到2020年 广州每年至少328天空气达标

为进一步改善空气质量,有关部门将推进多项措施,包括今年年底前实现公交电动化

新快报讯 近日,广州市政府正式印发《广州市环境空气质量达标规划(2016~2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年广州空气质量达标天数比例达到90%以上,即每年至少有328天空气达标,到2025年空气质量达标天数比例达到92%以上。广州还将通过提前实施机动车国VI排放标准、推进外地车本地化使用控制措施等进一步改善空气质量。

6项主要污染物2020年底前全面达标

新快报记者了解到,近年来广州市各项污染物浓度逐步下降。其中,二氧化硫和一氧化碳已稳定达标;PM10(可吸入颗粒物)初步达标,但仍存在一定比例的日均浓度超标率;PM2.5(细颗粒物)尚未达标,二氧化氮、臭氧超标天数有上升趋势,污染形势严峻。

根据《规划》,在2020年底前广州将实现空气质量6项主要污染物全面达标。具体说来,《规划》提出了分阶段规划达标时限、目标。其中,2020年为近期规划年,要求多污染物协同减排成效显著,空气质量实现全面达标,空气质量达标天数比例达到90%以上。2025年为中远期规划年,要求空气质量全面稳定达标,并在此基础上持续改善,臭氧污染得到有效控制,空气质量达标天数比例达到92%以上。

值得一提的是,根据《规划》数据,2015年广州市环境空气质量达标天数比例为85.5%。

联动周边城市推进非本市籍车辆整治

为了实现《规划》提出的达标目标,广州在未来3年内将采取多项措施改善空气质量,其中包括提前实施机动车国VI排放标准、推进外地车本地化使用控制措施、到2018年底实现公交电动化。

新能源汽车推广方面,《规划》提到,从去年起,广州新增及更新的公交车100%使用纯电动汽车,力争到今年年底全面实现公交电动化。通过加大新能源出租车推广力度,结合充电桩配套进度等情况,逐步扩大新能源出租车推广应用规模。

此外,《规划》还提出,联动周边城市推进非本市籍及过境车辆排气污染整治。2020年底前,基本形成机动车拥有、使用和城市交通、大气环境相协调的可持续发展机制。