活动首页/总体介绍/第二届广东省中学生环保演讲比赛/全省环保电影大放映活动/珠三角环保行采访活动
 
顺德:水变清景更靓
撰写时间: 2016-10-31

/ 丁媚英、王慧伦

 

作为典型的岭南水乡代表,顺德全区拥有各类主、支干内河涌1889条,总长超过2000公里,每平方公里河涌密度2.5公里,是珠三角河网密度最高的区域之一。然而,在过去三十多年的高速工业化进程中,当地河涌水质受到了不同程度污染,部分河涌甚至出现黑臭现象。

近年来,顺德始终将水环境治理和水景观营造作为城市升级的重要抓手,做好江河城的互动,通过截污治理、景观改造等措施综合提升内河涌环境,使顺德逐渐重现昔日水乡风貌,水变清、景更靓。2014年《南粤水更清行动计划》年度考核中,顺德得分90分以上,位居全省第二。

 

凫洲河:截污治理,河涌重获新生

 

在顺德区均安镇,贯穿整个城区的主干河涌名为凫洲河,此前沿河密布各色大小不一的排污口,污水直排,河水污浊。不过,记者近日探访凫洲河,却发现河道面貌大变:仅有的几个大排污口都已加盖密封,污水不再直流,盈盈碧水缓缓向东流的景象。2015年,顺德对76条主干河涌水质进行抽检,凫洲河是全区水质“最靓”的河涌。

凫洲河水质的改善,得益于近年来均安始终围绕“山水均安·花园绿岛”这一目标,坚定实施绿色发展,牢牢守住生态底线,主动开展的一系列河涌整治行动。

“坚持严把企业准入机制,淘汰落后产能,才能从源头上减少污染。”顺德区环境运输与城市管理局均安分局常务副局长刘志坚说,仅2015年一年,在《均安镇建设项目环保准入条件实施办法》指引下,顺德区环境运输与城市管理局均安分局否决污染项目达94宗,关停污染企业77家,立案查处环保违法案件33宗。“因为准入机制严格,引进产业坚持取舍有道,确实也错过了一些经济发展的机遇。但环保是均安的名片,必须大力坚持。”刘志坚介绍说。

与此同时,截污纳管、提标治理,“双管齐下”有效解决河涌污染问题。均安是广东的牛仔名镇,辖区内拥有2000多家牛仔生产企业。其中,洗水是牛仔服装成型最核心、最关键的工艺,也是最容易产生环境污染的环节。“但从2006年开始,洗水企业已经开始逐步迁入畅兴工业园进行规范化管理,目前仅有1家洗水企业未入园,还是上了污水处理设施的,未来我们也将要求该企业进园,统一管理。”刘志坚说。

来到畅兴工业园区,记者了解到,园区内企业每天排放的3万多吨工业污水,目前由港汇环保污水处理有限公司统一进行处理。3年前,港汇环保污水处理公司被香港上市公司中韬环保集团收购后,进行了多番技术改造升级。“如今园区废水经过深度处理后,中水回用率高达35%。”刘志坚认为,减少外排,就是给河涌减负。

工业污水得到有效的管控和处理,生活污水同样不容小觑,因此推进城镇生活污水处理设施建设,对现有污水处理厂进行扩建扩容,也成为了均安水环境整治的又一“大事”。作为均安的重点建设工程,均安生活污水处理厂二期工程已于2016年年初正式动工建设。此工程为扩建2万吨/日的生活污水处理厂项目,建成后,均安全镇生活污水处理能力将达4.36万吨/日,污水处理率达到95%,主要负责收集仓门、新华、鹤峰和均安居委会等建成区的生活污水经过有效处理后达标排放,进一步改善凫洲河河水环境质量。

对于短期内城镇污水收集系统无法覆盖的村庄,顺德区环境运输与城市管理局均安分局还筹划建设了分散式农村生活污水处理站。“目前已有6个农村生活污水处理站建成启用,这些污水处理站在地下埋管处理生活污水,在地面建成公园绿化景观,成为了村民休闲散步的好地方。”刘志坚说。

“经过截污治理,凫洲河水质确实有了明显的改善,但难保长期干净整洁。”刘志坚告诉记者,为加强凫洲河的日常保洁,均安镇聘请专业保洁公司,强化考核监督机制,要求他们每天安排至少2艘机动船巡回保洁,及时清理两岸岸墙边坡的杂草、杂树、垃圾杂物等,确保了河道常态卫生保洁,营造了“河畅、岸绿、水清、景美”的滨河环境。

 

细海河:景观改造,扮靓一河两岸

 

“清清河水倒映着绿树和房屋,鱼儿成群结队嬉戏游弋,两岸的人行木栈道、水乡特色雕塑、岭南特色小品、景观亲水台,无不让人流连忘返。”眼前如斯美好的细海河“一河两岸”散发着独特的韵味。

细海河南起顺德水道,北止于潭州水道,全长约12公里,其中简岸桥至环镇西路核心段流经北滘主城区,“一河两岸”长约2.3公里。“由于长期以来缺乏有效管理,整治前,这里岸线两侧乱拉乱挂、违章搭建等‘脏、乱、差’情况严重,不堪入目根本没人愿意来这走。”行走在新通行的细海河人行栈道上,北滘镇国土城建和水利局工程股股长陈伟洪告诉记者,为配合“城市升级”“美城行动”,全面活化、美化老城区,北滘从2013年起,启动了细海河核心段2.3公里“一河两岸”的规划改造工作。

整个细海河“一河两岸”综合提升工程分3期,总投资约3900万元。以“花最少的钱达到最好的改造效果”为原则,北滘主要对细海河一河两岸进行绿化景观提升,在原有河岸线的基础上,采用现代设计手法,通过增加人行栈道、景观桥、亲水平台以及岭南园林风格的景观亭等方式,连通两岸居民生活的游步道,形成“一河两岸”景观带,在美化城市环境的同时也为两岸居民带来便利。

但事实上,这样的民心工程在实施前期同样面临阻力。“由于细海河‘一河两岸’改造项目,涉及一些拆去违建的工作,实施第一期工程时,附近居民有抵触心里,不理解也不配合改造工作。”陈伟洪说,“但是第一期改造效果出来后,二、三期的改造工程就很受附近居民欢迎了,特别是2014年启动二期改造工程时,就开始有原住居民回来翻修弃置多年的房屋,更有甚者直接推掉旧房重建,仅南方桥至七坊桥之间的这一河段,就新建30多栋三四层高的新楼房。”

“这家咖啡馆所在的这栋楼就是与细海河二期改造工程同步施工建成的。”顺着陈伟洪指的方向,记者看到,这家名为“BECAUSE OF YOU ”的咖啡馆,装潢虽简约但却一点也不乏情调。在这样水清岸绿的小河边漫步闲逛,乏了坐下来,点杯咖啡细细品尝,欣赏窗外美景,想想也是极美的。

附近居民陈伯说,“回想当初没有经过治理的细海河,那时真可以说是一条垃圾河,沿河塑料袋、卫生纸等生活垃圾到处都是,一到夏天有时还会闻到一阵阵腥臭味,附近居民苦不堪言。”而今这一切已有了彻底改观,独具特色、环境优美的细海河为老城区增添了魅力,也使周边区域的价值快速提升。“现在沿岸的房子不仅好出租,而且租金也比原来高了不少。”

 

沙良河:旅游点题,让水灵动起来

 

沙良河起始于乐从镇西北侧的良教,穿越镇东南部的良村,止于北滘镇马龙村,全长13.7公里,是乐从最长的河涌。作为乐从镇一条重要的河涌,沙良河曾因淤泥众多污染严重而被市民诟病。

告别水污染,重在做“活”文章。近年来,乐从围绕“城市升级引领转型发展、共建共享幸福顺德”的战略部署,形成多部门联动、镇村合力、社会参与的工作机制,狠抓环境整治,通过开展河涌清障、清淤,完善污水治理设施,稳步推进水生态景观建设,逐步提升区域价值,取得明显成效。

走进沙良河公园,这里不再杂草丛生,昔日望而却步的荒芜之地,而今已蜕变为岸绿景美的滨河景观带。水波荡漾,绿映眼帘,小桥静卧,不时还有龙舟队前来练习“扒龙舟”,久违的水乡生活场景重现乐从沙良河。

依托沙良河良好的水生态环境,一个“新业态”在乐从渐渐浮现了。根据乐从出台的“一园两片区”规划,其中包括一个现代农业园,以及以良村、劳村等村居为主体的东部片区,以沙滘南村、西村为主的西部片区,总面积多达7200亩!规划通过水路沟通两片区,水上旅游线路设计从陈家祠到沙良河公园,再到良村等地。

在沙良河公园码头,记者看到,8条蓝色琉璃瓦盖顶的旅游观光船,已准备就绪,依次有序地停靠在岸边。“为让市民和游客多方位地感受顺德的水乡风貌,继佛山新城游船项目投入使用后,沙良河也将再添置水乡游项目。”佛山市新城文化发展有限公司常务副经理周虎告诉记者,这8条名为“鹭洲号”的观光船,外观设计采用复古造型,目的是要更好地配合和衬托乐从水乡的韵味。

周虎说:“沙良河游船项目开通后,全程大概9公里的航道上,耗时约1个小时,沿途设有良村、沙良河公园、陈家祠等码头,期间游客可以在指定的码头自由上落,到达沿岸的一些重点文物保护区、龙舟训练基地等景点游玩,一次性体验乐从岭南水乡风光。”

位于乐从沙滘社区的陈家祠,有着悠久的历史和深厚的文化沉淀,其起源和发展集中反映了乐从的宗族祠堂文化、华侨文化、商业文化特色,如今也已升级打造为乐从历史博物馆,成为了顺德首个镇街级历史文化博物馆。作为乐从历史博物馆的载体,陈家祠也将成为这条旅游线路的龙头,带动、提升整个路线的档次和内涵。

“目前,乐从仍在加快水乡游的配套建设。‘鹭洲号’尚未正式投入使用,我们正在进行评估,整个方案也在进行策划,很快便能与市民和游客朋友们见面。”


2015年,顺德对76条主干河涌水质进行抽检中,凫洲河是全区水质“最靓”的河涌

细海河整治前

细海河整治后

整治后的沙良河将引入水乡游项目