banner图片
 
第一期
第二期

主题: 广东民声热线 · 行风评议面对面
嘉宾: 李清 卢洁芬 陈文韬 刘其汉 田钢 罗世衍
【行风评议团】范同锋、张苍怀、林徐鹏
【特约观察团】知名网友厦门浪、广东广播电视台《今日关注》记者符文峣、广东民声热线评论员
张斌、记者龙俊锋
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台
主持人:各位听众、各位观众、各位网友,大家上午好,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是主持人尹铮铮。
今天来到现场接受行风评议的单位是广东省环境保护厅,带队领导是广东省环保厅厅长李清,欢迎您和您的同事!
李清:你们好。
参加今天节目的行风评议团成员分别有:范同锋、张苍怀、林徐鹏,欢迎三位。
特约观察团的成员有知名网友厦门浪、广东广播电视台《今日关注》记者符文峣、广东民声热线评论员张斌、记者龙俊锋。
同时欢迎现场媒体观察团的各位记者!欢迎大家!
我们今天的节目依然通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济广播同步直播。广东广播在线、广东民声热线网和广东民声热线的新浪官方微博也会图文直播,广东广播在线视频直播,欢迎各位收听、收看、并且进行评论和刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,欢迎您反映问题,表达诉求。
主持人:李厅,广东省环境保护厅去年3月份上线广东民声热线节目,节目组回访上线期间群众投诉发现,反映的问题主要涉及废气污水排放、土壤污染、垃圾焚烧、噪音扰民等等。解决情况如何,
请看短片:【文件名:环保厅回头看 时长:3‘44“ 】(略)
主持人:李厅,你看地市给省厅的回复都非常完整,把处理意见和处理结果也仔细说明,但是23%的市民身为污染源的受害方却什么都不知道。环保部门对工作的负责不能只体现在对上、对领导,对下、对百姓是不是也应该有最基本的尊重。厅长,您怎么看?
李清:这方面的情况确实存在,我们觉得我们掌握的情况不实际,因为群众投诉也好,包括我们的热线也收到了投诉,和网上的投诉,作为厅本身来说我们对建立的体系,但是这个问题我觉得有相当一部分是我们接到投诉之后,他们说是解决了,办理了,所谓办理是这个事你去了解过,但是这个事是办了不等于是问题的解决,所以这里面的话在办理这些群众投诉的案件的时候,大概有几种情况,一种情况是有些问题是历史的问题,比如工厂和居民区之间这些问题的解决可能需要一段时间,有些东西需要多个部门去调节,这也比较难,因为中国的历史就是这样的,政府统一安排协调。第二个问题是我们环保部门马上可以通过责令停止的,各种环保的行政处罚的状态,这里面有一些东西是法律法规的,比如要叫他停产的程序需要一定的时间,但是更重要的问题我们知道有些问题是需要我们环保部门和一些跨部门的问题我们去解决的话就是无所作为的,还有是说对一些问题我们确实没有进行跟踪,这个问题是存在的,就是环保的意识不全,虽然有一些问题不是我们一个人能解决的,但是我们可以通过这个问题提交给市政府来协调相关部门共同解决,我们在有些问题上做的还是不够。
主持人:在刚才的回头看中所提到的一些问题,我觉得您接下来还需要去提高一下。
李清:有些问题我们会逐渐交给省里面去,给群众相对满意的答复,有些问题解决不了的话我们会说清楚,我们会沟通,希望得到群众的理解,因为环保的问题很多,这些问题我们是一件一件的去解决的。
主持人:大家会有一些担心的事,那这个问题您怎么看在湛江钢管工厂的下风区,至今还能闻到刺鼻的涂料气味,据投诉人称,居民区建成在前,工厂建成在后。根据省厅给节目组的回复,这个厂一开始是没有办理环保手续的,请问工厂距离居民区只有一墙之隔是否合适?为什么不将该厂迁出安全距离?垃圾焚烧场、填埋场的选址一直不被市民所接纳,很大程度就是因为这个卫生问题不能让人放心,这个问题,您怎么看?环保厅接下来有什么新动作?
李清:要反对建垃圾焚烧场,但我觉得有一个问题,广东省每年每天排放的生活垃圾是10万吨,其中城市7万吨,农村3万吨,垃圾焚烧场如果是不及时处置的话,会严重影响着饮用水源,影响群众的健康,所以我们会及时的运用政府来建垃圾焚烧场。
主持人:我们都理解,但我们担心的是它的污染问题。
李清:现在的话首先是要规划,规划是很重要的。把规划要告诉老百姓,哪个地方要建垃圾焚烧场,不要建了焚烧场之后又搞房地产,第二个问题是我们垃圾处理场在审批过程中一定要听取群众的意见,我们垃圾处理场的规划要给老百姓知道,我们接到了垃圾处理场的报告的时候就全部公开,这是公告,第二个公告是我们经过环评以后做出决定之前,把我们的决定要公示,第二我们审批完成后把审批结果也要公告,通过这样听取群众的意见,我们要把群众的诉求做到尽可能的在审批过程中的科学。第三个问题我觉得是要采取先进的技术,现在我们的垃圾处理场的技术是比较完善的,国家新出台的排放有标准的,现在都按照了欧盟的标准,这个应该是很重要的,更重要的是我们建成之后要监管,就是垃圾处理场的管理问题很重要,包括我们的运输过程中的问题,我们监管信息的公开,这个东西我们会要求做到。还有一个问题很重要,垃圾处理场的问题是老百姓有一些不理解和担心,政府和相关部门要做好沟通工作,做好解释工作,包括环保的工作,这个都需要大家做好,另外的话从国内外来说我们的垃圾焚烧场都会相应的效应,这样的话政府应该听取群众意见,解决他们的问题和生活所需。
主持人:从上周节目组对外征集环保问题以来,我们每天都能接到大量群众的来电,其中一个吸引了我们的注意。这是来自廉江市横山镇、新民镇、石岭镇,遂溪县遂城镇等十三万村民代表的电话。他们反映在这几个镇交界处的七星岭附近正在建设一个大型垃圾焚烧发电厂。但是在此之前政府并没有按程序公开征求村民同意就已经开工了,村民们质疑整个听证、环评、风险评估都存在黑箱操作。
我们先来接进这个电话
黄先生:你好。
主持人:这里是广东民声热线,有什么诉求您可以说。
黄先生:我们的七星岭的垃圾场,我们的村民有打电话,我们也通过各方面的了解,就是这个垃圾焚烧场必须要公开公正的,但在我们这里做垃圾焚烧场我们通过网上去了解它还有很多造假的情况在里面,包括很多地方,因为我们那个地方我们了解过,有案例评查的范围,但我们居民离我们最近的地方只有300米,而且我们哪里还有两个很多的水库,用水灌溉包括我们的生活用水都是非常的影响,影响非常的大,所以我们通过很多次的法律手段去问去了解,但从来没有给过我们任何答复,包括没有任何的手续给我们看过。所以没有任何的行评和报告,但他们在报告上面就有了这个我们的签名,有了我们村民的同意等等情况,所以在这里我们非常的不满意,前几天我们上了广东省那个环保厅里面去问他们有没有这回事,他们就让我们回去湛江问,究竟我们投诉去哪里,我们任何的办法去了解这个情况,今天能打到这个电话我非常开心,所以我想问您。
李厅:你这个垃圾处理场已经在建了吗?
黄先生:没有通过任何的公开。
李清:动工了没有?
黄先生:动工了。
李清:非常感谢您对于垃圾处理场问题的关心,对于七星岭垃圾处理场,群众投诉过,我们也派人去现场了解了情况,这个项目是当地政府为了解决13个村的垃圾出路而设定的一个垃圾处理场,之前湛江市政府专门去推进这个项目,做了一个协调会,环评也做了公示,环评工作的程序有一些情况我们会再核实。
主持人:我们建议联系湛江。
李清:对,我也建议联系湛江。
主持人:陈局长,您好。
李清:陈局长我在民声热线现场,刚才七星岭的垃圾场的环评情况包括我们督办提出的要求你们落实的怎么样,情况怎么样,帮大家在讲一下。
湛江:汇报一下,这个垃圾焚烧场的环评问题已经平复出来。
主持人:刚才黄先生说他理解的垃圾焚烧场的建场的需求,但文件的签名是造假,您有回应吗?
湛江:我们都是按法律程序走的。
主持人:我们都是按既定的法律程序走的,没有暗箱操作是吗?
湛江:我们没有发现。
主持人:是没有发现还是绝对没有?
湛江:没有发现。
主持人:那也可能是有你们没有发现,也有可能是没有。龙俊峰有什么问题?
龙俊峰这里有75个村民会的公章,这证明背后有很多万人,那刚才黄先生也说了涉嫌行评造假,这里面有几个是行评意见调查表没有发放到群众手中,第二是没有邀请村民参加,第三是花钱骗取村民同意建设垃圾场签名,还有一个更离谱是村民反映的是要求学校学生来代替父母签名,这样的情况。那我想问一下湛江市环保局的局长,您刚才说的环评都是按照依法公开的程序进行的,这个涉嫌造假的问题您有去调查过?能不能公开被调查的对象?以及被调查对象签名的原件能公示出来吗?环评的公众参与部分涉嫌造假,能公开被调查对象的签名原件吗?
湛江:这个公示我们是网上公示的。
龙俊峰:现在网上有吗?
湛江:现在网上我们是公开的环评报告。
龙俊峰:您有去调查过吗?到底这个签名是谁签的您知道吗?现在环评公示都是简本公示,完整的全本环评报告是秘密吗?为什么不能拿出来?
主持人:您不能说您没有发现就一定没有问题,这个记者的问题是是您公示的是一个简本,那完整的全本的为什么不公示?
湛江:按照规定。
龙俊峰:现在村民的诉求是这个环评报告涉嫌造假,您有不造假的证据吗?
主持人:我们听一下李厅的回应。
李清:群众反映的问题我们要调查回应,因为群众已经做了那么多的工作,那么多的群众都反映,并且有集中反对了,我们的报告应该全本公开,第二的话对我们的征求意见的群众要进行一个核对,按要求是这样做的。另外的话是不是存在着听证几个人在搞,这个都是违反公示的,所以我想这个群众反映的问题,这么多人反对,应该把环评报告的整个过程向群众公开,我们省厅有些地方为了上线确实都是有所指的,确实是存在这个问题的,所以我想你要把这个问题进行回应,省厅的话也没有想到今天会提出这个问题,我们到现在就围绕这个问题把技术和程序进行一个核对。
龙俊峰:国庆回来之后省环保厅一起去看看,到底这个是群众反映错了,还是陈局长说的没有发现。
李清:这里面有一个情况,就是对于一个项目的环评报道需要公示,并不是说这个项目有多少人反对就不能批,是听取群众的意见,这是真实的听取。如果这个项目真的是很多人反对的话,那我们的环评报告是没有这个要求的,但我们要听取群众的真实意见。
主持人:特邀观察团有什么看法?
厦门浪:首先我觉得环保部门是党和国家政府托付的,那在执行过程中,它常常会发生地方政府去国家民众利益的冲突的地方,那作为环保部门的上一集团对下一部门撑腰是应该的,那环保部门应该拿出专业的精神来回报,所以在刚才那个事来讲,很多人都讲程序的公平正义很重要,那在这里地方政府的利益和部门民众的利益相抵触的时候是不是要坚持程序正义,是不是环保部门要顶住地方政府的压力,是不是要拿出环保部门的专业精神,尊重礼仪相关人的诉求,是环保部门一个起码的工作方式,起码的真实的声音得到体现,合理的诉求如何补偿这我相信是政府部门的事情,不是我们环保部门的事情,但我们环保部门不能在这个事情上暗渡陈仓,利用一些制定的代表和伪造的签名这样的做法只会让地方政府失去公信力。
主持人:谢谢厦门浪,龙俊峰还有问题吗?
龙俊峰:广州李坑垃圾焚烧厂已经投入运营8年,到底垃圾焚烧厂对周围环境有多大影响?环保部门对垃圾焚烧厂周边环境污染有没有专门的监测?相关的监测结果能否公布?
李清:可以公开,我们都是按规范做的,现在我们了解的情况垃圾场也有一些问题在里面,他们的加盖也会密封,有时候确实是少不了的存在个别时段的问题,我们在整改。
龙俊峰:那附近有监控吗?
李清:我们要求所有的处理场,包括我们现在的焚烧场都有一个在线监控系统,这是已经做到的。按照最新的规定,企业的环境信息要全部公开,我们在推进做这些群众关注的重点企业问题,包括排污情况。
龙俊峰:我讲的是这些监控是环保部门对他们的监控还是环保部门的监控?
李清:这个监测有两个方面,作为企业主他有监测,作为环保部门有监督性监测,我们过去不重视,按照我们新的规范特别是今年以来环保部门加强了二噁英的检测,二噁英检测的成本很高,但我们现在要求企业每年检测一次,但我们现在作为省政府给我们钱提供,我们自己会去监督性监测,不是企业说了算。
龙俊峰:我今年还去环保厅的网站去查了,但我查到的是2011年的一个监控,但往后几年就没有了,我查不到,你让普通老百姓怎么去监督呢?
李清:这个是广州市的。
主持人:我们谢谢湛江的陈局长,我们再来联系广州市环保局。张局您好,刚才我们有说到一些公示只查到2011年的,我们现场有问题想问您。
龙俊峰:我们的这个周边有没有专门的监测点?
广州:有。
龙俊峰:这个数据是对外公开的吗?
广州:公开的。
龙俊峰::在哪里可以查到?
广州:在工厂的门口有数据,网上也有数据。
龙俊峰:都有哪些指标呢?老百姓最担心的二噁英问题能够检测到吗?
广州:这是定期检测。
主持人:有问题问题可以直接问。
嘉宾:检测问题的是不是厂家直接指导或者直接指导的?
主持人:也就是监测是提前打了招呼还是忽然袭击的?
广州:不打招呼监测。
主持人:突然袭击是吗?
龙俊峰:从近年的监测来看都是合格的对吗?我查到2009年的时候查到有新闻记者调查说那边附近的癌症发生率升高,这个事您怎么回应呢?
广州:第一那个是没有依据的,我们认为是没有连带关系。
主持人:谢谢张局长。
厦门浪:这个问题我只能这样说,环保部门在选择民众利益的时候还是政府利益的时候,毫无疑问我们看到选择了政府利益,所以我们没有问题再问了。
张斌:我觉得这个问题反映了他们对公布的数字他们都不是很清楚,我想当有一天广州市环保人员的或者民众都对这个事情很清楚的时候,那这个时候大家对垃圾焚烧场的意见都是一致的,那我们看到现在经常是老百姓有顾虑的,背后的规律的根源就是信息公开不正确,和程序正常,这是两个关键问题,如果能把这两个关键问题解决了,那我们现在所存在的很多矛盾都存在了。
厦门浪:我们民众最重要的是一个公信力,公信力在张斌讲的公信的过程,建立是很漫长的,环保制度首先要制人,环保部门没有权力,对别的部门无可奈何的时候我们社会公众和党和政府就是环保部门撑腰的,我们就是要环保部门专业的精神交给社会来撑腰,制好了权才有公信力,环保部门的工作才能做的更细致。
李清:我当环保厅长是一个老的厅长了,这么多年的体会我就是说一定要公信力,我的公信力来自科学和民众的支持,可能很多人不知道,我的项目不仅你刚才说的,政府要办的项目一定要把它办成,我手头还有不少的项目也是政府说要办理的,但有一点它达不到这个要求我们就没有处理,更重要的是有些问题我自己也解决不了的情况,我通过媒体公众及时把这个问题解决了。比如广州市的南沙中科炼化,这个事当时是有群众的反对,我们就及时的把这个事情做好了。
厦门浪:我记得非常清楚,2009年在省委一号会议室当时的广州省委书记汪洋我们当时提到的问题就是中科院的问题,环保部门给了我们科学的数据,当时汪洋书记说我们会继续协调,尊重环保部门的意见,所以这个过程我们非常清楚。

主持人:我们看下一个话题。潮州市饶平县三饶镇的一个简易垃圾填埋场就在汤溪水库水源旁边,垃圾和污水流入水库,污染水源,威胁下游群众饮水安全。一个月前记者采访了饶平县环保局局长,他曾表示,只要汤溪水库水质检测是达标的,下游的群众就能放心饮用。如今一个月过去了,汤溪水库的检测报告如何?
【播放视频】(略)
主持人:负责采访这个事件的广东广播电视台记者符文峣也在现场,您有什么问题请说:
符文峣:面对责任主体是乡镇政府时,地方环保局是如何开展执法的?是否如片中所说一点办法都没有?
李清:这个问题有三个情况,第一个是农村生活垃圾已经成为了影响饮用水源的一个重要源头,触目惊心,第二个方面的问题是说这个群众包括社会对饮用水的保护的法律意识非常的淡薄,第三个问题是有关部门的监管不到位,就这三个问题。那现在根据广东省水源保护条例的规定,水源的附近排放,贮存填埋工业废渣都是明显的违法行为。第二个问题是我们对这个饮用水源的保护是一个民生的重大问题,这是禁止排放的,这个排放堆在那里就是一个属于法律法规严禁的行为,第三个问题是刚才讲到是监管,现在根据广东省固体废物管理条例里面的对垃圾的监管有几个方面几个情况,固体废物管理条例里面包括我们城市卫生管理条例的规定,各级建设和环境卫生的主管部门负责生活垃圾的收集蓄存的管理工作,环保部门对固体废物的工作实行统一的管理。
主持人:也就是出现这个问题是我们的基层无作为还是真的难有作为?
李清:这个问题应该是可以作为的,地方政府应该负责任。
符文峣:那您的意思是说他有推卸责任的嫌疑吗?
李清:不是推卸责任,是还不清楚。我们监管问题力度不够就会把这个问题来解决,协调部门来解决,作为建设环境卫生部门来说,这个垃圾本来就不应该在这里,因为我们农村有大量的垃圾,这不是个案,但他们都没有垃圾处理场,所以我们要建设。
符文峣:那针对这个问题我们怎么办?
李清:我们广东省已经出台了关于生活垃圾处理的规划,省政府安排了8.4亿的资金来作为一线的资金来作为管理,农村垃圾这个问题还有搜集,我们提出来先搜集,再处理,这样看起来的话我们广东省还有几个项目没有动过,我们都在督办这个事,所以你如果说没有污水处理设施,这是非常重要的,搜集管理填埋,都必须要有设施,作为环保部门来说,你这个是违法的,特别是刚才的这种违法行为,同时要把这个情况来沟通,市政府或者省来体现,所以你刚才讲的这个问题我觉得是一个非常重要的问题,刚才说的这个水库是一个非常重要的饮用水源,所以一个方面的话我们要责成当地政府和省环保厅要督办,同时希望潮州市各个有关部门能向地方政府提供各种建设性的意见,真正把这个问题处理好。
主持人:这里有一个时间表。
李清:这个时间表今天下午我就可以去督办。因为这个事情很大,这个问题我们会去开展具体的工作,现在农村生活垃圾确实是非常的多,特别是一些严重威胁农村的水源,但有些问题看起来进度是慢一些。
主持人:您是一直要把它监督到底?
李清:一定要监督到底,我肯定会派人到现场。
主持人:就是一定会清楚?
李清:对。
主持人:我们看一下观察团。
厦门浪:那把垃圾堆满了再去处理这很不现实,还要分类,这真的很不现实,所以为什么农村垃圾比城市更多,它对饮用水直接造成污染,这不是个案,所以在这个方面我相信省厅应该给基层的环保部门撑腰,对县政府和镇政府基层的环保部门肯定是没有执法权,那这个时候就应该由省厅给基层环保部门有一个执法的撑腰,第二要让社会公众的舆论也要对环保部门有一个撑腰,要解决农村垃圾的问题,不能再这样,因为现在的生活垃圾跟以前不一样,有毒物质的增加对水的影响更大,所以我们希望省环保厅对这个案例扎扎实实的做好农村垃圾的处理问题,这是我的希望。
张斌:刚才李厅长说今天下午就会发函,但这个问题不是我们不知道,是环保部门已经知道了,但跟当地的环保厅沟通的时候没有实际的作为,刚才您都提到了三点,说环保部门确实需要地方政府的配合和协调,以及跨部门的联合时候可能是无所作为的,包括一些地位缺乏环保的意识,等等。李厅长也比较坦诚,这个片子我们再次看到了这一点,同时也反映出来农村的污染是非常的严重,很多的时候我们可能把目光放在了城市,但实际上每个数次我看到报道说在全国的水污染的里面,说农村的已经占到了半壁江山,当然我们也可以在这个个案里可以去骂政府,那在这个情况下面,当一个地方的经济发展没有达到一定程度的时候,你怎么去要求一个镇把环保排在最前面这个重视程度呢?
李清:一定要守住底线,吃水是一个底线,饮用水源是一个底线,而且一旦产生问题的话要首先解决。
张斌:那产生污染要治理的话都是需要资金的,那实际上治理污染也要配套资金,这个资金谁来保障?
主持人:我们希望李厅接下来不仅出一个函,更多的我们要去帮助他去让基层的环保执法部门真正的硬起来。
李清:潮州市的局长刚才有没有听到这个情况?
主持人:那我们连线一下吧。
李清:好,连线它,我们要马上把问题汇报。
主持人:联系潮州王局长。这里是民声热线,我们的李清也在。
李清:这个情况你了解到了没有。
潮州:看到了。
李清:现在我要求这个问题去解决,怎么解决就是通过市政府,你现在把我的意思先向市长汇报,这个问题要解决的,老百姓要看到,你有困难向省里讲。
潮州:好的。
李清:有些问题必须通过我们向市政府去挂牌督办。
主持人:谢谢王局长,我们看一下行评团的林徐鹏有什么看法。
林徐鹏:农村的生活垃圾确实是越来越严重,要避开储水地,我就提两点意见,第一点农村污染这么严重,我觉得跟农民的意识也有关系,第二是农民的垃圾处理和投诉我觉得不够,因为城市投入了那么多的人力物力,有那么多垃圾筒,那农村的可能就在附近搞了几个垃圾回收点,但是他们有时候是两三天才去用,所以就有很多的垃圾在那里,搞的臭气熏天。
主持人:谢谢林徐鹏,您还有总结吗?
李清:非常感谢有这么一个平台,作为环保来说我们上了5期民声热线,这5期都是我参加,我觉得通过这个平台我能够听到群众的呼声,这是对环境维权的一种希望,通过这里面我也找出我们工作的重点,我觉得这是一个接地气的节目,但是这么多年在整个省委省政府的各个方面及时的理解下,我们的工作还是完成的不错,我们排在前面。但是讲环保工作的成绩,我们一直不敢讲满,因为这是发展的问题,所以怎么样来协调好政府,协调好环境与民生的关系我觉得是非常重要的,民生是排第一位的,所以我感谢这个平台,感谢在座的各位,感谢行风评议团的同事对我们的理解。谢谢大家。
主持人:国庆假期后的首个星期二,也就是10月14日来到我们演播室现场接受现场评议的单位依然是广东省环保厅,欢迎您提供新闻线索,再会!

 
视频回放 第一期 第二期
视频图片
李清厅长带队上线广东电台“民声热线”栏目
音频再现
第一期
第二期
媒体报道 更多报道
李清厅长带队上线广东电台“民声热线”栏目
省环保厅上线第二期广东电台“民声热线”栏目
粤投8.4亿处理生活垃圾 每天垃圾排放10万吨
《民声热线》回复广东廉江村民反映垃圾焚烧厂听证存作假投诉
广州市环保局参与广东“民声热线”及时整治污染问题
用国五汽油3个月未见空气质量改善
广东将出台“最严环保条例” 200万头猪污染严重
广佛跨界河流治理 仍处在第一阶段
李清厅长
李清厅长
民声热线现场 民声热线现场 李清厅长接受采访
民声热线现场 民声热线现场 李清厅长接受采访
特约观察团 现场听众 媒体观察团
特约观察团 现场听众 媒体观察团
第二期民声热线现场
第二期民声热线现场
民声热线现场 陈光荣副厅长 陈光荣副厅长接受采访
民声热线现场 陈光荣副厅长 陈光荣副厅长接受采访
特约观察团 民声热线现场 民声热线现场
特约观察团 民声热线现场 民声热线现场
    我要投诉

●惠州:请关注:大白金铝制品工厂排出废气含铅拒不整改!
投诉人:dianhua 时间:2014年09月18日
           惠州市一报料人称:  去年到现在,惠阳新墟镇新塘坑塘工业区的惠阳大白金铝制品工厂排出的废气含有铅,环保厅已经下了文件,要求工厂整改,但是工厂一直都没有改善,反而更加严重;望上级关注。

回复:
经查,该公司未经环保部门审批同意,擅自增设生产车间,且未完善废气处理设施。当地环保部门就该公司存在的环境违法行为再次作立案处理。2014年1月当地环保部门对该公司下达扩建车间停止生产并处罚款八万元人民币的行政处罚决定。此后,当地环保部门曾多次接到关于该公司的投诉,并多次派员前往现场,责令其停止违法行为。因该公司未执行行政处罚决定,当地环保部门将依据职能申请法院强制执行。下来,当地环保部门将继续加强对该公司的监管,并及时与法院进行沟通协调。2014年8月,当地法院受理该案件。谢谢您的意见!


●广州:请查处:萝岗LG乐金公司污染排放严重!
投诉人:chunwang 时间:2014年09月11日
        广州市一报料人称:萝岗区LG乐金显示公司自开工以来污染排放严重,附近居民夜里经常会闻到化工的刺鼻味道,对附近居民身心造成不少影响,请上级有关部门介入核查该公司为何可以肆无忌惮地排放有害污染物! 
回复:
经查,该企业位于科学城开达路88号,主要生产8.5代液晶显示器,项目一期工程已于2014年6月完工,并于9月1日开始试运行。该企业配套建设了多套废气治理设施,其中无机废气采用“湿式洗涤”处理工艺,有机废气采用“高温焚烧”处理工艺,处理后的废气均高空排放。经市区两级环保执法人员联合现场检查,发现该企业厂区确有异味存在,经委托广州市环境监测中心站监测,边界臭气浓度达标。环保部门已要求企业完善废气治理效果,以降低异味对周边环境的影响。谢谢你的意见。 
●广州:请尽快整改:兴丰垃圾厂臭气熏人!
投诉人:黄建新 时间:2014年09月10日
      广州市一报料人称:每逢吹北风的时候,兴丰垃圾厂就会将臭气带到周边,味道令人作呕,有时候晚上还会给臭醒,希望有关部门尽快整改! 
回复:
针对兴丰垃圾填埋场异味扰民问题,当地环保部门一直将该场作为重点监控污染源,今年以来,已9次突击执法检查(最近一次9月18日),暂未发现该场污染治理设施不正常运行,同时该局委托广州市环境监测中心站不定期对该场排放污染物采样监测,结果显示其废水、边界臭气浓度监测结果均达标,边界下风向恶臭污染物甲硫醚、硫化氢、甲硫醇均未检出(其中废水监测3次,边界臭气及恶臭污染物各7次),该局已积极协调该场监管单位广州市生活废弃物管理中心和运营单位广州广日环保能源发展有限公司。截至目前,通过采取一系列措施,已促使该场缩减约20%的填埋作业面,增加42套自动喷洒除臭剂设备(风炮、雾化风机等),增加填埋气收集管道并每日对作业区进行膜覆盖等降臭措施。从今年第2季度起,该局已对该场大气污染物加密监测,并根据《关于加强全省生活垃圾处理企业污染物排放监测工作的通知》文件要求,指导该场及时开展自行监测及信息公开工作,督促运营单位采取措施强化日常运营管理。下一步,广州市环保局将继续配合市相关职能部门积极推进垃圾分类,促进垃圾填埋减量,并将继续加强对该场的环境监管,督促其改进运营管理,进一步减少场内异味。 


●广州:福山垃圾焚烧厂将对帽峰山造成严重污染!
投诉人:xinwenfu1984 时间:2014年09月10日
        广州市一报料人称:帽峰山拟建酒店,尚且遭到环保部门、公众的质疑,拟建巨无霸的福山垃圾焚烧厂更是小巫见大巫——污染严重,为什么当地政府有关部门不敢发声?欲建福山垃圾焚烧厂的部门,你们如何给公众一个交代,如何给广州人民一个交代?!

回复:
经查,该园区规划环评已通过广州市环保局组织的审查,其环评报告书及专家意见已于今年6月依公众申请进行了信息公开。该项目一期工程的建设环评正由环保部华南环境科学研究所编制,分别于2013年11月25日和2014年4月10日完成了两次公众参与公示;据了解,项目环评报告书技术工作已基本完成,目前正在统稿,尚未向广州市环保局报批。根据国家环评文件编制规范要求,建设单位在编制环境影响报告书过程中,还需进行公众参与、环评信息全本公开以及专家技术评估等工作,在满足审批要求后才向环保部门报批。该局届时将依法依规做好该项目的环评审批工作,督促建设单位按环评要求做好污染防治工作,尽量减少项目建设对周边环境造成的影响。


●东莞:快奇针织厂每天“偷排”污水没人管!
投诉人:dianhua 时间:2014年09月05日
      东莞市一报料人称:  上个月至今, 大朗黎贝岭贝丽路5号快奇针织厂每天都在偷排污水.到相关部门投诉.一直没有解决。 
回复:
经查,群众反映的是一间无证照工厂,位于东莞市大朗镇黎贝岭贝丽路5号,主要从事毛衣加工,设有染色、脱水、干衣等工序及相关设备。 2014年4月17日,大朗环保分局执法人员曾到现场检查,发现该厂正在生产,染色及脱水工序产生废水,未经有效处理排放,对附近居民造成影响。对此,大朗环保分局执法人员已调查取证,于2014年5月22日向该厂发出《责令改正违法行为决定书》及《行政处罚告知书》,责令其立即停止生产并作出处罚告知;于2014年6月24日发出《行政处罚决定书》,正式对其作出行政处罚。2014年9月19日,大朗环保分局执法人员再次到现场检查,发现该厂已关闭搬迁。 谢谢你的意见。


●阳江:该怎求助:邻居厨房抽风机制造很大污染?
投诉人:dianhua 时间:2014年08月29日
       阳江市 一 报料人称:一直来, 阳江江城沿江北路 报料人的邻居房屋安装厨房抽风机,抽风机的抽风口是对着报料人的房屋正门,每次排出的油烟熏到报料人的房屋门口很大油烟,咋办?

回复:
您好,您反映的生活油烟问题不属于环保部门职能,建议您向地方居委或村委反映协调解决。


● 深圳:建议有关部门加强对发射塔建设的规划和监管!
投诉人:dianhua 时间:2014年08月20日
        深圳市一报料人称: 很久以来, 宝安区石岩官田北环路南溪一行13号楼上有很多发射塔,辐射较大,导致附近的居民都头晕眼花\失眠,白鸽孚出来的小白鸽都是坏的,可见副作用之大。

回复:
经深圳市核与辐射管理中心调查,被投诉通信基站为中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司所有,名称为官田M/D/T,该基站已完成相关环境影响评价工作,并取得环评批复。深圳市核与辐射管理中心对该基站进行了现场检查,经对距离基站较近的两栋居民楼监测,北环南一巷14号6层天台电磁辐射强度为1.72μW/cm2,北环南一巷11号6楼天台电磁辐射强度为5.59μW/cm2,监测结果均低于国家标准限值。根据现场调查结果,该基站附近现状情况与环评参数基本一致,且附近敏感点电磁辐射强度均低于国家标准限值,深圳市核与辐射管理中心已将调查监测结果向市民进行了解释说明,并已要求中国移动深圳分公司应严格遵守相关环保法律法规和环评批复的要求,不得随意增加或变更该站址天线参数。 谢谢你的意见。 


●佛山:南海大沥环卫清洁工工作很马虎
投诉人:dianhua 时间:2014年08月12日
      佛山市一报料人称: 几年来, 佛山一环周边环境非常差,南海大沥附近居民的环卫工清洁也是很马虎,向村委也反映过,但还是没有改善。 
回复:
你好,你反映的问题不属于环保部门职能,建议你向地方环卫部门反映。谢谢你的意见。


●韶关:新丰松元村有间红砖厂污染周边环境和农田
投诉人:dianhua 时间:2014年08月12日
       韶关市 一 报料人反映称: 很长时间以来,距离韶关新丰松元村不到200米的位置有一个红砖厂,每到下雨时候都会把黄泥和生活垃圾冲刷下来,污染了水田,望关注。 
回复:
群众反映新丰县松元村红砖厂环境污染问题的信访件,新丰县环保局进行了调查处理。经查,该厂生产环保砖,已办理《广东省污染物排放许可证》,有效期限为2013年7月至2018年7月。该厂正常生产,污染防治设施正常运行,轮窑废气经净化处理后通过30米排气简高空排放。该厂不产生工业废水,生活污水经三级化粪池处理后用于厂区绿化。检查发现,该厂的雨水收集池沉淀物沉积较多,存在厂区雨水外排隐患。已责令该厂对雨水收集池进行整改,确保雨水不会外排。 谢谢你的意见。

 
专题链接
历史专题:2013年民声热线
历史专题:2009年民声热线
历史专题:2007年民声热线
广东民声热线网
开发维护: Copyright◎ 1999-2014广东省环境保护厅 版权所有