活动首页/总体介绍/第二届广东省中学生环保演讲比赛/全省环保电影大放映活动/珠三角环保行采访活动/环境文化橱窗海报/全省十大环境新闻评选活动
 
小东江:“六河”突围先达标
撰写时间: 2016-10-31

/ 陈昊、傅锦洪

 

2015年小东江(茂名段)水质年平均值达到Ⅳ类功能区类别,主要污染指标氨氮浓度下降26.1%,综合污染指数均值下降12.3%,成为去年广东“六河”中唯一完成设定目标的河流。在今年广东省环保局长会议上,小东江整治成效得到肯定,并向全省推广其整治经验。

小东江,全长约67公里,流经茂名主城区,近年来生活、养殖和工业的复合型污染问题日益突出,成为全省重点污染河流之一,连年被列入全省重点整治“六河”行列。面对艰难的整治任务,为什么小东江可以脱颖而出,成为全省唯一完成设定目标的河流?

 

标本兼治

畅通流域“毛细血管”

 

2013年,广东省推行的“南粤水更清”计划中,小东江被列为粤西地区唯一一条重点整治的跨界污染河流。2014年,广东省人大常委会把小东江纳入“四河”(广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江)整治决议,要求湛茂小东江2015年底前氨氮指标达到Ⅴ类,其余指标达到Ⅳ类,2020年底前全面达到Ⅳ类水质。面对治水任务上的层层加码,一场前所未有的治水攻坚战在茂名全面打响。

治水先治污,治污需良策。为全面推进小东江流域整治工作,茂名市重新调整整治工作领导小组,由市长李红军担任组长,将任务分解落实,并与各区政府签订《小东江流域水质环境综合整治目标责任书》,明确流域内各级政府和相关单位的目标责任。在流域全面实行“河长制”,让流域内的市、镇(街道)主要领导挂帅,通过定期对“河长”考核,确保整治工作有效开展。

“入江河道就像小东江的‘毛细血管’,河道水质严重污染,小东江水质改善就无从谈起。”据茂名环保局相关负责人介绍,茂名将河道整治和生态修复作为流域综合整治的重头戏,以“河长制”为抓手,开展以入江河道水环境综合治理为核心的河网整治,以“线”带“面”,河道清淤、清障,堤岸生态改造,调水引流等整治工程全面铺开。

从积水点改造、管道改造走向立体整治,从小修小补到大投入彻底整治……茂名在加快实施整治、清淤、引水等一系列“立竿见影”的治标工程同时,不断加大截污管网、污水处理设施等治本性工程,重污染河段水质得到逐步改善。

在茂名河西城区,总投资1.89亿元,日处理量5万立方米的河西城区生活污水处理厂日前正式投入运营。据介绍,该项目采用BOT模式总承包建设,主要收集新坡镇、红旗、河西、露天矿片区的生活污水,有效解决了16.7万人口的生活污水。

2015年以来,茂名先后投入资金约3亿元,建成河西城区生活污水处理厂、高州市金山开发区污水处理厂、茂南区污水处理厂,投入2000多万对小东江市区河段排污口进行截污整治,全市污水处理能力达到33.3万吨/日。

为增加小东江径流,提高小东江自净能力,茂名通过流域生态修复,建成鉴江水资源调节工程和露天矿尚垌水库引水工程,对直接影响小东江水质达标的彭村湖进行水生态修复,推进建设彭村湖人工湿地,同时还对通过人工造林、补植套种等手段,增加小东江流域生态公益林面积达到9346.4公顷。据不完全统计,“十二五”期间,茂名市已累计投入各类生态保护与修复资金44.60 亿元。

“我市已经编制完成《茂名市鉴江流域山水田林湖生态修复工程方案》,目前正积极争取纳入国家生态修复试点工程。”据茂名市环保局相关负责人介绍,该方案包括高州水库生态保护、小东江综合整治、茂名露天矿修复、植被修复等内容,将对包括小东江流域在内的整个鉴江流域“山水林田湖”进行统一保护、统一修复。

“本方案的实施将有效提升流域生态系统质量和稳定性,为实现粤西地区经济社会可持续发展提供有力保障,对广东省乃至全国沿海地区老工业基地山水林田湖生态修复工作具有重要的示范及借鉴作用。”

 

铁腕治污

倒逼产业转型升级

 

在茂南区亿利皮革制品有限公司,记者看见厂区门口横七竖八堆积着大量拆除后的工业垃圾,厂区里只剩下还未来得及拆封加工的原材料和空荡荡的生产车间,其临近的几家皮革厂也同样人去厂空。

为彻底整治这些违法排污企业,从7月28日起,茂名市环保局牵头组织茂南区、高州市、化州市分别对小东江支流的白沙河、三丫江沿岸污染企业开展了系列专项整治行动,仅28日当天,就一举拆除了小东江支流白沙河(茂南段)18家违法皮革加工企业,并对这些企业厂房及其生产设施进行了强制拆除、捣毁。截止至8月4日,此次整治行动以来全市共出动执法人员928人次,检查企业(场所)191家(次),采取强制措施关停、取缔34家,下达环境违法行为改正通书121份,立案查处10份。

“短短几天时间就查处死灰复燃污染企业129家,执法力度和速度空前,极大地震慑了环境违法行为,也表明了茂名对环境违法‘零容忍’的坚定决心。”茂名市环保局相关负责人表示。

据介绍,去年以来,小东江流域共对54家企业实施了行政处罚,罚款228多万元,取缔违法排污企业66家,向公安机关移送涉嫌环境犯罪案件3宗。

“治污攻坚战不是政府的独角戏,必须广泛、深入地发动群众共同参与,才有可能赢来小东江焕发新生的拐点。”去年4月,茂南区镇盛镇樟岭村发生一起恶性倾倒危险废物污染环境的违法行为,当地一村民发现后及时报案。公安、环保等部门第一时间赶赴现场,迅速采取措施,,极大地震慑了环境违法犯罪分子。为表彰该村民对保护环境所作的贡献,茂名市环保局根据《茂名市环保局污染举报奖励暂行办法》的规定,决定给予其最高奖励5000元,这一奖励力度,刷新了全省记录。

“关停污染企业不是目的,通过不断强化环境执法监管,倒逼产业转型升级才是最终目标。”茂名市环保局相关负责人表示, 以治水为突破口,茂名充分发挥执法倒逼作用,疏堵结合,一方面保持严格执法不松懈,另一方面推行集中治污,在企业转型升级方面寻找突破口。

通过实施流域限批、淘汰落后产能、推进定点园区建设等系列措施,茂名先后关闭白沙河流域内皮革水洗加工企业和石油化工小企业120多家,并按照“入园一批、关停一批”的治污原则,引导皮革和石油化工入园集中生产和治污,提升产业转型升级。

“为强化工业治理,茂名还对辖区内38家企业推行强制清洁生产审核,督促扩建改造污水处理设施,其中茂名石化为进一步提高达标污水回用率,再投入4亿多元进行污水处理设施改造,高州金墩纸业等一大批企业也加入整改行列,确保污水达标排放”。茂名环保局相关负责人介绍道。

 

生态养殖

养猪大市转型求变

 

养殖业污染,小东江流域内重要污染源之一,一直是环保部门最头疼的问题。茂名作为广东养猪大市,规模化生猪养殖场就有682家之多,散养户更是数不胜数。为加强养殖场的环境污染治理,茂名严格限制流域畜禽养殖业的总体规模,实行“等量或减量替代”,要求从2015年起不得再新建和扩建畜禽养殖建设项目,将流域内已划定的禁养区外的全部范围划为限养区。对禁养区的畜禽养殖场(户)责令限期搬迁或关闭。

如今,走在小东江禁养区内的原南华种养基地,原先偌大养殖场现已全部被清拆推平,只见到树荫下乘凉的老大爷跟几只小狗。“养殖业的清退,是块硬骨头,但是市委市政府下了决心,该拆就拆、该搬就搬,工作做不通市领导就亲自出面跟养殖户谈。”

对于适养区,茂名全面推进畜禽养殖污染治理配套工程,对生猪规模养殖场,严格推行干清粪、雨污分流和配套沼气池、沼液贮存池、干粪堆放棚等“两分离(流)三配套”标准。对散养较集中的区域,地方政府补贴建设沼气池厌氧发酵池等集中处理设施对畜禽养殖粪污进行资源化利用。如今,在许多养殖场里,一个个顶部像大皮球一样的沼气池已经建立起来,“这些沼气可以用来烧饭做菜,满足养殖场运行,沼液拿来种菜种树,是很好的废料。”尝到甜头的养殖户,对于治污设施的建设,也从抵触开始变为支持。

在茂名市政府的强力推动下,2015年以来,小东江流域完成规模化养殖场限期整治143家、关闭规模化养殖场16家、关闭流域非规模化养殖场369家,对流域内4个大规模养殖场强制安装在线监控设备。

“只有走生态、循环之路,养殖业发展才更持久。”为大力推行生态型养殖,实现养殖“零排放”,接下来茂名将在流域内推广高床发酵型生态养猪模式。据介绍,高床发酵养猪模式在生产过程不冲水,养猪生产过程产生的排泄物与垫料进行发酵转变成有机肥,无废水排放,基本可解决养猪排泄物的污染问题,实现生态环保型养殖。


取缔皮革厂

小东江(茂名段)成为去年广东“六河”中唯一完成设定目标的河流