河源深化生态环境监测改革 建立责任追溯和弄虚作假防范惩治机制

  本报通讯员张勇波河源报道 广东省河源市近日印发《河源市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《方案》)。

  到2020年,河源市将全面建立生态环境监测数据质量保障责任体系,健全生态环境监测质量管理制度,建立生态环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保生态环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保生态环境监测数据全面、准确、客观、真实。

  根据《方案》,河源市将建立“谁出数据谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度,生态环境监测机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责。

  《方案》强调,要严厉惩处生态环境监测数据弄虚作假行为,强化不当干预防范和惩治,严肃查处监测机构和人员违法违规行为,严厉打击排污单位弄虚作假行为,加强行政执法与刑事司法衔接,推进联合惩戒,加强社会 监督。排污单位存在监测数据弄虚作假行为的,或侵占、损毁、擅自移动、改变污染物排放自动监测设备的,环保部门、公安机关依法予以处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究直接负责的主管人员和其他责任人的刑事责 任,对单位判处罚金;排污单位法定代表人强令、指使、授意、默许监测数据弄虚作假的,依纪依法追究其责任。

  同时,河源市还将加快提高生态环境监测质量管理水平,创新质量管理模式,推进信息化管理,强化高新技术应用。2020年底前,按照省生态环境厅的部署,全面提升大气、水、土壤等生态环境监测质量控制和监督核查能力,对区域内环境质量监测活动进行全过程监督。

扫一扫在手机打开当前页