活动首页/总体介绍/第二届广东省中学生环保演讲比赛/全省环保电影大放映活动/珠三角环保行采访活动
 
北江:美了凤城 乐了市民
撰写时间: 2016-10-31

/ 沈立、郑秀亮、刘艳文

 

漫步清远市区北江岸边,林木葱茏,江水滔滔,好似山水画长卷,美不胜收。两岸各式新式建筑错落有致,各种广场零星点缀,充满生活气息。江面上游船、快艇游曳,各种商船来往交错,一派繁忙景象。

美景得天然,好水靠保护。得益于多年来清远对水环境的有效保护,清远才能始终保持着美丽而又富有活力的形象,充满了灵气、诗意与浪漫。

 

蓄水美城,精心守护湖城清远

 

“北江蓄水之后,清远市区环境焕然一新。”清远市环保局相关负责人回忆说,与如今相比,2012年以前的北江清远市区段是另一番景象。“那时候算不上是江,因为水很少,大量的沙滩裸露,市民经常可以到沙滩上烧烤。”沙滩星罗棋布的北江,就像一个“瘌痢头”一样,不仅不美观,风大的时候还会卷起沙尘暴。

“通航能力受影响,水质也受到威胁。”清远市环保局有关负责人提到,由于水量小、水位低,大量的商船货船经常堵塞在河道上,拥塞的船舶少则几艘、多则几百艘,迫使在北江航行的船舶减载航行或通过飞来峡枢纽加大泄量来疏通北江航道,“吃喝拉撒都在河上,有时候一堵就是大半个月,对水质影响很大。”

北江水位下降也使得清远辖区内的大燕河等支流缺乏水源补给,河水发黑发臭问题突出,同时导致北江下游地区7.7万亩农田和3万多人用水困难,并影响到北江下游两岸防洪堤的稳定和安全。

为了化解这些问题,2012年年底,横跨北江的清远水利枢纽工程投入使用,这一集防洪、航运、改善水环境、灌溉、供水、发电、养殖和旅游等功能于一体的综合性工程,为清远带来了巨大的改变。

清远水利枢纽工程建成后,渠化了飞来峡水利枢纽至清远水利枢纽的航道46公里,使清远市区北江水位达到10米。水位的提升,彻底解决了北江航道枯水期塞船和断航问题,提高北江航道等级和通航能力。蓄水之后,还可以改善耕地的灌溉条件,可以消除北江下游河道的河床下切和水位下降对北江防洪工程体系造成的不利影响,可充分开发利用北江清远河段的水能资源,提高飞来峡电站的发电质量。

市民感受最深的莫过于,该工程与飞来湖工程、大燕河筑坝成湖工程形成环城水系,营造充满活力的“湖城清远”。“北江的水涨了,好深!好久没看过这么漂亮的北江了!”清远的网络上,到处都在传递着大家对涨水后的兴奋以及期盼。北江蓄水之后带来的一江两岸美景,也为清远的房地产带来了无限商机,“以前很多地方都是农田荒地,伴随着一河两岸环境的提升改造,这些地方都成了高档商品住宅区,以前岸边存在的零星工厂也全部清除完毕,环境改善十分显著。”家住北江边的刘小姐高兴的说。

“水利枢纽建成以后,水流缓慢,水体自净能力降低,水质富营养化风险加大,我们对此加大了监管力度。”清远市环保局相关负责人提到,伴随着水利枢纽工程的建成蓄水,清远水环境保护面临新的挑战,为了确保水环境安全,清远全面推进北江流域水质监测体系建设工作,建立以北江干流,连江、滃江、潖江、滨江、大燕河等六大支流以及主要河涌、湖库为重点监控对象的水质监测体系,共设立监测断面56个,为水质保护提供了坚强的保障。“目前监测的结果显示,北江水质大部分处于Ⅲ类水,上游地区基本处于Ⅱ类水。”

 

协同治污,沿岸美景扮靓北江

 

“月上柳梢头,人约黄昏后。”夜色降临,漫步在碧波环绕的江心岛上,只看见万家灯火与浩淼的江水交相辉映,迷人江景与交错的绿地花木汇聚一起,形成了一个天然的自由空间。坐在北江夜游的游船之上,沿岸夜景尽收眼底,江风拂面而来,干净、清爽,令人心怡。起伏错落的万盏华灯,与北江粼粼的波光交织,江面上俨然一座流光溢彩的海市蜃楼。

“十年前,这里的江水可没有这般漂亮,江面也没有如此辽阔,放眼望去两岸尽是河沙。”在北江边的广场上,正和一家大小散步休闲的陈姨告诉记者说:“如今,北江发生了翻天覆地的变化,江水两岸处处都有靓丽的景点,这里空气清新、有花有树,成了我们茶余饭后的好去处!”

“此番美景,除了得益于北江蓄水工程以外,也离不开清远近年来对北江的一系列‘给力’举措。”清远市环境保护局相关负责人表示说:“近年来,清远从游船治理、城镇生活污水截污、污水设施建设、流域内工业企业排查、农业面源整治等方面入手,为北江水质提供坚实保障。”

事实上,从2014年起,清远市严格规范北江流域的水上旅游及船上餐饮服务行业;游船数量按照相关计划每年淘汰20%;严格控制设置密度,避免新的污染源的形成。过去,北江清远市区段已发营运证的旅游客船有161艘,截至去年年底,其中的111艘客船已被依法淘汰。“在北江清城段,除了到龄报废的游船,其它游船也按节能、环保的要求把好准入关。新增北江游船均按要求设置储粪便污水收集系统、分类垃圾收集箱和油水分离器。”工作人员介绍道。

单有末端的治理还远远不够。为了进一步改善过去城镇生活污水通过河涌直排北江的问题,与北江相连的城市内河涌迎来了全面整治。一方面是对河道进行疏浚、清淤;另一方面则是对沿途的污水排放口进行全线截污,所有污水通过管网统一收集并送到污水处理设施进行处置。与截污工程相对的,自2014年以来,横荷、东城、告星、望埠、洲心等污水处理厂相继投入运行。截至目前,清远市已建成并运行的污水处理厂达到18间,城市污水处理率达90%。

在北江流域农业源减排方面,清远去年对全市1063家养殖场进行治理设施升级改造,其中1046家目前已完成建设并通过了环保部减排核查认定,其余18家未通过验收则已依法予以关闭。与此同时,温氏公司7个养殖废弃物处理中心项目已建成投运,对养殖垃圾进行统一收集、处理。

工业面源方面,从2014年起,清远首先是从重污染企业较多的大燕河、乐排河开始,对涉水企业实施全面排查、突击检查。监察分局工作人员不定昼夜、不分区域对企业进行抽查。2015年,整治行动进一步扩大到北江流域内的笔架河、海仔大排坑、龙沥大排坑等河流河涌,全面清查流域内违法排污行为,守住一方水土。

 

地方立法,清远水十条显决心

 

“清远市已制定出属于自己的‘水十条’,其中的各项条款比国家‘水十条’更严格……”自国家《水污染防治行动计划》、广东省《水污染防治行动计划实施方案》相继出台,清远也紧随其后,《清远市水污染防治行动计划工作方案》(以下简称“清远水十条”)正式出台,旨在打好这场全民治水的攻坚战。

为了切实巩固北江流域治水成效,“清远水十条”为当地水环境改善制定了有效可行的路线图和总规划。具体来说,第一阶段到2020年为止,水环境质量得到阶段性改善;污染严重水体较大幅度减少;饮用水安全保障水平持续提升;地下水水质保持稳定。第二阶段则是到2030年,全市水环境质量总体改善;水生态系统功能得到初步恢复。

对于小型造纸、制革、印染、染料、炼油、电镀、农药等对水源影响较大的“十小企业”,清远水十条指出,要依法全面取缔,对于焦化、有色金属、原料药制造、制革等“十大企业”,则须全面实施清洁化改造。

此外,对于城镇生活污水治理方面,“清远水十条”明确禁止不达标污泥外流、一律取缔非法堆放点,到2020年,污水处理厂污泥无害化处理处置率达到90%

“把设计图变为扎扎实实的施工图,关键就是落实责任:一个是落实地方政府环境治理改善责任,一个是落实企业或者排污单位的主体责任。”

据介绍,“清远水十条”明确的治水任务涉及市直等30多个部门,每条、每款、每项工作都落实到具体的牵头部门或者参与部门,并通过环保局与各县(市、区)人民政府签订污染防治目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保治理工作任务到位、措施到位、职责到位。

对于排污企业,“清远水十条”特别强调排污单位的责任落实——必须自主申报,公开信息,如实披露。企业是否达标、企业排放多少、如何排放污染物等等,这些信息的公开是企业法定责任的体现。特别是围绕“清远水十条”提出的排污许可问题,须严格地按照排污许可的要求执行排放。

“与此同时,清远首部地方性法律法规——《清远市饮用水源水质保护条例》(以下简称《条例》)立法工作目前进展顺利,有望在内年出台。”

清远是广东重要的水源保护区之一,承担着珠三角不少地区人们赖以生存的饮用水供应。随着社会经济的发展,原划定的县级及以上饮用水水源保护区已不符合现行技术标准、供排水格局统筹调整等要求。“有鉴于此,《条例》将从法律层面重新规划,开展11个县级及以上饮用水水源保护区规范化建设工作。”清远市环境保护局相关负责人表示说。

《条例》明确了在当地饮用水源保护区内的禁止行为,包括禁止设置排污口;禁止非法采矿采砂;禁止采用炼山、全垦等方式更新造林;禁止滥用抗生素、激素类化学药物或者使用冰鲜杂鱼虾饲料进行水产养殖;禁止使用含磷洗涤剂等可能污染水源水质的行为。此外,《条例》对饮用水源地生态补偿机制、水源地检测要求、供水企业职责和现场检查等监督管理措施也一一作出明确。

清远市环保局相关负责人告诉记者:“新法一经出台,迫在眉睫的是尽快依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,在人类活动频繁影响较大的一级水源保护区设置隔离防护设施。目前前期工作已在全面铺开,包括邀请国家环境科学院对相关课题进行论证、评估,寻找可行性高的方法,力争今年年底前完成。”


鸟瞰凤城全景

清清北江水,滋润一座城市,惠泽两岸人民