2016年广东省平均灰霾日数创28年来新低

  广东省气象局日前发布的《广东省生态气象监测公报(2016)》显示,2016年广东省平均灰霾日数为29天,为1989年以来最少,其中珠三角地区灰霾日数降幅最大。广东省气象局表示,这表明广东省大气环境治理工作取得成效。

  根据该公报,2016年广东省大气扩散条件一般,年小风日数为219.4天,比2015年偏多1.8天。广东省气象局专家介绍,小风日数为一段时间内日平均风速小于每秒2米的天气,年小风日数越多,越不利于污染物的扩散。

  尽管大气扩散条件一般,但2016年广东省平均灰霾日数达28年来新低,相比2015年减少6天。其中珠三角灰霾日数降幅最大,从49天降至37天,粤东西北地区的灰霾日数也较去年明显减少。

  在陆表生态环境方面,公报显示,2016年全省植被覆盖度结构进一步好转,植被高覆盖度区域面积百分比达76.17%,较2015年增加3.36%。其中,雷州半岛的植被高覆盖度区域面积百分比由2015年的45.85%上升到2016年的64.84%。

  广东省气象局表示,尽管2016年广东在大气环境治理方面取得了较明显成效,但广州、佛山、肇庆、江门、东莞、揭阳等城市的空气污染问题仍需关注。建议继续做好空气质量预报预警和区域大气污染联防联控,重点加强产业转移地区的大气污染控制。

  公报是在国家卫星气象中心的支持下,由广东省生态气象中心选取气温、降水、灰霾日数、气溶胶光学厚度、南海赤潮等9种主要因子进行分析,并综合地面气象观测数据、卫星遥感产品等形成的。