“空气质量检测器戴口罩”案一审宣判 七人获刑

央视网消息:2016年,陕西西安一个戴了口罩的空气质量检测器在网上引发大量讨论,也让大家对空气检测数据的真实性产生了怀疑。经查,该事件系西安市环保局工作人员所为,涉嫌破坏计算机信息系统。
  6月16日,西安市中级人民法院就此案一审公开宣判,7名被告分别被判处有期徒刑一年三个月至一年十个月不等。
  经西安市中级人民法院审理查明:西安市长安区、阎良区环境空气自动监测站,是环保部确定的国控空气监测站点,通过环境空气质量自动监测系统采集、处理监测数据,并将数据每小时传输发送至中国环境监测总站。
  2016年2、3月间,为降低监测数据,时任西安市环保局长安分局环境监测站站长的李森、时任副站长的张锋勃,多次进入长安子站内,利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量自动监测系统的数据采集。李森还指使两名临聘人员张楠、张肖,对子站监测系统进行干扰。
  同期,时任阎良分局环境监测站站长的张峰,采用上述方法,对阎良子站的监测数据进行干扰,造成自动监测数据多次出现异常。时任长安分局局长的何利民、阎良分局局长的唐世兴,为影响系统自动监测结果,在明知正常途径无法迅速降低监测数据的情况下,分别指使、授意 李森、张峰实施了上述行为。
涉案人员
  法院认为,被告人李森、张峰、张锋勃、张楠、张肖,多次干扰国控监测子站空气采样,被告人何利民、唐世兴指使、授意他人干扰采样,使计算机信息系统不能客观反映真实空气质量状况,造成监测数据严重失真,七人行为均构成破坏计算机信息系统罪。鉴于各被告人均能坦白认罪,有悔罪表现,根据各被告人在犯罪中的地位、作用,分别判处七人一年十个月到一年三个月不等的有期徒刑。 
 
  涉案人员
  点评:在空气采样器上做手脚 你的良心不会痛吗?
  近年,出门之前看空气质量指数已经成为了很多人的习惯。空气好不好,PM2.5浓度高不高,已经成为了人们生活的一部分,因为这关系着每一个人的健康。空气质量数据对我们来说关系密切,至少是我们出门戴不戴口罩的依据。
近年来,国家为治理空气污染屡出重拳。为防范人为数据造假,环保部设置了数据“一点多发”、远程监控、定期开展飞行检查、交叉检查等多层关卡,还出台了《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,对各类环保数据作假行为划定“红线”。然而,面对如此严密的程序,仍然有人敢弄虚作假。这不仅影响了空气质量监测工作,更损害了政府的公信力。要知道,信任一旦丢失,并不是那么容易能找回来的。
  作为环保部门的工作人员,与其绞尽脑汁在数据上做手脚,倒不如认真执法监督、切实履行职责,在改善空气质量、提升环境水平上多动脑筋、多下功夫。这才是改善空气质量的“康庄大道”,切勿图一时方便,钻入与国家法律作对的“黑胡同”。