没有雾霾的日子我们还需要防PM2.5净化器吗?

  在雾霾严重的时候,我们常常24小时开启防PM2.5净化器以保护家人远离雾霾的危害。但是随着冬春雾霾高峰期结束,我们迎来了难得的蓝天白云。那么没有雾霾的时候我们还需要开启防PM2.5净化器吗?
  没有雾霾天仍有PM2.5
  很多人以为只有在雾霾天气才会存在PM2.5,其实即使在晴空万里的时候PM2.5仍然是存在的,只不过是因为PM2.5体积太小——不足头发丝的1/20,我们肉眼无法看到它们,只有在雾霾天PM2.5大量云集的时候我们才能感受到它们的存在。
  
  以5月3日北京市各监测点的数据为例,各地AQI指数普遍在100以下,空气质量状况达到“良”,但PM2.5指数最低为31ug/m3,可见即使没有雾霾,PM2.5仍然是存在的。
  室内雾霾不容忽视
  除了室外PM2.5之外,室内雾霾同样不容小觑,由世界卫生组织(WHO)发布的《室内空气污染与健康》报告显示,由室内空气污染导致的疾病是室外空气污染造成的5倍。加之人们每天大约有80%以上的时间在室内度过,因此室内空气质量对于人体健康的影响更大。
  而导致室内空气污染的原因很多,如每天烹调产生的油烟、人人惧怕的“二手烟”,以及室内遍布的真菌、尘螨,以及建筑材料、家居装饰释放的甲醛、苯等,都会造成可怕的室内空气污染,给人的身体健康带来严重威胁,甚至诱发神经系统、呼吸系统等疾病,严重的还可能致癌。
  防PM2.5净化器仍不可少
  面对室内防不胜防的PM2.5,一台高效的防PM2.5净化器必不可少,于是在众多空气净化器中选择一款有效去除PM2.5的产品成为关键,能够高效去除PM2.5、超微净化PM0.001的负离子空气净化器成为人们应对室内雾霾的首选。
  负离子空气净化器以空气负离子为净化因子,空气负离子本身带有负电荷,而PM2.5等颗粒物带有正电荷,根据正负相吸原理,在负离子的作用下PM2.5等颗粒物凝聚成大颗粒并在重力作用下沉降地面。美国环保署(EPA)实验室将负离子凝聚沉降法列为去除颗粒污染物最有效的三大方法之一,并明确指出对于体积越小的颗粒物去除效果越好。
  
  中国空气负离子暨臭氧研究学会采用专业负离子空气净化器开展去除PM2.5实验发现,负离子空气净化器清除PM2.5效果显著,特别是采用具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成技术、生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术、负离子转换器技术等业内顶尖技术的负离子空气净化器,能够模拟自然原理生成等同于大自然的生态级负离子,去除PM2.5的效果更加显著,如VIIYI薇伊负离子空气净化器无论在30立方米试验舱还是在实地场景检测,对PM2.5的清除率均可达99.8%以上。
  随着立夏的到来,我们将走进夏季,随着夏季降水增多,雾霾天气几乎不会出现,但防PM2.5净化器不能因此而束之高阁,因为我们还要靠它去除室内雾霾。