精神科、外科(普通外科、骨科)、妇科、儿科、中医科、眼科等健康咨询及诊断,并为有需要的村民进行眼科手术。

二是开展疾控宣传和免费体检。由靖海镇中心卫生院向群众普及公共卫生、日常保健和常见病、传染病防治等知识,并连续4天免费为全村65岁以上老人和有需要的建档立卡贫困户开展健康体检。

三是捐赠康复器材和便药。联系两家爱心企业向村委会捐赠了康复器材、义诊便药各1批,合理发放给有需要的村民,其中轮椅5张,重点用于建档立卡急需贫困户;拐杖则重点用于助残、助老等。

本次义诊活动历时5天,接诊人数近800人次,投入约16万元。本着扎实为群众做好事、办实事、解难事的原则,为资深村村民提供了便利的就诊机会,将医疗服务送到群众家门口,得到群众的一致好评,既提高了整体工作形象,也为下一步扶贫工作打下了良好的群众基础,同时还搭建起了政企互助的爱心桥梁,助推精准扶贫、精准脱贫工作不断取得新成效。


 

图一:联合多方开展精准扶贫义诊活动
 
图二:专家医疗队为群众贴心义诊
 
图三:免费为老人和贫困户进行健康体检
 
图四:捐赠康复器材
图五:驻村工作队为急需贫困户送轮椅
 

主送:厅领导,机关各处室,各直属单位。

抄报:省扶贫办。

抄送:惠来县扶贫办;靖海镇党委、政府。